Цифровой ассистент эксперта

Обсуждение: 1
4052

Искусственный интеллект позволит повысить качество проектирования в нашей стране, но не заменит самого специалиста с его уникальным опытом

Руководитель Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы России Виктория Эркенова выступила на форуме BIG DATA 2020 ОНЛАЙН, где рассказала о практике создания «цифрового двойника» эксперта и применении предиктивной аналитики, основанной на алгоритмах искусственного интеллекта, при проведении экспертизы проектной документации.

«Понятие «искусственный интеллект», которое сегодня стало «горячей точкой» научных исследований, возникло в связи с активным развитием цифровых технологий и вступлением общества в новую информационную фазу, которую по значимости можно сравнить с развитием Интернета, а по масштабу – с цифровой революцией, в самом эпицентре которой оказалась и строительная отрасль», – заметила Виктория Вячеславовна.

Ещё четыре года назад единственным носителем данных об объекте капитального строительства, передаваемых из ведомства в ведомство, в том числе на рассмотрение в Главгосэкспертизу России, была бумага. Сам процесс проведения экспертизы был достаточно трудоёмким как для экспертов, так и для заявителей и занимал около 60-ти календарных дней, треть которых затрачивалась только на первичное ознакомление с документацией. В 2016 году Главгосэкспертиза, а позже и другие экспертные организации перешли на электронный документооборот, благодаря чему сроки выполнения процессов и их трудоёмкость сократились практически в два раза. Но также важно, что этот шаг позволил перейти к накоплению и разметке данных, необходимых для развития той самой интеллектуальной системы, работающей на основе искусственного интеллекта.

Для каждого пакета документов, который сегодня поступает на экспертизу, теперь формируется машиночитаемое описание, документация тематически структурируется. Из всего массива данных можно выделить конкретные решения и из них, в свою очередь, сформировать набор данных по определенной категории объектов капитального строительства, например, по объектам разведки и разработки месторождений твёрдых полезных ископаемых. Следующим этапом развития интеллектуальной системы станет распознавание текстового слоя проектной документации с последующей обработкой и индексацией. То есть теперь идёт не только накопление, но и обработка поступающих данных с еще более высоким качеством их структурирования. Ещё один этап – сопоставление результата экспертизы со всем набором предшествующих ему действий.

«Так как искусственный интеллект – это, по сути, имитация работы человеческого мозга, мы решили проанализировать интеллектуальную деятельность наших экспертов с целью воссоздания их мыслительного процесса в виде аппаратного и программного обеспечения. Все действия были переведены во внутреннюю систему работы АИС «Главгосэкспертиза», которая фиксирует последовательность производимых операций и после может их самостоятельно воспроизвести – например, предложить замечание к документу, найдя типичную ошибку или отклонение в параметрах при работе со схожим объектом. В итоге мы создали своего рода электронных «двойников» экспертов или «ассистента эксперта», который, конечно, не может в полной мере заменить самого специалиста с его уникальным опытом и огромным багажом знаний, но значительно упрощает его рабочий процесс, избавляя от рутины», – рассказала руководитель Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы.

Преобразование форматов входных данных, обработка данных и анализ действий экспертов позволили сформировать для интеллектуальной системы минимально необходимый технический фундамент. Какое бы действие не совершил эксперт, оно становится очередным вкладом в «копилку знаний» Главгосэкспертизы России. Но все эти результаты – только начало пути по развитию возможностей интеллектуальной системы, подчеркнула госпожа Эркенова. При это стоит учитывать, что выводы или решения, которые система может выдать, зависят от массива данных, заложенных в неё изначально. И в случае с экспертизой массив данных предопределён и состоит из проектной документации, локальных замечаний и заключений, а также сводных замечаний и заключения. Таким образом, необходимо постоянно расширять эту интеллектуальную базу.

Сбор и преобразование данных при помощи искусственного интеллекта позволяют усовершенствовать процесс работы не только экспертов, но и проектировщиков. В зависимости от проектной организации, от категории поступившего объекта, от различных технико-экономических показателей, интеллектуальная система позволяет понять, какие сложности возникают чаще всего, выявляет типичные ошибки, допускаемые разработчиками при проектировании и заходе на экспертизу. По каждой организации формируется аналитический свод данных, после чего Главгосэкспертиза предлагает обсудить и проработать возникающие проблемы с конкретным проектировщиком, например, на площадке Учебного центра ведомства.

«По сути, сейчас наше достижение заключается в том, что мы очень хорошо находим ошибки, когда они уже сделаны. Но такой принцип работы необходимо менять. Наш подход к цифровизации операционных процессов состоит в том, что качество должно быть заложено в технологии, а не доказано контролем. Поэтому мы хотим создавать такие продукты, которые помогли бы нашим проектным организациям не допускать эти ошибки в дальнейшем, и предоставить им источник полезных знаний, поспособствовав таким образом повышению качества проектирования и экспертизы в стране», – резюмировала Виктория Эркенова.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

(с благодарностью коллегам из пресслужбы Главгосэкспертизы России)

11.06.20 в 15:55
  • Ольга Ромашинская
    Ольга Ромашинская 13.06.2020 в 16:41 пишет:

    Цифровые алгоритмы, созданные с ошибками, воспроизведут новые ошибки, которые невозможно будет исправить в автоматическом (цифровом) формате.

    Ответить