Uber для строителей

Обсуждение: 2
1216

Группа ПИК запускает платформу с «виртуальным прорабом» и возможностью привлекать отдельных специалистов по запросу

Девелоперская группа ПИК Серея Гордеева, крупнейший в России застройщик жилья, готовит запуск новой технологической платформы «ПИК.Про», которая свяжет мастеров-строителей с подрядчиками. О запуске нового направления сообщается в вакансиях компании. Функциональность платформы описывается следующим образом: мастера получают задания через приложение, а подрядчики после выполнения работ только проверяют их качество. «Оцифрованная система управления позволит сопровождать мастеров удалённо на площадке и принимать решения молниеносно», – говорится в одной из вакансий.
Сейчас платформа уже доступна мастерам, которые выполняют работы на объектах группы ПИК. На «ПИК.Про» зарегистрированы более 400 рабочих. Но описание проекта в опубликованных компанией вакансиях не исключает его масштабирования для нужд сторонних подрядчиков в будущем. О том, что это может произойти, говорят и опрошенные РБК эксперты. Фактически платформа работает по модели агрегатора такси Uber и других подобный приложений.

В вакансиях «ПИК.Про» описывается как «инновационная платформа для строителей»: «Мы придумали и реализовываем абсолютно новую модель управления строительством, впервые полностью оцифрованную. Управление всеми процессами на стройке осуществляется через приложение на телефоне, без посредников и прорабов. У подрядчика только снабжение и контроль качества». Таким образом, мастера могут работать самостоятельно, а не только в составе бригады. На сайте «ПИК.Про» указано, что приложение станет для мастеров «виртуальным прорабом».

«ПИК.Про» сейчас работает только в Москве с мастерами, которые имеют российское гражданство или разрешение на работу. Для работы через платформу строители должны зарегистрироваться как самозанятые. «Это простой процесс, который позволяет вам легально работать на себя и платить самый низкий налог, всего 6 процентов. Такое оформление позволяет нам меньше денег отчислять в налоговую и больше платить вам за вашу работу», – поясняют в компании.


Источник: РБК

11.11.19 в 14:25
  • Сроница
    Сроница 11.11.2019 в 15:01 пишет:

    прикольно получается - строительные работы выполняются минуя прораба... Но зато есть контроль. Интересно, это строй контроль? Тогда какой штат строй контролеров нужен. чтобы за всем уследить? Опять же мне не понятно как передается информация по проектной документации или по требованиям к таким работам?

    И еще видимо менеджеры ГК ПИК уж очень недалекие ребята, сами на себя навлекли ФНС с проверкой на предмет замещения трудовых отношений отношениями с самозянятыми....


    Ответить