Инициатором мероприятия выступил Мониторинговый центр безопасности многоквартирных жилых домов Москвы при МТПП, а организаторами стали её Гильдия негосударственных структур безопасности и комитет по предпринимательству в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В обсуждении участвовали представители бизнеса, органов власти и общественных организаций, включая департаменты ЖКХ, региональной безопасности и информационных технологий.
Современные технологии становятся неотъемлемой частью городского управления, инфраструктуры многоквартирных домов, торговых центров и социальных объектов, повышая уровень комфорта и безопасности граждан. Концепция умного города предполагает использование цифровых решений, интернета вещей (IoT), больших данных и искусственного интеллекта. Однако с ростом технологической интеграции возрастает потребность в контроле качества и безопасности предоставляемых услуг. Этот контроль должен осуществляться не только государственными органами, но и отраслевыми объединениями, формирующими механизмы саморегулирования.
Вице-президент МТПП Александр Крутов отметил, что бизнес Москвы достиг высокой зрелости в вопросах безопасности, а формирование отраслевого саморегулирования становится необходимым шагом. Депутат Государственной Думы Светлана Разворотнева подчеркнула, что совместная работа организаций в сфере технических средств безопасности может значительно повысить качество сервисных услуг ЖКХ и уровень безопасности проживания. Государственный контроль за сферой жилищно-коммунального хозяйства и безопасности сегодня ограничен из-за сокращения проверок, что делает саморегулирование ключевым инструментом обеспечения стандартов и внутреннего контроля.
Одним из важных шагов в развитии саморегулирования стало подписание Меморандума об открытости и развитии отрасли технических средств безопасности МКД. Документ направлен на повышение общественного контроля, развитие деловой репутации, стандартизацию услуг и повышение квалификации специалистов отрасли. В рамках встречи эксперты обсудили создание отраслевых стандартов, разработку образовательных программ, внедрение инновационных технологий, таких как IP-домофоны, интегрированные с платформой «Электронный дом», и развитие волонтёрского движения в сфере безопасности.
Также поднимался вопрос необходимости изменений в законодательстве. Генеральный директор Некоммерческого партнёрства обеспечения безопасности жилых домов «Безопасный дом» Роман Аргатюк предложил внести в Жилищный кодекс РФ понятие «дополнительные услуги» и упростить правоотношения с собственниками жилья для повышения качества сервисного обслуживания.
Председатель наблюдательного совета СРО «Союз предприятий систем безопасности» Руслан Чеботарёв отметил важность практических действий в достижении реальных результатов.
Одним из таких результатов может быть более плотное взаимодействие отрасли с государственными структурами, принимающими решения по законодательному регулированию условий работы компаний обслуживающих технические средства безопасности и внедряющих новые инновационные технологии в МКД, тем более, что в этих вопросах есть положительные примеры – подготовка четырёхсторонних договоров, которые учитывают интересы всех сторон. Важной является тема нехватки квалифицированных кадров в обеспечении технической безопасности проживания, поэтому необходимо развивать образовательные программы, направленные на повышение уровня подготовки специалистов в этой области.
В заключении господин Чеботарёв поблагодарил участников за содержательную встречу и пригласил всех собравшихся к дальнейшему взаимодействию с целью внедрения в Москве инновационных технологий, созданию отраслевых стандартов и взаимодействию на законодательном и нормативном уровне.
Итогом встречи стало одобрение проекта резолюции и инициативы Мониторингового центра МТПП по созданию экспертного совета по техническим средствам безопасности при столичном Правительстве Москвы. Саморегулирование в сфере ЖКХ и технических средств безопасности становится не просто трендом, а необходимостью, позволяющей повысить качество услуг, сформировать прозрачные механизмы контроля и создать цивилизованный рынок безопасности городской среды.
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
14.02.25 в 12:20
Это что???? Типо ещё что-то задорого или как???