Казаныш – это круто!

Обсуждение: 1
532

Самые яркие события одного из самых главных мероприятий года в архитектурно-строительной индустрии России

Как мы уже сообщали, с 6 по 8 февраля в Казани в очередной раз прошёл архитектурно-строительный форум «Казаныш». Тысячи строителей, архитекторов, художников, общественно-политических деятелей, специалистов из смежных отраслей съехались со всего мира в столицу Татарстана под эгидой главной темы форума – «Единство разнообразия».

Несмотря на все сложности, с которыми наша страна сталкивается в последние годы, масштаб «Казаныша» (в переводе с татарского – достижение) лишь растёт, расширяя географию стран-участниц и увеличивая количество обсуждаемых вопросов. Если два года назад на форуме было представлено немногим больше десятка иностранных государств, нынешний форум посетили уже 22 зарубежных делегации. В первую очередь, это гости из стран БРИКС (Бразилии, Индии, Китая, ОАЭ, ЮАР, Египта, Ирана, Саудовской Аравии, Эфиопии) и представители Индонезии, Малайзии и Таиланда, которые также планируют вступить в Союз. Помимо этого, на мероприятии можно было встретить специалистов из Турции, Марокко, Ливана, Катара, Филиппин, Японии, Великобритании и постсоветских республик.

Суммарно «Казаныш» собрал около 45.000 офлайн-участников и 17.000 онлайн-зрителей, перед которыми выступили 450 спикеров. Кажется, для такой большой и разномастной компании невозможно было придумать лучшей темы, чем «Единство разнообразия». Ведь каждая из стран сегодня сталкивается со своим уникальным набором проблем, однако корни этих проблем общечеловеческие, глобальные, и именно готовность поделиться своим опытом их решения стало главной консолидирующей силой форума в этом году.

Если говорить предметнее, основной фокус обсуждений был направлен на городское строительство, развитие архитектуры в малых городах и мегаполисах. Так, одним из важнейших событий форума стала встреча представителей комитета по архитектуре и городскому развитию Ассоциации городов и муниципалитетов стран БРИКС+. Её итогом было подписание меморандума о сотрудничестве между всеми участниками, что само по себе имеет беспрецедентный масштаб, так как охватывает три континента, два десятка стран и более 18.000 городов.

В рамках темы городского строительства гости форума, прежде всего, пытались заглянуть в будущее. Разговоры о том, как должны выглядеть современные города, из чего их строить, как организовывать пространство, – затронули, по сути, большую часть форума. Рука об руку шла тема устойчивого развития, зелёного строительства и экологической повестки, без оглядки на которую сегодня уже невозможно представить стройку ближайших десятилетий.

Отдельное внимание уделили новым синергетическим типам сооружений и пространств, проекты которых в последние годы возникают как ответ на запрос человека XXI века. В числе прочего речь шла о технополисах, выполняющих и образовательную, и рекреационную функции, о гибридных жилищно-туристических проектах, о религиозных сооружениях, которые сегодня выходят за рамки сакрального назначения и превращаются в общественные центры.

Российские коллеги активно освещали тему развития больших и малых городов. К примеру, делились опытом создания мастер-планов гигантов, которые разрабатываются для нескольких субъектов сразу, к примеру, для Арктики, Дальнего Востока, «Большой Волги» и тому подобное, рассказывали, когда и по какому принципу можно объединять отдельные регионы в единую систему, какую пользу могут получить от такого объединения субъекты и государство в целом.

Не обошли стороной спикеры форума и тему сохранения имеющегося городского культурного наследия, вопросы социальной инклюзии и проектирования пространств для разных групп населения, а также проблемы современного образования в области архитектуры и строительства. Отдельную сессию посвятили дискуссии об искусстве в городе, где отошли от обсуждения чисто функциональных, прагматичных проектов и отметили важность создания урбанистических элементов, которые имеют исключительно эстетическое назначение.

К слову, одной из самых красивых площадок форума стало здание только что построенного национального татарского театра Галиасгара Камала. Проект, построенный с опережением сроков на полтора года, стал квинтэссенцией передовых архитектурных решений и элементов традиционной татарской культуры. Фасад театра сделан из стеклянных треугольников разного размера, закреплённых на стальном каркасе под разными углами. Этот образ является отсылкой к природному явлению «ледяные цветы», которое возникает на местных озёрах зимой. Внутренний же интерьер вдохновлён национальными женскими украшениями и орнаментами.

Помимо очевидной практической пользы, которую приносят подобные мероприятия, они вызывают ещё и чувство гордости за свою страну. Масштаб, уровень организации события, настрой иностранных делегатов демонстрируют, что Россия не просто идёт в ногу со временем и мировым сообществом, но и во многом сама задаёт вектор движения. Вдобавок отрадно наблюдать, как во время охлаждения отношений с одними государствами, наша страна заводит новые знакомства, укрепляет контакты с теми, кто мыслит на перспективу и понимает, что достойно встретить вызовы будущего, можно только сообща, какими бы разными мы не были.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

20.02.25 в 07:19
  • Павел Федяев
    Павел Федяев 20.02.2025 в 07:47 пишет:

    Сохранение наследия и развитие будущего - вот два столпа на которых должны держаться такого рода мероприятия. Находить решения и отстаивать их перед всеми ветвями власти.

    Ответить