Возвращаясь из будущего

Обсуждение: 13
5038
Евгений Карант

Автор:

Руководитель национальной информационной системы по строительству

О чём заставляют задуматься результаты участия в работе очередного Международного BIM-форума

На прошлой неделе я обещал поделиться с читателями За-Строй.РФ своими впечатлениями от посещения ежегодного V Международного BIM-форума, который завершил свою работу 9 декабря. Для начала, пользуясь случаем, хочу выразить благодарность организаторам Форума за приглашение меня принять участие в его работе.

Как известно, интрига состояла в том, что BIM-форум проходил практически следом за Первым Объединённым Евразийским Конгрессом ТИМ-СООБЩЕСТВО – 2021, который в конце ноября проводился на площадке МГСУ. Своим послевкусием от участия в этом конгрессе я поделился с читателями этого сайта в двух статьях, ссылки на которые указаны внизу. Невольно сравнивая эти два мероприятия, могу сказать, что с точностью до мелких нюансов они оба были организованы отменно.

Интересно, при этом, то, что составы спикеров этих мероприятий практически не пересекались, что в общем-то и не удивительно. Поскольку BIM-форум был уже пятым по счёту, у него уже успел сформироваться постоянный состав участников, который у Конгресса в силу его молодости только ещё начал формироваться.

Интересно также сравнить форматы двух мероприятий. По моим личным ощущениям, Конгресс проходил под флагом хорошо известного постановления Правительства России № 331, которым, предусмотрены случаи обязательного перехода к использованию ТИМ, начиная с 1 января 2022 года. Над теми, кто собрался на площадке МГСУ, буквально витал вопрос о том, как выполнить это постановление.

Напротив, в выступлениях на BIM-форуме постановление № 331, если и упоминалось в отдельных выступлениях, то, как мне показалось, исключительно вскользь. За редким исключением выступления носили чисто концептуальный характер и были рассчитаны на тот контингент слушателей, которые, судя по задаваемым ими вопросам, знакомы с ТИМ уже не понаслышке. Под стать этому контингенту были и модераторы – высочайшего уровня профессионалы в сфере ТИМ, которых лично у меня, однако язык не поворачивается назвать её популяризаторами.

Если быть совсем кратким, то своё впечатление о посещении завершившегося BIM-форума я бы выразил словами: «Я побывал в будущем».

Однако, вернёмся к нашему настоящему.

Итак, общеизвестно, что в связи с вступлением в силу постановления № 331 подготовка проектной документации станет обходиться государству примерно в полтора раза дороже, чем сегодня. Очевидно, свою выгоду оно усматривает в получении за эти деньги более качественной проектной документации. Действительно, проектная документация, выполненная в форме информационных моделей, в отличие от её традиционного аналога, уже не сможет порождать те пространственные коллизии, которые на сложных объектах в настоящее время сплошь и рядом проявляются на этапе строительства. Я хочу подчеркнуть здесь, что, говоря о коллизиях, по-видимому, следует иметь в виду только лишь по-настоящему сложные объекты, ибо трудно представить себе возникновение пространственных коллизий, например, при строительстве детских садиков.

Полагаю, уже ни для кого не является секретом то, что для подавляющего большинства проектных организаций с нового года не поменяется практически ничего. Создание информационных моделей по разработанным ими двумерным чертежам они всегда смогут поручить поднаторевшим в этих вопросах организациям, которые готовы гарантировать успешное прохождение созданных ими информационных моделей в органах государственной экспертизы. Если во главу угла при этом ставить только лишь качество проектной документации, то государству должно быть глубоко безразлично, своими ли силами проектная организация создала информационную модель проектируемого объекта капитального строительства или подрядила на это кого-то другого.

Таким образом, резюмируя сказанное, можно смело утверждать, что за свою полуторакратную переплату государство, начиная с 2022 года, гарантированно будет получать более качественную проектную документацию, выполненную в форме информационных моделей проектируемых объектов капитального строительства.

Однако одной лишь даже очень качественной проектной документации явно недостаточно. Нужны будут возведённые по этой документации объекты. А вот что касается внедрения ТИМ на строительных площадках, то тут всё оказывается намного сложнее, и причин тому, которые назывались в выступлениях на BIM-форуме, великое множество.

Одна из причин – это «вынужденный консерватизм» подрядных организаций, связанный с непрерывностью технологических процессов, участниками которых они являются. У них попросту нет ни времени, ни желания прерывать привычные технологические процессы, ради внесения в них каких-либо изменений.

Другая названная причина – это отсутствие системной взаимосвязи информационных моделей с реальными технологическими процессами на стройке. Как следствие, подрядчики, де-факто, видят в информационных моделях только лишь дополнительную «обузу».

Немаловажной причиной является по-человечески понятное нежелание подрядных организаций давать заказчику эффективный инструмент для осуществления контроля за ходом выполнения работ. Да и самому государственному заказчику подобный контроль, если вдуматься, как-то ни к чему.

Трудно не согласиться с теми экспертами, по мнению которых в строительных компаниях до сих пор не появилось чёткое представление о том, зачем им нужен переход на BIM. Один из спикеров так и сказал, что, если компания не в состоянии ответить на вопрос, какие цели она ставит перед собой и какие задачи решает в связи с переходом на BIM, то ничего у неё не получится, даже если её «зальют деньгами» и будут строго спрашивать о результатах.

Судя по выступлению на BIM-форуме заместителя директора ФАУ «ФЦС» Артёма Русских, наверху хорошо известны и понятны причины, тормозящие внедрение ТИМ. Он, в частности, заявил о том, что внедрение ТИМ в сфере госзаказа должно быть поэтапным и что оно нуждается в единой методологии, которая будет разработана и представлена в первом квартале наступающего года.

По его словам, в основу этой методологии будет положена матрица с конкретными интегральными показателями, значения которых в настоящее время ещё прорабатываются. Господин Русских заверил, что методология внедрения BIM будет отличаться для регионов и для страны в целом.

В ходе презентации разработанной в ФАУ «ФЦС» матрицы уровней развития (зрелости) ТИМ спикер отметил, что полноценное внедрение информационного моделирования случится в диапазоне между 2030-м и 2035-м годами.

Я полагаю, что наступление этого светлого будущего можно было бы ускорить, если б удалось подвести руководителей строительных компаний к пониманию того, что по своей сути ТИМ представляет собой всего лишь эффективный инструмент, предназначенный для автоматизации принятия самими этими руководителями грамотных управленческих решений.

Насколько мне известно, самостоятельную научную дисциплину, именуемую как «Управление проектами», мало кому посчастливилось изучать в наших вузах. Как следствие, большинство руководителей строительных организаций не в состоянии усмотреть в ТИМ такой инструмент.

Пожалуй, первую попытку увязать ТИМ с базовыми положениями выше упомянутой научной дисциплины совсем недавно предприняла профессор Светлана Бачурина. Изданную ею монографию по этой проблематике можно было получить в дар и на Конгрессе на площадке МГСУ, и на BIM-форуме. Тем руководителям строительных компаний, которые ещё ничего не слышали об этой книге, советую обязательно отыскать её и прочитать.

Отдельно хотелось бы остановиться на выступлении на BIM-форуме директора департамента технического регулирования Национального объединения строителей Сергея Хвоинского.

В своём докладе он рассказал о недостатках действующей системы технического регулирования в строительстве и представил, по существу, разработанную НОСТРОЙ «дорожную карту» реформирования этой сферы. Как мне представляется, эту «дорожную карту» можно было бы встретить аплодисментами, если бы не одно «но». Лично мне она представляется, мягко говоря, трудно реализуемой. Вместе с тем, мне бы искренне хотелось, чтобы это моё представление оказалось ошибочным.

Подводя итог своего выступления, Сергей Хвоинский отметил недопустимость лоббирования интересов отдельных разработчиков программного обеспечения для формирования строительных информационных моделей. С этим тезисом невозможно не согласиться.

Я не знаю, каких, конкретно, разработчиков, интересы которых, якобы, кто-то лоббирует, имел в виду уважаемый Сергей Леонидович. В этой связи, считаю одним из самых знаменательных событий завершившегося BIM-форума презентацию так называемой Карты российского девелопмента.

Признаюсь честно, что до сравнительно недавнего времени мои познания в вопросах программного обеспечения для ТИМ были весьма скромными и ограничивались несколькими всем известными зарубежными брендами, один из которых используется моей компанией, и всего лишь одним отечественным брендом. Многие, наверное, уже догадались, что этим единственным и самым раскрученным (в хорошем смысле слова) отечественным брендом является RENGA.

Из презентованной на BIM-форуме Карты российского девелопмента я с удивлением для себя обнаружил, что по состоянию на сегодняшний день вендоров, предлагающих IFC-совместимые решения для ТИМ, всяко не менее, чем 10. И, что особенно приятно, все они приняли участие в BIM-форуме.

В мои планы не входит сравнение предлагаемых решений на предмет выяснения функциональных возможностей каждого из них. Поэтому хочется просто пожелать всем вендорам в наступающем 2022 году найти для своих программных продуктов достойных пользователей и, само собой, не останавливаться на достигнутом.

В заключение хочется выразить надежду на то, что масштабное и полноценное внедрение ТИМ случится задолго до наступления 2030 года.

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

13.12.21 в 13:27
Оценка статьи:
Средняя оценка 4 из 5 | Основано на 4 оценках пользователей
  • СРОшник
    СРОшник 13.12.2021 в 14:10 пишет:

    Вам хочется, внедряйте. Я искренне не понимаю когда не заинтересованные финансово лица топят за массовое внедрение. Наши члены не готовы тратиться ещё и на ТИМ.

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 13.12.2021 в 16:35 отвечает пользователю: @СРОшник

      Уважаемый СРОшник! Те ваши члены, которые не планируют участвовать в госзаказе, могут не заморачиваться на ТИМ. А те, которые планируют, вынуждены это делать. Потому что обязанностью любого госзаказчика будет установление в техзадании использование ТИМ на всех этапах жизненного цикла объектов капстроительства, включая проектирование (в форме информационной модели), строительство и эксплуатацию. Эта обязанность госзаказчика установлена Правительством РФ.

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 13.12.2021 в 17:19 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Это мне всё понятно.

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 14.12.2021 в 06:02 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Евгений, ведь RENGA пока представляет из себя три программы, а не одну. Изменения в одной программе не будут автоматически отражаться в двух других. Пространственные коллизии в этом случае неизбежны. Какой смысл в этой программе для государства? Нужно объединить три программы в одну и тогда использовать. Насколько я знаю, АСКОНА пока это делать не собирается. Может у меня устаревшие сведения?

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 14.12.2021 в 07:47 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Сергей, пространственные коллизии должны выявляться и устраняться в процессе сведения информации об объекте капитального строительства в так называемую сводную цифровую информационную модель. Поскольку формирование такой модели предусмотрено СП № 333, в программном комплексе Renga механизм сведения должен быть и наверняка есть.

      А вообще, на Ваш вопрос лучше всего ответил бы Максим Нечипоренко, который, насколько мне известно, является одним из руководителей компании Ренга. Я постараюсь переадресовали ему Ваш вопрос.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 14.12.2021 в 08:17 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Сершей, а вот и ответ Максима Нечипоренко на Ваш вопрос, который я ему переслал: "Во-первых даже когда было три программы были способы избежать коллизии . Был сервер совместной работы сделан. во-вторых уже полтора года как объединили три продукта в единый".

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 14.12.2021 в 08:24 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      И вдогонку от него же: "не АСКОНА а АСКОН. Это родительская компания - разработкой занимается Renga Software https://rengabim.com/news-bim-renga/bim-proekty-master-renga…"

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 14.12.2021 в 09:55 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Спасибо! Но предложение от АСКОН (Новосибирск) по приобретению трех программ RENGA (без их связки) мы получали в начале года. Что-то не сходится в информации.

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 14.12.2021 в 12:13 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Да, в Интернете сейчас для покупки предлагается единая программа RENGA.

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 14.12.2021 в 19:03 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Уточняю, единая RENGA появилась только в июне этого года. Так что есть небольшой "залив" разработчика по срокам. Вполне нормально ...

      Ответить
    Д-р Барсик Службы
    Д-р Барсик Службы 13.12.2021 в 14:21 пишет:
    Ответить
САМ - АВТОР
Вызов или возможность?
Рассерженный Строитель
22.05, 12:11 2 165
Скрепа нашего дома
Инженер-строитель
20.05, 08:54 4 707
Ну, теперь держись, «РосКапСтрой»…
Мирон Постовой
17.05, 12:02 6 1763
ФКР, верно толкуй статью 60 ГрК!
Добрило Мастеровой
14.05, 15:16 5 2151
Схемотехника общего дела
Аркадий Апумчик
14.05, 12:01 5 2037
Свидетель катаклизма. Часть 2
Сергей Яковлев
08.05, 14:02 13 3358
Доступ закрыт!
Инженер-строитель
08.05, 09:03 5 3948
Задача избежать роста цен на жильё
Виктор Правдин
07.05, 07:20 1 3355
Не станьте жертвой мошенников!
Дарья Мартынкина
03.05, 16:36 5 4271
Свидетель катаклизма. Часть 1
Сергей Яковлев
03.05, 15:09 14 4230
Акторы и спойлеры - 5
Салават Истамбаев
23.04, 13:36 9 4721
АЭС тысячелетия тому назад – 3
Сергей Яковлев
19.04, 15:04 1 4273
Акторы и спойлеры - 4
Салават Истамбаев
16.04, 15:11 5 4605
Несерьёзный удар по спамеру
Владимир Авденин
15.04, 07:16 3 4517