Послесловие к Съезду. Часть 2

Обсуждение: 9
4868
Евгений Карант

Автор:

Руководитель национальной информационной системы по строительству

Нацобъединения и СРО могут и должны стать единственно возможными проводниками государственной политики в части внедрения ТИМ в широкие массы

Одним из резонансных событий прошедшего года, о котором в своём отчетном докладе ничего не сказал президент Национального объединения строителей Антон Глушков, безусловно, было создание на базе НОСТРОЙ дискуссионной площадки в форме комитета по цифровой трансформации строительной отрасли. С возглавившей его Ириной Кузьмой мы общаемся практически ежедневно, и у меня нет ни малейшего сомнения в том, что Ирина Евгеньевна потянет работу этого органа.

Как известно деятельность всех комитетов НОСТРОЙ жёстко регламентируется внутренними документами Нацобъединения. В этой связи, возникает вот какой вопрос. Дело ли Совета НОСТРОЙ принимать решение о том, кому можно, а кому не дозволяется принимать участие в работе данной дискуссионной площадки в качестве полноправного члена комитета?

Уверен, что лица, которые не погружены в проблематику технологий информационного моделирования (далее – ТИМ), вряд ли стали бы тратить время на участие в работе комитета. А на каких площадках отстаивать свою позицию лицам, у которых есть конкретные предложения по этой проблематике?

Более того, мне представляется, что необходимость выполнения поручения Президента России Владимира Путина, касающегося перехода к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства путём внедрения ТИМ, является достаточным основанием для создания в структуре Национального объединения отдельного департамента ТИМ или, на худой конец, отдела в составе существующего департамента информационных технологий.

Задачей такого департамента или отдела видится постоянное общение с руководителями СРО, причём не на окружных конференциях и не в формате ВКС, а персонально с каждым – за чашкой чая. Целью общения видится глубокое погружение руководителей СРО в идеологию ТИМ, о которой, как показало моё общение со многими из них в кулуарах Съезда НОСТРОЙ, они имеют очень смутное представление. В свою очередь, сами СРО видятся мне единственно возможными проводниками государственной политики в части внедрения ТИМ в широкие массы.

Работники вышеуказанных департамента или отдела, если когда-нибудь будет принято решение об их создании, должны быть из числа тех, кому ТИМ снится по ночам. Им не нужны будут рабочие места на Малой Грузинской, ибо большую часть своего рабочего времени они должны будут проводить в поездах и самолётах.

На сегодняшний день мне видятся две задачи первостепенной важности. Во-первых, необходимо сделать так, чтобы движение в направление внедрения ТИМ инициировалось не только сверху – со стороны государства, но и снизу – со стороны рядовых членов СРО. Второй задачей является минимизация финансовой нагрузки на членов СРО в связи с внедрением ТИМ. Сегодняшняя финансовая нагрузка, составляющая несколько сотен тысяч рублей на каждое рабочее место, делает ТИМ заведомо не подъёмным.

Выработка подходов к решению этих задач видится мне в качестве предмета деятельности департамента технологий информационного моделирования или отдела ТИМ в том случае, если они будут созданы.

Из всех круглых столов, которые прошли в рамках предсъездовской деловой программы, я принял участие в работе только одного из них – того, который был посвящён вопросам импортозамещения.

Под впечатлением всего услышанного на нём не могу удержаться от того, чтобы не сказать несколько слов о каталоге строительных материалов, оборудования, машин и механизмов, инициатива создания которого принадлежит Антону Глушкову. Этот круглый стол стал первой публичной площадкой, на которой Антон Николаевич озвучил эту свою задумку, и она практически сразу вызвала широкий общественный резонанс.

В очередной раз, возвращаясь к поручению Президента России, напомню, что речь в нём идёт о необходимости построения системы управления жизненным циклом объектов. В этой связи, предлагаю понимать данное поручение буквально, не стесняясь, вслед за Владимиром Владимировичем, использовать в своём лексиконе употребленное им словосочетание «система управления».

Использовать именно это словосочетание представляется важным ещё по одной причине. Руководители СРО, равно как и их члены, должны начать постепенно свыкаться с мыслью, что ТИМ придуман не ради ТИМа, а для грамотного управления проектами.

Вопросам управления проектами посвящена обширная литература. Из неё мы знаем, что система управления любыми проектами на этапе строительства состоит из нескольких подсистем, а именно – подсистем управления содержанием и объёмами работ, сроками, качеством, ресурсами, кадрами, рисками, информацией и коммуникациями и так далее. По существу, каталог, за создание которого взялся Антон Глушков, призван стать неотъемлемой частью одной из важнейших подсистем системы управления проектами – подсистемы управления закупками. Очевидной целью его создания является автоматизация управления закупками. Если я правильно понял Антона Николаевича, каталог планируется разместить в облаке и сделать его доступным одновременно всем строителям на любых реализуемых ими проектах без взимания платы.

Как известно, конечной целью любой автоматизированной системы управления (полагаю, что старшему поколению ещё со школьной скамьи памятна волшебная аббревиатура «АСУ») является поддержка принятия управленческих решений. Таким образом, каталог следует рассматривать как одну из мер поддержки строителей в нынешней непростой экономической ситуации. Поскольку ещё ни один здравомыслящий индивидуум никогда не отказывался от халявной поддержки, данный ресурс представляется мне чертовски привлекательной для строителей штуковиной (разумеется, если ему удастся придать нормативный правовой статус и насытить его нужной информацией).

Несколько слов хотелось бы сказать также о замещении иностранного программного обеспечения для формирования и ведения информационных моделей отечественными аналогами. С докладом по этому вопросу на круглом столе выступил руководитель центра информационного моделирования НИЦ «Строительство» Павел Челышков.

Общеизвестно, что в части использования ТИМ Россия отстала от ведущих мировых держав не менее, чем на 10 лет. Причину многие видят в отсутствии отечественных аналогов программным продуктам, разработанным такими компаниями с мировым именем, как Autodesk, Nemetschek SE, Aveva и другие.

Однако вспомним, что до недавнего времени отечественный рынок программного обеспечения для информационного моделирования объектов капитального строительства был насыщен продуктами вышеназванных компаний. Поэтому те проектные и строительные организации, которые хотели использовать ТИМ, уже давно смогли это сделать. К сожалению, таких организаций в настоящее время – единицы.

А что же с остальными организациями? Почему они воздержались от использования в своей деятельности высоких технологий? Ответ на этот вопрос очевиден – эти организации не усмотрели для себя в переходе на ТИМ экономических выгод.

Теперь, о российских аналогах. Возьму на себя смелость утверждать, что таковых сегодня на отечественном рынке программного обеспечения хоть пруд пруди. Не все они, подобно Autodesk и иже с ним, многофункциональны. Однако есть среди них и такие, которые не только ни в чём не уступают программным продуктам «недружественных стран», но и во многом их превосходят. В первую очередь, я здесь имею в виду программное обеспечение вендоров, которые территориально расположены на Васильевском острове в моём родном Санкт-Петербурге, в районе станции метро «Румянцево» в Москве, а также в городе Мытищи Московской области. Те, кто погружен в проблематику ТИМ, наверняка, поймут, кого и что я имею в виду.

И, кстати, в продуктовых линейках всех перечисленных вендоров есть программные компоненты, предназначенные не только для автоматизации проектирования, что является предметом их особой гордости, но и для автоматизации управления содержанием и объёмами работ, управления сроками, управления ресурсами и всеми прочими «управлениями» на этапе строительства, о которых я писал выше.

Из всего сказанного – мораль. Десятилетнее отставание России от ведущих мировых держав в вопросах использования ТИМ вызвано вовсе не отсутствием необходимого программного обеспечения, а дороговизной его внедрения, причём независимо от того, являются ли его разработчиками западные или российские вендоры.

Не только ликвидировать отставание от лидеров, но и вырваться вперед можно одним единственным способом – обойти их на поворотах. Как это сделать, и какие для этого необходимо применить высокотехнологичные новации, мы с партнёрами уже придумали. В частности, придумали, как можно с их помощью в разы уменьшить финансовую нагрузку на членов СРО в связи с внедрением ТИМ. Есть основания полагать, что НОСТРОЙ и НОПРИЗ проявят этим новациям свой интерес.

Говоря о впечатлениях от прошедшего Съезда, не могу не остановиться на ещё одном важном мероприятии его повестки – на традиционном для всех съездов пресс-подходе.

Признаюсь, моё сердце покорил один из его участников – председатель думского комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. Всё, о чём говорил Сергей Александрович, отвечая на многочисленные вопросы журналистов, так или иначе, сводилось к необходимости внедрения ТИМ.

Набравшись храбрости, я подошёл к нему и от лица НИИСФ РААСН, работником которого являюсь, предложил провести специальные парламентские слушания, посвящённые проблематике ТИМ. В ответ он попросил направить на его имя аргументированное обоснование необходимости проведения таких слушаний.

Обосновать необходимость проведения слушаний – дело не хитрое. По общему мнению, сегодняшняя нормативная правовая база, касающаяся данной проблематики, а также нормативно-технические документы не выдерживают никакой критики.

Не случайно, поэтому по состоянию на сегодняшний день заинтересованность в проведении слушаний кроме самого НИИСФ РААСН выразили также:

  • Российская академия наук в лице флагмана отечественных информационных технологий – Института системного программирования РАН (ИСП РАН);
  • Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ);
  • Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций (НОПСМ).

Идею проведения слушаний поддержала председатель профильного комитета НОСТРОЙ Ирина Кузьма. В ходе импровизированного микросовещания с её участием в кулуарах XI Съезда Российского Союза строителей этой идеей, как мне показалось, «загорелся» курирующий проблематику ТИМ вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз.

В ходе телефонного разговора мы наметили план подготовки к слушаниям с курирующим проблематику ТИМ вице-президентом Национального объединения изыскателей и проектировщиков Александром Гримитлиным.

Один из ведущих отечественных вендоров предложил обсудить в ходе слушаний вопрос о принятии отдельного Федерального закона об информационном моделировании. Интуиция подсказывает мне, что к этому предложению присоединятся и другие вендоры, а также многие проектные и строительные организации.

Все сказанное позволяет надеяться на то, что Парламентским слушаниям быть!

Итак, Съезд НОСТРОЙ завершил свою работу. На подходе Съезд НОПРИЗ. Уверен, что он даст такую же богатую пищу для размышлений в течение следующего отчётного года как его предшественник.

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

20.04.22 в 09:57
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 3 оценках пользователей
  • Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 20.04.2022 в 10:55 пишет:

    1. BIM (ТИМ) начинается с проектных организаций, но у нас вся инициатива по внедрению, почему-то, исходит от строителей.

    2. В Сингапуре 50% всех расходов по внедрению BIM (приобретение программ, оборудования и обучение специалистов) взяло на себя государство.

    3, Евгений, как и обещано, Ваша статья (с нашими комментариями) отправлена по всем проектным организациям нашей Ассоциации и размещена в "Новости" на сайте.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 20.04.2022 в 13:42 пишет:

    Ну....посмотрим, не потухнет ли огонь. У них, у Вас, и у всех кто "горит" темой ТИМ...

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 20.04.2022 в 16:13 пишет:

    Где на это всё взять денежные средства?

    Ответить
САМ - АВТОР
Акторы и спойлеры - 5
Салават Истамбаев
23.04, 13:36 9 1115
АЭС тысячелетия тому назад – 3
Сергей Яковлев
19.04, 15:04 1 1665
Акторы и спойлеры - 4
Салават Истамбаев
16.04, 15:11 5 2426
Несерьёзный удар по спамеру
Владимир Авденин
15.04, 07:16 3 2726
АЭС тысячелетия тому назад – 2
Сергей Яковлев
12.04, 15:38 7 3334
ФКРы открыли личико – 2
Добрило Мастеровой
09.04, 15:57 4 4051
Преодолевая барьеры на пути ИИ
Евгений Карант
09.04, 12:37 1 3940
Защита от новой схемы
Владимир Авденин
08.04, 10:29 4 3999
АЭС тысячелетия тому назад
Сергей Яковлев
05.04, 13:36 2 4199
Гром уже грянул
Аркадий Апумчик
04.04, 12:10 15 4984
Последний шанс Минстроя
Изумлённый Чиновник
03.04, 12:07 0 4379
ФКРы открыли личико
Добрило Мастеровой
02.04, 15:09 9 4534
Ударим малоэтажкой по демографии?
Рассерженный Строитель
02.04, 13:34 2 4320
Невозможное возможно?
Евгений Карант
01.04, 10:40 33 5835
3