Послесловие к Съезду. Часть 1

Обсуждение: 8
4380
Евгений Карант

Автор:

Руководитель национальной информационной системы по строительству

В докладе президента НОСТРОЙ нашлось место многим важным вещам, кроме одной – теме технологий информационного моделирования

Для начала мне бы хотелось сказать пару слов о лично моём общем впечатлении о прошедшем XXI Всероссийской съезде саморегулируемых организаций, членов Национального объединения строителей.

Мне представляется очевидным, что решение о вхождении НОПРИЗ в состав НОСТРОЙ уже принято на самом высоком уровне. В противном случае, места в президиуме предстоящего Съезда Национального объединения изыскателей и проектировщиков, по логике вещей, должны будут занять всё те же самые лица, которые занимали их на Съезде НОСТРОЙ. И более того, эти же лица, включая министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина, произнесут 22 апреля сего года те же самые приветственные слова в адрес Съезда НОПРИЗ, которые уже произнесли 12 апреля в адрес Съезда НОСТРОЙ.

Идя на ностроевский форум, я надеялся, во-первых, пообщаться в кулуарах с саморегуляторами по вопросам, касающимся близкой мне проблематики ТИМ, и, во-вторых, послушать, что об этом скажет президент НОСТРОЙ Антон Глушков в своём отчётном докладе.

Что касается саморегуляторов, то они, как мне показалось, имеют о технологиях информационного моделирования самое смутное представление. И это не удивительно, если учесть, что точно такое же представление об этих технологиях имеют руководители строительных организаций – членов СРО, со многими из которых мне удалось пообщаться на выставке Мосбилд.

Теперь о докладе Антона Николаевича. Выступление его мне понравилось. В отличие от подобных отчётных докладов, которые мне приходилось слушать за последние десять лет, этот не был пафосным. Значительная его часть была посвящена так называемому Единому информационному пространству НОСТРОЙ. Однако о ТИМ, о котором мне так хотелось услышать, в докладе не было сказано ни одного слова.

И это мне показалось странным вот почему. Общеизвестно, что инициатором масштабного внедрения технологий информационного моделирования в практику строительства является Президент Российской Федерации Владимир Путин. Именно он в далёком 2018 году поручил:

…обеспечить переход к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства путём внедрения ТИМ.

Эта цитата взята из поручения Главы нашего государства от 19 июля 2018 года № Пр-1235. При этом хорошо известное постановление Правительства РФ № 331, обязывающее всех к использованию ТИМ, увидело свет во исполнение этого поручения.

Так неужели Национальному объединению строителей нечем похвастаться в части решения задачи государственной важности?!

А между тем, проблемных вопросов в этой части накопилось великое множество. Бизнесу до сих пор никто не дал понимания того, что же такое на самом деле представляет собой информационная модель объекта капитального строительства. Такие попытки предпринимались неоднократно. Однако любой, кто в данной теме, скажет, что информационная модель – это вовсе не то, определение чему дано в пункте 10.3 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ. В действительности, это база данных об объекте в режиме реального времени. Я уверен, что до тех пор, пока строительный бизнес не начнёт мыслить такими категориями, как «данные», «база данных» и так далее, ТИМ «не взлетит».

Далее, повсеместно оперируя категорией «технологии информационного моделирования», никто не рассказал бизнесу, что эти технологии являются одной из разновидностей информационных технологий вообще, определение которым дано в пункте 2 статьи 2 Федерального закона об информации, информационных технологиях и защите информации.

Лирическое отступление (Антону Николаевичу Глушкову на заметку!)

Строго говоря, изыскателей, проектировщиков и строителей, осуществляющих формирование и ведение информационных моделей, то есть непосредственных разработчиков баз данных, самое время причислить к категории IT-специалистов, коими они, де факто, и должны являться. При этом считаю, что на них самих, а также на изыскательские, проектные и строительные организации, использующие ТИМ, необходимо распространить все те льготы, в том числе налоговые, которые действуют в отношении всех IT-компаний. В этом случае ТИМ «взлетит», причём сразу, поручение Президента Российской Федерации будет выполнено в одночасье, и также в одночасье будут решены кадровые вопросы строительной отрасли.

Но продолжу ранее начатое повествование. Итак, совсем смешной (сквозь слёзы) мне представляется ситуация со Сводом правил – СП 333, который определяет правила формирования информационных моделей объектов на различных стадиях жизненного цикла. В редакции 2017 года в этом СП был пункт 4.2, который гласил о том, что (цитата): 

Основное назначение информационных моделей – поддержка процесса принятия решений на всех и (или) отдельных стадиях жизненного цикла.

В редакции 2020 года этот пункт по непонятной причине исчез. Таким образом, в настоящее время назначение информационных моделей вряд ли известно даже самому Господу Богу.

В этой связи, уместно задаться вопросом – будет ли бизнес заниматься тем, смысл чего ему не понятен? О том, что не будет, свидетельствует неумолимая статистика. А именно, из всех известных в настоящее время автоматизированных систем управления производственными процессами (так называемых ERP-систем) в управлении процессами в строительстве находят применение только лишь 2%. (Данные – компании «1С» за декабрь 2021 года).

А теперь вернёмся к поручению Президента Российской Федерации. Хочется верить, что, давая это поручение, Владимир Владимирович понимал, что переход к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства путём внедрения ТИМ потребует от каждого хозяйствующего субъекта серьёзных финансовых затрат. Понимал он, по-видимому, и то, что все понесённые затраты хозяйствующие субъекты неизбежно включают в цену своей продукции (услуг).

Иными словами, переход к ТИМ на объектах госзаказа в масштабах всей страны должен влететь государственному бюджету в немалую копеечку. А теперь два вопроса. Кто-нибудь считал, какой экономический эффект планирует получить государство от перехода к этим технологиям на всех объектах государственной собственности? И покроет ли этот эффект затраты государства, связанные с этим переходом?

Ответить на эти вопросы на недавно прошедшем в стенах Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Конгрессе «ТИМ-сообщество» вызвались Главгосэкспертиза России, ОЦКС Росатома, НИИСФ РААСН, а также организатор Конгресса – НОТИМ. Все названные организации выступили инициаторами разработки и представления в Минстрой России до 30 сентября 2022 года «Методики определения размера затрат, связанных с применением ТИМ на этапе строительства (реконструкции) объектов капитального строительства». Дополнительно эти же организации планируют в инициативном порядке дать оценку совокупного экономического эффекта для государства, связанного с применением ТИМ, на этапах строительства (реконструкции) и эксплуатации объектов. Все эти инициативы вошли в резолюцию Конгресса (пункт 3).

И снова вопросы, на которые лично я не нахожу ответа. Национальному объединению строителей совсем не интересны перечисленные инициативы? А, если интересны, то почему его не видно среди вышеназванных инициаторов? Или, может быть, инициаторы не смогли убедить НОСТРОЙ в чрезвычайной важности решения поставленных задач для строительной отрасли?

(Окончание следует)

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

15.04.22 в 07:18
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 3 оценках пользователей
  • Советник Службы
    Советник Службы 15.04.2022 в 08:33 пишет:

    Ну какие технологии информационного моделирования, Евгений Давидович!!! Глушков, чьи представления о прекрасном и продвинутом, были в основном сформированы за изучением каталогов ОТТО и Неккерман, далек от ТИМа... Даже закупка стройматериалов в его представлении это когда респектабельный предприниматель с загеленными волосами сидящий нога на ногу, вальяжно листает каталог стройматериалов и выбирает понравившиеся ему позиции... Отсюда и нынешние сублимации в виде идеи создания КАТАЛОГА мля... Такая дичь конечно...



    Ответить
    • Анфиса
      Анфиса 15.04.2022 в 09:14 отвечает пользователю: @Советник Службы

      респектабельный предприниматель в голове у Глушкова не с загеленными волосами, или он себя считает ниже рангом? ;)

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 15.04.2022 в 09:32 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Своим мнением о Каталоге, который Антон Николаевич презентовал в своем отчетном докладе и в докладе на одном из крулых столов в рамках предсъездовской деловой программы, я поделюсь во второй части своего повествования.

      Забегая вперед, скажу, что он действительно принесет пользу строителям только в том случае, если ему будет придан нормативно-правовой статус. В противном случае Каталог окажется очередной рекламной площадкой, не нужной ни строителям, ни потенциальным рекламодателям (т.е. производителям строительных материалов изделий, конструкций и оборудования).

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 15.04.2022 в 10:48 отвечает пользователю: @Анфиса

      А он гелит время от времени...когда есть настроение поалькапонить... -обналичить там несколько миллиончиков госконтрактных денег, и/или залечь под корягу, подальше от ностроевских коллег, в красноярских трущобах...

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 15.04.2022 в 10:55 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Евгений Давидович, ну откуда в Вас эта деликатность? Вроде ж не обласканы, не обогреты ностроевским солнушком... Скажите прямо - редкостная шняга и неприкрытое воровство и вымогательство этот каталог... 100 шагов назад от ФГИС ЦС...какие-то лютые 80-е...(( Какой-то сетевой орифлейм мля - не иначе подбарыживал Антон Николаевич в студенческие годы...

      И как Вы представляете себе правовой статус каталога??? Можете навскидку представить пример каталога с правовым статусом???))) Именно каталога, а не реестра, который в народе по привычке или недоразумению называют каталогом...

      Ответить
      Мимопроходил
      Мимопроходил 15.04.2022 в 11:41 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Выскажу своё мнение о том, что это будет рекламный буклет. И, возможно, кто-то будет платить за размещение там информации. А СРО будут эти буклеты по настоятельной рекомендации НОСТРОЙ распространять.

      Ответить
      Марк Андреевич
      Марк Андреевич 15.04.2022 в 23:03 отвечает пользователю: @Мимопроходил

      Таким образом уже умерла газета НОСТРОЙ.

      Ответить
    Полианна
    Полианна 15.04.2022 в 15:18 пишет:

    Если Антон Николаевич ничего не сказал про ТИМ, значит пока ещё он не придумал как на нём заработать....

    Ответить
САМ - АВТОР
Обратная связь – важный фактор
Александра Белоус
05.07, 11:51 2 194
Ипотека рефинансированная
Владимир Авденин
04.07, 11:49 3 442
ФКР – не голь, но на выдумки хитёр
Добрило Мастеровой
04.07, 08:56 10 570
С берёзкой за окном
Владимир Авденин
29.06, 13:47 5 1359
Земля в дефиците. И всё же…
Сергей Сошников
28.06, 13:41 1 1847
Нечего тут контролировать?!
Рассерженный Строитель
28.06, 08:47 12 1871
Квартиры buy-back
Владимир Авденин
27.06, 12:01 4 1741
Победа СРО над ФКР по статье 60.1
Добрило Мастеровой
23.06, 13:43 8 2701
Ставка ниже – кредитов больше?
Владимир Авденин
22.06, 15:06 2 2679
Валютные депозиты превратятся…
Владимир Авденин
21.06, 13:37 5 2921
Как ФКРы бьются в судах
Добрило Мастеровой
20.06, 12:06 18 3214
Спринтер не бежит марафон…
Владимир Авденин
16.06, 10:36 4 4114