Гримасы ТИМ-экономики

Обсуждение: 6
4905
Евгений Карант

Автор:

Руководитель национальной информационной системы по строительству

Насколько оправдано стремление властей законодательно обязать все строительные компании к применению технологий информационного моделирования?

В выступлениях на различных площадках часто приходиться слышать, что цифровизация деятельности строительных компаний и, в частности, применение ТИМ даёт экономический эффект, исчисляемый 30-50 % от стоимости строительства. Поскольку эти утверждения до настоящего времени не подкреплены расчётами, давайте попробуем разобраться с тем, всегда ли и за счёт чего может быть получен такой экономический эффект.

Начнём, пожалуй, с того, что в уходящем 2022 году экономисты всего мира отметили 85-летие публикации «Природа фирмы», в которой её автор – выдающийся англо-американский экономист Рональд Гарри Коуз (Ronald Harry Coase, 1910-2013) ввёл в гражданский оборот понятие «транзакционные издержки» (Transaction cost). За открытие и прояснение точного смысла этого понятия ему в 1991 году была присуждена Нобелевская премия.

В развитие идей мистера Коуза смысл транзакционных издержек применительно к сфере отечественного строительства раскрыта в фундаментальной трёхсотстраничной монографии заслуженного строителя Российской Федерации, доктора экономических наук, профессора Анатолия Асаула «Снижение транзакционных затрат в строительстве за счёт оптимизации информационного пространства» (2008 год).

Согласно приведённым в монографии оценкам, на макроуровне доля транзакционных издержек в современной экономике доходит до 45% от валового внутреннего продукта и имеет долговременную тенденцию к росту. В строительном секторе этот вид издержек может составлять до 200% от себестоимости строительства, а в вертикально интегрированных строительных фирмах (корпорациях) доходить до 50% от прочих расходов и 30% от объема продаж.

По мнению Анатолия Николаевича, с которым нельзя не согласиться:

…Основной целью формирования и последующего развития институциональной системы инвестиционно-строительного комплекса является минимизация издержек взаимодействия его участников (транзакционных издержек) при осуществлении ими своих функций на рынке.

Методика управления стоимостью инвестиционно-строительного проекта на основе транзакционных издержек, включающая методы их расчёта, учёта, прогнозирования, анализа влияния на параметры проекта, приведена в статье, доктора экономических наук, профессора кафедры «Управление проектами и программами» Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Ирины Владимировой в журнале «Инновации и инвестиции» № 2 (2017 год).

В основу методики положена гипотеза, согласно которой любой проект можно представить как совокупность транзакций, а транзакцию как процесс передачи прав собственности с внешними контрагентами при заключении контрактов или, внутри проекта, при передаче прав распоряжения на внутрифирменные ресурсы между подразделениями или менеджерами. При этом в рамках каждой транзакции выделяется набор технологических работ, связанных с вещественным преобразованием производственных ресурсов в результаты проекта, и организационно-управленческих, связанных с преобразованием управленческих ресурсов для принятия управленческих решений и минимизации рисков проекта.

Приближённо, на основе анализа своей производственно-хозяйственной деятельности оценить суммарный размер транзакционных издержек по каждому возведённому объекту может самостоятельно любая строительная организация.

Для этого необходимо обратиться к основам научной дисциплины, известной как «Экономика строительного производства». Согласно экономической теории, сметную себестоимость строительно-монтажных работ (СМР) образуют два вида затрат – прямые затраты и накладные или косвенные затраты.

Под прямыми затратами подразумевают расходы, связанные с производством и реализацией строительных работ. К ним относятся следующие расходы:

  • на приобретение строительных материалов, конструкций, изделий, оборудования, используемых в строительном производстве (выполнение работ, оказание услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве СМР;
  • на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии;
  • на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и другого имущества, не являющегося амортизируемым имуществом;
  • на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, на выработку строительной организацией для производственных нужд всех видов энергии, на отопление зданий, а также расходы на трансформацию и передачу энергии;
  • на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями самой строительной организации;
  • на оплату труда производственного персонала, включающие любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления;
  • на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности;
  • на научные исследования и опытно-конструкторские разработки;
  • на обязательное и добровольное страхование.

Под накладными (косвенными) затратами понимают расходы, связанные с деятельностью организации в целом, которые не могут быть отнесены непосредственно на определенный объект капитального строительства. К накладным (косвенным) затратам относятся, в частности, следующие расходы строительных организаций:

  • расходы на управление организацией или отдельными её подразделениями, включая расходы на оплату труда управленческого персонала;
  • расходы на взаимодействие с участвующими в производстве СМР сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также с представителями структурных подразделений самой строительной организации;
  • расходы на сертификацию продукции и услуг;
  • расходы на юридические, консультационные и информационные услуги;
  • представительские расходы;
  • расходы на подготовку и переподготовку кадров;
  • расходы на канцелярские товары;
  • расходы на почтовые, телефонные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг вычислительных центров и банков, а также информационных систем;
  • расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям).
  • расходы на текущее изучение (исследование) конъюнктуры рынка, сбор информации, непосредственно связанной с выполнением и реализацией СМР;
  • расходы на рекламу;
  • расходы, связанные с членством в СРО;
  • другие расходы, косвенно связанные со строительным производством и (или) реализацией СМР.

Легко понять, что цифровизация строительного производства не может способствовать сокращению прямых затрат, то есть тех, которые непосредственно связаны с производством СМР на конкретном объекте. Чисто теоретически она может способствовать сокращению только лишь накладных (косвенных) затрат.

В этой связи необходимо иметь в виду, что сама по себе цифровизация деятельности строительной организации неизбежно требует от неё значительных расходов, включающих расходы на приобретение высокопроизводительной вычислительной техники, на приобретение дорогостоящих лицензий на право пользования специализированного программного обеспечения, на оплату труда обученного персонала. При этом расходы строительной организации на цифровизацию своей деятельности могут превысить то сокращение накладных (косвенных) затрат, для которых цифровизация предназначена.

Количественная оценка целесообразности цифровизации может быть проведена каждой строительной организацией самостоятельно с использованием Методики управления стоимостью инвестиционно-строительного проекта на основе транзакционных издержек, о которой речь шла выше.

Согласно данной методике, целесообразность цифровизации деятельности строительной организации во многом зависит от стоимости проектов, на реализации которых она специализируется.

По понятным причинам цифровизация необходима строительным организациям, специализирующимся на возведении крупных промышленных и инфраструктурных объектов. Не случайно, поэтому, такие организации приступили к оцифровке своей деятельности задолго до принятия известного постановления Правительства РФ № 331, обязывающего к использованию технологий информационного моделирования всех субъектов инвестиционно-строительной деятельности.

Цифровизация даёт значительный экономический эффект для таких строительных организаций, как ПИК, Эталон, Брусника и другие, которые одновременно реализуют портфель проектов в области жилищного строительства. Представители именно этих организаций, как правило, заявляют о сокращении стоимости строительства за счёт цифровизации на 30-50%.

Вместе с тем, на рынке представлено множество строительных организаций, сфера деятельности которых от случая к случаю ограничена строительством объектов, стоимость которых близка к стоимости отдельно стоящих общественных туалетов в городских садах. Очевидно, что цифровизация деятельности таких строительных организаций экономически не оправдана, поскольку приведёт не к сокращению, а, наоборот, к росту их накладных затрат. Иными словами, расходы таких строительных организаций на цифровизацию своей деятельности перекроют экономию от сокращения в результате цифровизации транзакционных издержек.

Вместе с тем, государство, глядя только лишь на лидеров в области цифровизации, пытается законодательно обязать все строительные организации к применению технологий информационного моделирования. При этом оно не учитывает, что, фирмы, для которых применение таких технологий противоречит самой их природе, сформулированной в работе Рональда Гарри Коуза «Природа фирмы», неизбежно будут любыми способами уклоняться от исполнения данной обязанности.

В заключение этого материала мне бы хотелось привести цитату из выступления Президента России Владимира Путина на недавно завершившейся международной конференции по искусственному интеллекту. Вот его слова:

Для цифровизации любой сферы надо навести в ней порядок… Не зря говорят: если оцифровать хаос, то получится всего лишь цифровой хаос. Поэтому, занимаясь цифровизацией и применением технологий искусственного интеллекта, нужно, безусловно, навести порядок, как говорится, в собственном хозяйстве, в любом собственном хозяйстве.

Полагаю, что читатели За-Строй.РФ хорошо понимают, с какой целью я привёл здесь слова Главы государства.

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

29.11.22 в 11:56
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 4 оценках пользователей
  • Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 29.11.2022 в 12:36 пишет:

    Евгений, понял так. что Президент, в первую очередь, подразумевал борьбу с коррупцией, не профессионализмом и разгильдяйством (была ранее в блоге статья о песочном человеке) и другими заморочками в строительстве. И, интересно, почему Вы всегда приводите какие-то примитивные примеры - то узел крепления унитаза. то общественный туалет. Неужели нет других узлов и сооружений? И, в первую очередь, BIM-ТИМ нужен проектировщикам, чтобы минимизировать ошибки в проектах. Производители работ будут бегать по стройке с планшетами и разглядывать на них трехмерную модель объекта со всех сторон. Это не сложно. В заключение, небольшая справка - охват строительных объектов BIM в разных странах: Сингапур (70% это китайцы), США и Канада - 80-100%; ФРГ, Франция и Англия - 60-80%; Китай (начал применять BIM три года назад) - 37%. Беларусь начала применять BIM для гособъектов с 2015 года, Казахстан - с 2020 года. Мне до сих пор непонятна цель Ваших статей по BIM. Понятно, что немного рекламой занимаетесь. Но, Вы сторонник или противник внедрения BIM в строительстве России?

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 29.11.2022 в 12:49 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Сергей, Вы поставили сразу много вопросов. Поскольку нахожусь сейчас на Конгрессе НОТИМ, буду отвечать, но не одновременно на все вопросы.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 29.11.2022 в 12:55 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Итак, цитирую Вас: "в первую очередь, BIM-ТИМ нужен проектировщикам, чтобы минимизировать ошибки в проектах". По логике вещей, ошибок в проектах быть не должно независимо от использования или неиспользования такого инструмента, как ТИМ. Спрашивается, какой экономический эффект использования проектной организацией этого инструмента по сравнению с традиционным CAD (от кульманов все уже давно ушли)?

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 29.11.2022 в 13:38 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      В проектах часто бываю неувязки с сетями и конструкциями. Особенно в сложных объектах химической промышленности. BIM этого не допустит.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 29.11.2022 в 13:55 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Сергей, я вспоминаю, что на первых трех Конгрессах НОТИМ речь, в основном, шла о том, что BIM это инструмент для выявления и устранения коллизий (т.е. неувязок) в проектной документации. На сегодняшнем, четвертом по счету Конгрессе о коллизиях не вспоминал ни один докладчик, включая замминистра Константина Михайлика. Для законодательного обязания проектных и строительных организаций к использованию ТИМ приводились совсем другие аргументы, о которых я расскажу в своих следующих материалах.

      Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 30.11.2022 в 16:22 пишет:

    "Представители именно этих организаций, как правило, заявляют о сокращении стоимости строительства за счёт цифровизации на 30-50%", то есть косвенные затраты значительно превышают прямые затраты?

    Ответить
САМ - АВТОР
И быстренько их выселят…
Владимир Авденин
24.01, 07:16 1 1920
Три месяца без взносов
Александра Белоус
23.01, 15:15 15 2260
А о СИМ забыли!
Валерий Мозолевский
20.01, 13:43 4 2867
Не помощник, а убийца!
Инженер-строитель
12.01, 08:56 8 4326
Почему буксует «малоэтажка»
Владимир Бондаренко
11.01, 07:21 5 4307
КФ ОДО и 60.1 – работа под нагрузкой
Аркадий Апумчик
10.01, 07:20 17 4795
Так СРО недалёко и по миру пойти
Добрило Мастеровой
29.12, 15:35 7 4745
Не BIMом единым
Евгений Карант
26.12, 10:26 6 4581
Везде бы так было, как в столице…
Рассерженный Строитель
23.12, 12:09 8 4610
Пояса придётся затянуть потуже…
Инженер-строитель
22.12, 15:02 1 4370
И волки сыты, и овцы целы
Добрило Мастеровой
22.12, 11:57 2 4571
Хроника пикирующей цифровизации
Виктор Правдин
21.12, 15:30 3 4582