Ох, уж эта дамочка бубновая!

Обсуждение: 8
4768
Мистер Икс

Что было, что будет, чем сердце руководителей СРО строительной отрасли успокоится?

Верить на слово бонзам НОСТРОЙ и НОПРИЗ нельзя. Решил я так и нажал на кнопку дверного звонка. Спустя минуту, из-за двери послышались шаркающие шаги и старческий сварливый голос недовольно прогнусавил: «Да иду я... идууу... чего трезвонишь...». В металлическом чреве замка проскрежетали железки, и дверь распахнулась.

Передо мной стояла замызганная тётка неопределённых лет в бархатном чёрном халате и непонятном тюрбане на голове, из-под которого выбивались бесцветные пряди волос.

– На гадание? Что было, что будет, чем сердце успокоится? – спросила старуха-грязнуха.

Молча отойдя в сторону, гадалка пропустила меня в подслеповатое чрево своей квартиры.

***

В тёмной комнате, наполненной спёртым воздухом, носился запах ароматных палочек вперемешку с кислыми щами. С шифоньера таращил на меня свои глазищи чёрный кот необычайной пушистости. По всему периметру там и сям были раскиданы вещи, которые с одинаковым успехом можно было принять как за таинственные, магические артефакты, так и за трофеи с ближайшей свалки.

Расположившись за столом, гадалка пристально меня разглядывала, не произнося при этом ни слова. Я решил прервать паузу:

– Погадайте-ка лучше на будущее... С перспективой лет на 8. Я работаю директором СРО – саморегулируемой организации в сфере строительства. Прошлое своё вспоминать мне не хочется – ничего хорошего там не было. Нынешнее положение дел меня устраивает... А вот будущее тревожит. Что ждёт меня впереди?

– Хозяин – барин, как знаешь, касатик, – прошелестела хозяйка таинственной квартирки. И в руках у неё невесть откуда появилась карточная колода. Поднеся её ко рту, гадалка необычайно быстро начала что-то нашептывать. Сколько я ни вслушивался, сумел различить лишь только: «...Не твоя вина, уйди от Антона... перейди на Анвара... от Анвара к Иреку... от Ирека к Марату... от Марата в стройбаты... Покажи мне, колода, что будет и чем сердце саморегулятора успокоится...

Прошептав свой странный заговор, гадалка энергично раскинула карты по столу. Перед нами в несколько рядов расположились разномастные карты – пики, черви, бубни, крести... Какие-то с изображением королей, валетов и дам. А более мелких мастей так и вовсе без счёта и порядка.

– Ну давай, говори! Не томи уже, – буквально простонал я от нетерпения.

– Сейчас, сейчас, касатик, – проговорила старая ведьма. – Видишь эти две четвёрки в верхнем ряду? Это – настоящее. А значит, что таких, как ты, 440 человек.

– Вообще-то 441, одних исключили и двоих новых внесли в реестр.

– Карты не врут, – решительно ответила старуха.

«Ладно, приду проверю реестр, может, кого исключили, пока я тут по гадалкам бегаю», – подумал я и жестом попросил продолжить.

В следующем ряду по нисходящей лежали крести от десятки до двойки:

– Предстоит тебе в ближайшие три года всех, кто от тебя зависит, выстроить в соответствии с их заслугами.

– Отрейтинговать в смысле...?

– Можно и так сказать, – неопределённо ухмыльнулась старуха.

– Ну банкуй дальше, бабуля, – потребовал я.

– Видишь, бубновые король и дама рядком стоят, а под ними всякая мелочёвка? Предстоит этим королю и даме просеять будто ситом всех, кто попал в большой круг правдами и неправдами. И оставить в нём только тех, кто знает, что делает.

– Так это ж, наверное, о независимой оценке квалификации. А король с дамой – это Александр Ишин из НОСТРОЙ и Надежда Прокопьева из НОПРИЗ. Они и будут утверждать результаты экзаменов?

– Что сказала, то сказала. О ком говоришь – не ведаю. Знаю лишь, что карты не врут.

– Ладно дальше жги, – махнул я рукой.

– Видишь, бубновый туз покрыл пикового короля, а под ним ещё червовый валет. Большую власть в свои руки он забрал... Червовый валет ненавидит туза. Но всё равно остаётся вассалом и платит дань.

– Ну тут всё просто, – облегченно выдохнул я. – Бубновый туз, это президент НОПРИЗ Михаил Посохин, который подмял под себя пикового короля негосударственной экспертизы Шоту Гордезиани. А червовый валет, это директор СРО «АИИС» Михаил Богданов, который, как бы ему не хотелось уйти от бубнового туза, не может этого сделать. И до конца дней будет платить в НОПРИЗ членские взносы.

– Может, и так. Ежели хочешь, могу опосля отдельно на твоего Богданова раскинуть картишки?

– Да шут с ним – на черта он мне сдался. Дальше давай, – поторопил я старуху и отвернулся посмотреть на диковинного кота на шифоньере. И вдруг глазом уловил какое-то движение и шелест бумаги. Резко повернув голову обратно, я увидел, что у гадалки из-за пазуха замызганного халата торчит уголок белой бумаги, который она безуспешно пыталась от меня скрыть.

– Что ты прячешь от меня, – потянулся я к ней и стремительно выхватил старушечью шпаргалку. Развернув титульный лист, я с изумлением прочёл на нём: «Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года». На 50-й странице уголок был загнут. Раскрыл и едва успев прочитать оглавление «6.9. Совершенствование института саморегулирования в строительной отрасли» до меня наконец-то дошло. Так вот откуда гадалка берёт свои предсказания!

В этот момент на меня посыпался град ударов, бабуля навалилась на меня, пытаясь вырвать у меня из рук листы с распечатанной Стратегией. В ляжку мне пребольно вцепился хозяйский кот. Мы втроём, обнявшись в один барахтающийся клубок, покатились по ковру. В какой-то момент в мозгу будто разорвалась граната, и затем всё вокруг погрузилось в темноту…

***

Проснулся я в холодном поту. Рядом со мной на кровати лежал измятый проект Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года, открытый на странице 50. Значит, это был всего лишь сон – облегченно выдохнул я. Присев на кровати я дочитал последний абзац:

В результате реализации Стратегии к 2030 году будут:

  • сформированы рейтинги квалифицированных подрядчиков, на основе которых заказчиками определяется надёжность и соответствие квалификационным требованиям участников закупок работ, услуг, в том числе для государственных и муниципальных нужд;
  • усилена ответственность саморегулируемых организаций и их Национальных объединений в обеспечении безопасности строительства, повышения качества работ, услуг за счёт расширения случаев финансовой ответственности СРО перед потребителями работ, услуг;
  • обеспечен доступ к ЕИС в сфере закупок для осуществления контроля СРО за деятельностью своих членов;
  • введено саморегулирование на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства;
  • сформированы национальные реестры специалистов в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства на основе результатов независимой̆ оценки квалификации;
  • обеспечена возможность включения сведений о физических лицах в Национальные реестры специалистов через Единый портал государственных услуг

Ну это ещё бабушка надвое сказала, что так будет – ухмыльнулся я и полез под кровать за тапочками. Пора было ехать на работу. Наклонившись – увидел карту, даму бубей, почему-то с лицом заместителя руководителя Аппарата НОПРИЗ Надежды Прокопьевой. Дама насмешливо смотрела на меня и подмигивала, как будто что-то заранее знала...

Надо пораньше лечь спать сегодня. И поменьше читать всякой ерунды. Будущего не может знать никто: ни гадалка, ни составители «стратегий» – мысленно одернул я свою расшалившуюся биполярку и решительно начал одеваться. Новый день уже вступал в свои права.

 

ВИДЕО:

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

19.10.21 в 16:51
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 6 оценках пользователей
  • Doctor-LAW
    Doctor-LAW 19.10.2021 в 17:26 пишет:

    Смотрю на то, что происходит с системой аудита и саморегулированием аудиторской деятельности, и настоящее и будущее строительного саморегулирования мне уже не кажется таким мрачным...

    Поверьте, по сравнению с аудиторами, мы живем в эпоху демократии, плюрализма, срогуманизма и процветания строительного саморегулирования.

    Ответить
    • Сроница
      Сроница 19.10.2021 в 17:38 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Не долго осталось так жить... И это тоже закономерно....

      Ответить
      Полианна
      Полианна 19.10.2021 в 18:04 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Док, чем Вам не угодил аудит? Кто за даму платит, тот её и танцует))) Всё как положено)))

      Ответить
      Полианна
      Полианна 19.10.2021 в 18:05 отвечает пользователю: @Сроница

      Больше позитива, больше)))

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 19.10.2021 в 18:33 отвечает пользователю: @Полианна

      Одна единственная СРО на всю страну!!! Это разве саморегулирование?

      При этом данную СРО негласно (на самом деле они особо и не скрываются) контролирует "Большая Четверка" (это иностранные агенты, если не знаете).

      В Минфине засел их ставленник, который много лет курирует аудит.

      Правительству России плевать, что это подрывает безопасность Российской Федерации.

      И всё идет по плану. Только не в интересах России, российского аудита и российских граждан.

      Ответить
      Иван Трышкин
      Иван Трышкин 19.10.2021 в 21:34 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      А что наше Правительство делает в интересах России?

      Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 19.10.2021 в 23:18 пишет:

    Браво, Мистеру Икс.
    И совет: грибы надо есть, только если уверен в их съедобности.

    Ответить
    Советник Службы
    Советник Службы 20.10.2021 в 10:31 пишет:

    Имеющий уши услышит:

    Дама Бубён варила бульон

    И жарила десять котлет,

    Король Бубён залез на трон

    И ждал свой вкусный обед.

    Ответить
САМ - АВТОР
«Забытый» принцип преюдиции
Добрило Мастеровой
07.12, 15:07 8 361
Русская Арктика
Аркадий Апумчик
06.12, 09:31 6 627
Банкиры против СРО
Doctor-LAW
03.12, 14:02 13 1374
Ещё одно послевкусие. Часть вторая
Евгений Карант
30.11, 09:49 16 2061
Может ли ФКР быть другом СРО
Добрило Мастеровой
29.11, 09:51 10 2030
Ещё одно послевкусие. Часть первая
Евгений Карант
26.11, 09:33 27 2813
Главное – деньги! ФКР против… своей СРО
Добрило Мастеровой
25.11, 09:31 6 2798
Дерево в стройке – дешевле, но сложнее
Владимир Бондаренко
23.11, 14:18 2 3109
Ничего не обломилось «Жилищнику»
Добрило Мастеровой
17.11, 09:57 6 4128
НОК – словно злой рок…
Валерий Мозолевский
15.11, 11:33 19 4535
Сказка про Хлушкова-немолодца
Мистер Икс
11.11, 16:43 9 4530
Да здравствует «Белая книга» НОТИМ!
Евгений Карант
01.11, 13:08 18 4559