С берёзкой за окном

Обсуждение: 5
4147
Владимир Авденин

Автор:

Экономист

Как скажется на рынке ИЖС введение ипотечных кредитов на постройку частных домов хозспособом

Однажды, более 12-ти лет назад – друзья пригласили нас с женой в свой загородный дом. Это был небольшой, но добротный дом из бруса для круглогодичного проживания. Стояла золотая осень, в саду созрели яблоки и красивые жёлтые тыквы. А у самого окна тихо шелестела листьями их собственная береза.

Наши друзья построили этот дом сами. И уже несколько лет назад переехали в него из городской квартиры. По ним было хорошо видно, насколько им нравится жить на земле, в собственном доме.

Вечером, возвращаясь в свою городскую квартиру, где тесно, шумно и летом душно, – мы подумали: а почему бы и нам не построить свой собственный дом, чтобы жить на своей земле? Спустя несколько месяцев решение было принято. И через два с половиной года мы переехали в собственный дом.

Почему я пишу об этом?

При текущем уровне развития информационных технологий люди многих профессий могут работать онлайн. Если раньше каждодневное присутствие в офисе было практически необходимо для большинства профессий, то теперь многие люди перестают быть привязанными к офису, и могут работать удалённо. А значит, вполне могут переехать за город.

Такой переезд ставит перед семьёй вопрос, где мы будем жить: в квартире – или же в своём доме? И ответ на этот вопрос будет зависеть от цен на каждый из этих объектов. Безусловно, цена каждого объекта индивидуальна. Поделюсь своим наблюдением.

В райцентре Московской области, расположенном на Большом Московском кольце А-108, суммарная стоимость «трёшки» в новостройке вместе с её ремонтом вполне может быть сравнима с ценой частного дома. Недавно, рассматривая свежий ремонт именно в такой квартире, я пытался понять, почему семья с тремя детьми предпочла купить квартиру, а не свой дом – где дети могли бы играть на газоне.

Да, до недавнего времени было сложно – если вообще возможно – получить заёмное финансирование на постройку собственного дома своими силами. Поэтому для многих семей этот вариант отпадал уже на старте.

Раньше банки были готовы выдавать ипотечные кредиты для постройки частного дома силами официальной строительной компании. Или же, как вариант, – покупать жильё в коттеджных посёлках. В обоих этих случаях будущему владельцу дома приходится оплачивать чужой труд, что повышало для него стоимость объекта.

Но недавно всё изменилось. 31 мая 2022 года Правительство России приняло постановление № 993 о запуске пилотной ипотечной программы на строительство частных жилых домов своими силами. Теперь, получив финансирование, частный застройщик сможет самостоятельно возводить свой дом.

И это укладывается в общий тренд. В докладе о Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации включена отдельная глава, посвящённая индивидуальному жилищному строительству. В ней отмечается, что сейчас около половины вводимого в строй жилья представляет собой частные дома. А согласно опросу ВЦИОМ, в собственном доме хотели бы жить более 45-ти миллионов семей в России – это 73% от общего числа домохозяйств.

Желание у людей есть, вопрос в финансировании. В майском постановлении Правительства, разрешающем ипотеку при постройке дома хозспособом, сообщается, что льготная ставка по таким кредитам не будет превышать 9% годовых.

На сегодняшний день в этой программе льготной ипотеки уже участвуют около 70-ти банков. Поэтому у застройщиков есть значительный выбор кредитных учреждений, способных профинансировать строительство.

При одобрении кредита застройщик не получит всю сумму кредита. Для финансирования стройки предусмотрено три транша: на фундамент, на возведение стен и устройство отопления, а также финальный транш для завершения строительства.

Конечно, у постройки частного дома хозспособом есть и свои риски. Частный застройщик может не иметь серьёзных навыков в строительстве, привлечь ненадёжных подрядчиков, сорвать сроки строительства. По условиям кредитования ввести построенный дом в эксплуатацию нужно в течение 12-ти месяцев. Срыв этого срока будет означать увеличение ставки по ипотечному кредиту.

Но поскольку почти три четверти населения нашей страны стремятся иметь собственный дом, найдётся немало тех, кто возьмётся построить его самостоятельно. Я искренне желаю успеха этим людям. Чтобы, спустя время, под их окнами тоже шумела листьями собственная береза.

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

29.06.22 в 13:47
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 3 оценках пользователей
САМ - АВТОР
Подождите, мы Вас проверим…
Владимир Авденин
11.08, 13:31 7 553
Между двумя сценариями
Рассерженный Строитель
10.08, 15:17 2 721
Два посыла для НКК
Валерий Мозолевский
10.08, 12:18 5 896
Строитель, выручай металлурга!
Инженер-строитель
10.08, 08:56 1 849
Из чего строить будем?!
Рассерженный Строитель
09.08, 15:04 4 998
Где разгильдяйство, а где спасение
Добрило Мастеровой
03.08, 17:22 6 2337
Перестрахование ипотеки
Владимир Авденин
03.08, 13:36 2 2554
Образование – модель для пересборки
Аркадий Апумчик
03.08, 08:56 5 2215
Квадратный пай
Владимир Авденин
02.08, 12:06 2 2732
Метровая валюта
Владимир Авденин
28.07, 11:53 8 4076
ФКР начинает и пока проигрывает
Добрило Мастеровой
27.07, 15:07 4 3525
И фактор коррупциогенности
Евгений Карант
27.07, 10:31 10 3862
НОК с душком
Ольга Белкина
26.07, 07:21 26 4245
Во исполнение поручения Президента! – 4
Валерий Мозолевский
25.07, 16:46 5 3891