Плюс энергоэффективность всей России

Повышение энергоэффективности зданий – одна из важнейших задач, стоящих сегодня перед строительной отраслью. Каковы наиболее актуальные технологические решения в этой сфере?

Обсуждение: 0
1604

Ближайшее десятилетие строительную отрасль ждёт настоящий бум: до 2030 года в России появится более 1-го миллиарда квадратных метров новой жилой недвижимости. Это примерно 26% всего жилищного фонда страны, то есть каждый пятый квадратный метр будет новым. При этом в планах Правительства РФ – существенно повысить энергоэффективность строительного сектора, в том числе за счёт ужесточения требований к вводимым в эксплуатацию объектам.

Вместе с тем не стоит забывать, что 80% зданий к 2030 году будут существующими, и уже сегодня большая часть этих домов имеет износ 65-70%. Чтобы соответствовать государственным целям по энергосбережению, действующие здания нужно капитально ремонтировать, ведь, согласно 261-ФЗ, отремонтированные здания по энергоэффективности должны соответствовать вновь возводимым.

Достичь высоких показателей энергоэффективности помогает ряд технических решений. Рассмотрим наиболее актуальные.

 

Комплексное утепление каменной ватой

Наибольший потенциал сбережения ресурсов кроется в грамотной теплоизоляции зданий. Эксперты компании Rockwool подсчитали, что если все здания в мире утеплить каменной ватой, то общий расход энергии сократится на 3.500 млрд кВтч, то есть почти на одну седьмую. При этом экономия одного кВтч за счёт теплоизоляции каменной ватой в 14 раз менее углеродоёмкий процесс, чем производство единицы энергии из ветра и в 25 раз менее углеродоёмкий, чем использование солнечных батарей.

Благодаря своей структуре – хаотично сплетенным волокнам с заключёнными между ними крошечными пузырьками воздуха, – теплоизоляция из каменной ваты работает по принципу термоса, сохраняя температуру внутри помещений. Зимой в зданиях тепло, а летом прохладно. Это позволяет экономить до 40 % расходов на обогрев или кондиционирование помещений.

Хорошие эксплуатационные характеристики и пожаробезопасность – волокна каменной ваты выдерживают температуры свыше 1.000°С – обеспечили ей звание одного из самых популярных и доступных материалов для утепления. Новым проектам такая теплоизоляция помогает подтверждать соответствие «зеленым» стандартам.

Для уже существующих зданий капремонт с заменой или выполнением утепления часто становится настоящей энергоэффективной панацеей, особенно если выполнен комплекс мероприятий по теплоизоляции фасада, кровли и инженерных коммуникаций.

Так, в городе Выборг Ленинградской области в 2017 году был реализован пилотный проект по повышению энергоэффективности панельного многоэтажного дома 1993-го года постройки. Эксперты провели теплотехническое обследование, по результатам которого подвал и чердак утеплили плитами двойной плотности, а трубопроводы отопления и горячего водоснабжения изолировали цилиндрами из каменной ваты. В результате удалось повысить класс энергетической эффективности здания до В++. Тепловые потери снизились в 3 раза, инвестиции в комплексное утепление окупились за 1,5 года.

 

Экономичные инженерные системы

Для достижения максимального энергосбережения нужен комплекс мер. Хорошее дополнение к эффективной изоляции – энергосберегающее инженерное оснащение систем жизнеобеспечения, установка дифференцированных приборов учёта и тому подобное. Это позволит контролировать и снижать потребление электроэнергии.

Яркий пример энергоэффективного оборудования – насосы в системах отопления, кондиционирования и водоснабжения. Часто на их долю приходится значительный объём электроэнергии, потребляемой всем многоквартирным домом. По словам экспертов, если использовать «интеллектуальные» циркуляционные насосы с частотным регулированием, то снизить потребление электричества возможно на треть. Такое оборудование умеет подстраиваться под текущие нужды потребителей, подавая в сети столько тепла и воды, сколько требуется в каждый конкретный момент. Это свойство позволяет также экономить тепло и воду.

Важный для девелоперов момент – использование не одиночных насосов, а готовых комплектных решений с современными алгоритмами управления: станций повышения давления, установок пожаротушения, индивидуальных тепловых пунктов. Как правило, такие решения разрабатываются для конкретного объекта, и производитель учитывает все его особенности, включая нюансы режима эксплуатации, что в итоге дополнительно повышает энергоэффективность здания.

Для дополнительной экономии электроэнергии девелопер может установить в местах общего пользования светодиодное освещение. Учитывая размеры современных многоэтажных жилых домов, такой ход может позволить сэкономить до 40% энергии, идущей на освещение.

 

Альтернативные источники энергии

Использование возобновляемых источников энергии – один из наиболее известных и, на первый взгляд, простых способов повышения энергоэффективности на уровне целых государств. Их доля в мировом производстве электроэнергии в 2020 году достигла 30%. Однако в России внедрение «зелёных» технологий идёт достаточно медленно: солнечные и ветряные станции генерируют меньше 1% всей электроэнергии. Говорить о массовом внедрении альтернативной энергетики в строительство пока не приходится, но можно вдохновляться примерами энергоэффективных посёлков и районов.

Так, находящийся в 60-ти километрах от Берлина городок Фельдхайм со 150-ю жителями несколько лет назад перешёл на «зелёную» энергию. Для обеспечения населённого пункта энергией построена станция с 55-ю ветряками общей мощностью 123 МВт. Ежегодно она поставляет 250 миллионов кВтч электроэнергии. Ещё один источник энергообеспечения – солнечная электростанция мощностью 2,25 МВт, состоящая из тысячи солнечных панелей.

Интересно, что в России альтернативная энергетика достаточно хорошо развита в частном секторе: многие домовладельцы видят в ней хорошее решение для потенциальной экономии средств. В частности, в сегменте ИЖС используются целые солнечные системы, которые интегрируются в кровлю или стены домов. В последствии выработанная энергия используется в системах горячего водоснабжения и отопления зданий. Вкупе с качественной теплоизоляцией, энергоэффективным остеклением и использованием регулирующей арматуры на радиаторах отопления такие меры позволяют хозяевам ежегодно экономить до 50-ти тысяч рублей только на отоплении дома. Удельный расход тепловой энергии на 50% ниже нормативного.

 

Дифференцированные приборы учёта

Большой путь по повышению энергоэффективности зданий стоит начинать с малого – установки счётчиков. Ведь эффект от даже самого прорывного и инновационного мероприятия невозможно «увидеть» без конкретных данных по потреблению энергии: воды, тепла, электричества. Кроме того, монтаж приборов учёта позволит быстро выявлять потери на всех участках доставки и распределения, и оперативно принимать меры по устранению протечек, аварий и прочее. Сейчас на рынке доступно множество интеллектуальных моделей счётчиков ресурсов, которые умеют передавать показания в диспетчерские центры, сохранять и архивировать данные, и даже сигнализировать о превышении норм потребления. И если в существующих домах установка общих приборов учёта – задача собственников квартир или управляющей компании, то в новостройках вполне возможно сделать это перед вводом объекта в эксплуатацию.

Самый актуальный вопрос для каждого застройщика – насколько применение энергоэффективных технологий удорожает стоимость строительства. По данным представителей строительной отрасли, расходы здесь немногим больше затрат при реализации обычных объектов. Разница составляет около 3%, средний срок окупаемости инвестиций – 5 лет. Впрочем, каждый объект индивидуален, поэтому любые мероприятия по энергоэффективности важно анализировать в комплексе и только после этого принимать финальное решение по их реализации в проекте.

09.04.2021 в 12:30
Комментарии отсутствуют.
FAST-ПОСТ
Срок давности. И точка
Марк Андреевич ~
Музыкант в Счётной палате.
18.05, 23:21
Знает ли «Единая Россия» о подлоге?
Марк Андреевич ~
Все аферы можно сложить в трёхтомник Толстого Война и Мир.
18.05, 23:15
Апартаменты! Что это за зверь?
Марк Андреевич ~
Для большинства апарты это только деньги.
18.05, 22:57
Не прошло и три года…
Марк Андреевич ~
Кто бы не стал следить, проиграет потребитель.
18.05, 22:52
Апартаменты! Что это за зверь?
Musyako ~
18.05, 18:26
Знает ли «Единая Россия» о подлоге?
Полианна ~
Связи есть, а вот хватит ли денег....большой вопрос!
18.05, 18:03
Знает ли «Единая Россия» о подлоге?
Полианна ~
И чем они Вам так приглянулись....? Впрочем, это риторический вопрос...
18.05, 18:00
Срок давности. И точка
Иван Трышкин ~
Да никуда его не вернут!
18.05, 14:59
Знает ли «Единая Россия» о подлоге?
VladMaksimov ~
Уж слишком много внимания на ZSRF Морозу... надоел уже))
18.05, 14:43