Растение – плодовое дерево из секции Абрикос, входящей, как и подрод Вишня, в род Слива. Здесь же присутствуют и его собратья – абрикос маньчжурский, сибирский, обыкновенный.
Родина Муме – окрестности реки Янцзы. В северных, центральных регионах Поднебесной его любимые места – горы, где вид встречается на высотах в пределах 300…2500 м.
Впоследствии культура распространилось вначале по всей Японии, позже в ближайшие государства Восточной Азии. Благодаря раннему цветению, отсутствию боязни дождей, культивируется не только ради плодов, но часто как декоративное дерево.
Слива японская присутствует на южном берегу Крыма. В ялтинских парках есть сорта Roseo-plena, Alphandii.
Описание
Чаще мэйхуа листопадное дерево с высотой до 7 м, бывает кустарником. Имеет гладкую кору зеленовато-серого цвета. У годичных побегов она зелёная. Отличается густым расположением букетных веточек, раскидистой кроной.
Листья у японской сливы жёсткие, яйцевидные, с вытянутой верхней частью. Края узкозубчатые, окрас зелёный. Пластинки снизу опушённые, сверху редко.
Цветки белые, часто махровые, с большим количеством лепестков. Бывают розовыми. Они сидячие, иногда на очень коротких черешках. Издают приятный аромат. Цветение обильное, наступает в феврале – раньше, чем у сакуры. Длится 10 дней.
У плодов муме зеленоватый, жёлтый окрас. Мякоть грубоватая, кислая. Размер некрупный. У косточки резко ямчатая поверхность, коричневый цвет. Она трудноотделимая от мякоти.
Польза
Абрикос японский известен в культуре давно.
Его ягоды сырыми из-за кислого вкуса практически не едят – их перерабатывают. К примеру, готовят мармелад, джем, пюре, варенье, маринады, соленья, квасят. Из последних известна умэбоси или квашеная умэ, употребляемая японской кухней как приправа к рису. В Японии, некоторых азиатских странах известен ликер умэсю из плодов культуры.
Корневая система у растения устойчива к переизбытку влаги, болезням. Потому оно часто используется как подвой, например, для других абрикосов.
Слива японская является новогодним деревом во Вьетнаме. У китайцев она считается почитают её символом Нового года, весны.
Из ягод готовят масло, которое помогает при острых, хронических гастритах, раке желудка. Применяют при сосудистых заболеваниях, проблемах с нервами, для пополнения организма витаминами. В перечне – незначительные ожоги, поддерживание водного баланса, кожные проблемы, укрепление волос.
Сорта
Их сегодня достаточно для выбора. Есть с плодами, превосходящими по размеру исходные. Но все считаются теплолюбивыми, устойчивыми к поражению насекомыми.
Соотечественники в садах отдают предпочтения сортам абрикоса:
- Скороплодный: гибрид, созданный российскими селекционерами; сильнорослое дерево с раскидистой, округлой кроной; с хорошей зимостойкостью, большой урожайностью; плоды ароматные, округлые, вкус кисло-сладкий;
- Сувенир Востока: гибрид, выращенный китайцами и американцами со средним ростом, раскидистой кроной; с хорошей урожайностью, зимостойкостью; ягоды большие (40 граммов), сладко-пряные, с жёлто-оранжевой сочной мякотью;
- Кахинта: абрикос японский – морозоустойчивое среднерослое плодовое дерево с умеренным урожаем – первый через 3 года; плоды яйцевидные, покрыты жёсткой кожицей; сорт требует регулярной обрезки;
- Алёнушка: дерево, сильнорослое, с высокой урожайностью; ягоды крупные, яйцевидные; с десертной по вкусу мякотью; поражается гнилями.
Выращивание
Размножение культуры ведут через окулировку или прививку одиночной почки, копулировку – соединением пагонов через срез. Делают это на взрослых деревьях, которые уже привыкли к заморозкам. Позже полученные ветки постоянно подрезают, не давая им ломаться под тяжесть многочисленных плодов. Места сращивания каждую осень покрывают известью, водоэмульсионной краской.
Можно вырастить сливу японскую из косточки. Её сажают в первых числах августа на глубину 5…7 см. Используют для этого специальные ёмкости, открытый грунт. К следующей осени появится росток, который пересаживают сразу или весной в подготовленную заранее яму. Её размеры должны быть больше корневой системы. Посадочное место удобряют, добавляя органику (компост, перегной), азотно-, фосфорно-калийные минудобрения.
Уход
Плодовое дерево капризное.
ВАЖНО! Важным мероприятием является обрезка саженца, которую проводят сразу после посадки. У него укорачивают центральный проводник, скелетные ветки. Этим закладывают формирование кроны, лучшая форма которой для вида – разреженно-ярусная.
Для этого из веток оставляют 5…6 штук, которые отходят от ствола под большим углом и в разные стороны и при этом равномерно распределены по вертикали. Каждую весну проводят укорачивание плодоносящих веток, удаление сухих, повреждённых побегов.
Регулярная подкормка абрикоса японского помогает ему хорошо развиваться, формировать завязь, отвечать достойным урожаем. Используют органику, минудобрения. Постоянно очищают приствольный круг, удаляя сорняки. Последнее лучше делать вручную, не пользуясь пестицидами.
При уходе важны регулярные поливы. В засушливые периоды объем воды увеличивают. Весь сезон следят за состоянием растений, выявляют болезни, вредителей.
Выращивание в горшке
Сливу японскую можно посадить в ёмкость и разместить в квартире. Это особенно актуально для средней и северной широты. Если садят сеянец, то уже на 3…4 год будут плоды; когда пользуются косточками – на 5…6 сезон.
Почву используют любую – глинистую, нейтральную, песчаную, кислую. Горшок размещают в светлом месте, хотя для вида не критична и тень. При уходе регулярно поливают, не допуская переувлажнения грунта. Абрикос японский плохо переносит избыточную подкормку.
Видео
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!