Синергия двух «М»
К каким эффектам приведёт наметившееся сотрудничество небезызвестных своей активностью представителей российского саморегулируемого сообщества?
Несколько дней назад в Москве проходила Общероссийская научно-практическая конференция «Цифровизация и инженерные изыскания в строительстве – желания и возможности», посвящённая ключевым проблемам и перспективам цифровой трансформации отрасли. Мероприятие было организовано редакцией журнала «Инженерные изыскания» совместно с ООО «Институт геотехники и инженерных изысканий в строительстве» («ИГИИС»), Ассоциацией «Инженерные изыскания в строительстве» (СРО «АИИС») и Союзом изыскателей.
По количеству парных букв «И» в аббревиатурах уважаемые читатели уже догадались, что речь идёт об организациях Михаила Богданова. А почётным гостем на встрече стал один из самых гиперактивных лидеров на стыке цифровизации и саморегулирования – президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования Михаил Викторов. Он и выступил перед участниками с программный докладом, затронув вопрос необходимости построения сквозного и единого процесса работы с информацией на всех этапах жизненного цикла объекта:
Мы должны отказаться от западного софта, и у нас уже есть тысячи чисто российских разработок. Чтобы преодолеть трудности перехода, мы уделяем огромное значение работе с вузами – именно через обучение молодёжи мы привьём культуру использования отечественных инструментов и обеспечим технологическую независимость. Это стратегия не на быстрое замещение, а на устойчивое развитие, где новые кадры придут в отрасль уже с необходимыми компетенциями. Такой подход позволит не только импортозаместить софт, но и создать полноценную конкурентную экосистему, интегрированную в образовательный процесс с самого начала.
В центре обсуждения были вопросы создания информационных моделей, применения отечественного ПО, ГИС-технологий и новых решений, таких как SLAM, для оптимизации изыскательских работ.
Во встрече также приняли участие заместитель руководителя Службы анализа данных и ведения ЕГРЗ Главгосэкспертизы России Алексей Иванов и руководитель геологического направления компании КРЕДО-ДИАЛОГ Евгений Грек, а также сотрудник «Мосинжпроекта» Арсланг Кишеев. Все перечисленные компании являются членами НОТИМ.
К сожалению, подробную информацию о мероприятии не сообщают ни ресурсы НОТИМ, ни официальные сайты организаторов. Единственное, что удалось разыскать на просторах интернета – это приглашение всем принять участие во встрече, с регистрационным взносом в размере 18.000 рублей до начала августа и 22.000 – после. Впрочем, сумму можно было скостить пополам, сделав доклад по теме мероприятия.
Судя по представленным иллюстрациям, действие происходило в музыкальном зале офиса АИИС-ИГИИС-Союза изыскателей. Известно, что ранее Михаил Богданов раз в неделю устраивал в этом зале обеденный музыкальный час для своих сотрудников с приглашением знаменитых певцов и музыкантов. Возможно, и сейчас продолжает это дело.
Посмотрим, к каким интересным синергетическим эффектам приведёт наметившееся сотрудничество двух небезызвестный своей активностью представителей саморегулируемого сообщества – Михаила Юрьевича и Михаила Игоревича.
Искренне Ваш,
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Встретилась парочка..... Мда..... Точно ничего хорошего ждать не приходится....