Top.Mail.Ru

Дружба с ФНС вместо банковского рабства

В российской столице запущен эксперимент по новому способу поддержки строительных подрядчиков с помощью процедуры налогового скоринга

127
2
Время чтения 3 минуты
18.09.2025

Участники смогут получать авансирование без банковской гарантии в том случае, если они успешно пройдут скоринг в налоговом ведомстве. Такой новый порядок совместно предложили мэрия Москвы и Федеральная налоговая служба. Пока речь идёт о пилотном проекте, по итогам которого будут сделаны выводы о возможности масштабировать новый режим расчётов на все столичные стройки.

Инициаторы ставят своей целью решить для добросовестных, надёжных и прозрачных компаний проблему дорогостоящих банковских гарантий, требующихся для получения авансирования. Вот что говорит по этому поводу заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Владимир Ефимов:

Если организация проходит скоринг ФНС и получает более 15-ти баллов, а также подписывает с нами соглашение о предоставлении доступа к своему кабинету налогоплательщика для ежемесячных проверок, то она может получить у нас аванс без банковской гарантии. Кстати, подобное решение позволяет и городу сэкономить миллиарды рублей, ведь банковские гарантии мы вынуждены подрядчикам в рамках смет возмещать.

Как уточнил чиновник, в результате эксперимента сегодня на скоринг от ФНС перешли все московские крупные подрядчики, даже те, которые вначале его не проходили. Чиновники отмечают и ещё один плюс в такой инновации – подрядчики начинают работать «по белому», выплачивая все налоги и не прибегая к услугам двойной бухгалтерии. По словам Владимира Владимировича, первые результаты уже видны:

Мы можем быть твёрдо уверены, что любой наш рубль, который мы потратили на госзаказ, имеет небольшой кешбэк в виде налогов и белых зарплат у строителей. И если раньше разрыв между доходом рабочих в стройотрасли, который мы учитывали в сметах, и доходом, который мы видели по Росстату по агрегированным данным налоговой службы, доходил до 40 процентов, то теперь сведения совпадают практически копейка в копейку.

В пул московских подрядчиков входят десятки крупных строительных компаний по разным направлениям. Так, у Московского фонда реновации примерно 50 подрядчиков, столько же – у департамента гражданского строительства, ещё 10-12 компаний получают заказы у департамента строительства транспортной и инженерной инфраструктуры. При этом на долю крупных предприятий приходится около 80% работ.

Стоит отметить, что Минстрой России совместно с ФНС обсуждали перспективы введения налогового скоринга в отрасли ещё в 2022 году, а первые «пробы пера» прошли ещё раньше. По словам руководителя Федеральной налоговой службы РФ Даниила Егорова, с апреля 2020 года ФНС применяется система оценки исполнителей госзаказов, которая строится на выявлении рисков подрядчиков. В начале этого года внесены изменения в цифровые решения, которые направлены на выявление компаний, которые добросовестно работают в строительном секторе и могут претендовать на снижение как административной нагрузки, так и на получение определённых преференций от государства. Именно для решения этой задачи в работу строительного сектора предлагается ввести систему скоринга.

Считается, что предлагаемый инструмент позволит объективно подходить к выделению повышенного авансирования, снимать риски с государственных заказчиков, обеспечить привлечение денежных средств в реальный сектор экономики и снизить финансовые издержки предприятий, а также станет основанием для объективной оценки выбора подрядчика. В рамках скоринга осуществляется оценка претендентов по 13-ти показателям, в том числе по критериям финансовой устойчивости, ресурсообеспеченности, и наличию положительного опыта. За соответствие установленным пороговым значениям, участникам присваивается по одному баллу за каждый показатель – чем больше баллов будет набрано участником, тем лучше будут условия государственного контракта.

А в апреле 2022 года в стенах Минстроя состоялось совещание, на котором чиновники главного строительного ведомства, налоговики и представители строительного бизнеса обсуждали возможные контуры взаимодействия по предложенной модели. Тогда же особое внимание было уделено необходимости применения банковской гарантии при наличии казначейского сопровождения и оптимизации порядка такого сопровождения. Подводя итог встречи, министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин отметил значимость и перспективность дальнейшего применения системы.

Москва, как самый богатый и инновационный строительный рынок страны вновь становится площадкой для обкатывания новых организационных решений. Поэтому к пилотному проекту в российской столице стоит присмотреться и другим подрядчикам – с высокой вероятностью в случае успеха эксперимента, такие решения будут предложены уже и на федеральном уровне.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

  • Мистер Икс

    Ну может с такими нововведениями на рынке появятся надежные подрядчики, и все объекты будут без плесени, да еще и сданы в срок?

    18.09.2025, 08:01
    Инкогнито

    Какие-то странные выводы. Доступ обеляет бизнес (налоги и зп). Кто-то может пояснить? Почему дав доступ в личный кабинет нельзя продолжать давать зп в конверте?

    18.09.2025, 08:36