Реновационный проект стал законом

Обсуждение: 0
4362

Новый нормативно-правовой акт даёт регионам право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон о комплексном развитии территорий, направленный на ускорение расселения аварийного и ветхого жилья в регионах страны. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Как уже не раз мы писали, этот новый нормативно-правовой акт даёт регионам право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов, а жильцам – право двумя третями голосов принимать решение о включении их жилья в такие программы. Для выхода из программы нужны более одной трети голосов собственников.

Закон определяет виды комплексного развития территории, жилой и нежилой застройки, и по каждой территории вводятся свои чёткие критерии. Такие же критерии устанавливаются в отношении органа или лица, которое принимает решение. Закон предполагает, что комплексное развитие территории будет проводиться с целью сбалансированного и устойчивого развития поселений, городских округов путём повышения качества городской среды и улучшения внешнего облика, архитектурно-стилистических и иных характеристик объектов капитального строительства.

Снос неаварийных многоквартирных домов разрешается в случае износа крыши или фундамента, а также, например, если стоимость капремонта превышает стоимость, определённую нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

В решение о комплексном развитии территории включаются объекты культурного наследия, подлежащие сохранению в соответствии с законодательством.

Собственникам жилых помещений в многоквартирных домах, включённых в границы подлежащей комплексному развитию территории, взамен освобождаемого ими жилья предоставляется возмещение, включающее в себя рыночную стоимость самого жилого помещения, а также общего имущества в многоквартирном доме (в том числе земельного участка, на котором он расположен) с учётом доли собственника в праве общей собственности. Кроме того, возмещению подлежат все убытки, причинённые собственнику изъятием жилого помещения, включая упущенную выгоду. По заявлению собственника ему предоставляется взамен освобождаемого жилого помещения другое с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилье.

30.12.2020 в 13:34
Комментарии отсутствуют.
FAST-ПОСТ
Кому грех на оплату труда жаловаться?
Марк Андреевич ~
И на эти работы идут только мигранты.
31.01, 22:44
Настоящее БЛАГО – устройство!
Анфиса ~
именно так. уже совершенно не съедобно ;(
31.01, 22:01
Настоящее БЛАГО – устройство!
Федор ~
И было оно повидлом, но было уже единожды съедено
31.01, 21:55
Настоящее БЛАГО – устройство!
Анфиса ~
а из бюджета вам на благо? сами верите? ;)
31.01, 21:16
Голь на выдумку хитра
Musyako ~
Угадайте из чего
31.01, 19:37
А отвечать за мошенников будут СРО?
Интересующийся ~
Хороший юрист нужен каждому?
31.01, 19:03
Предложение превысило спрос
Интересующийся ~
Что бы они уехали, их надо выдворить? А это кому-то надо?
31.01, 18:58
Настоящее БЛАГО – устройство!
Анфиса ~
но это же субъективно только ваше мнение :(
31.01, 18:31
Кому грех на оплату труда жаловаться?
Полианна ~
Платят им платят, а они жалуются.... Безобразие...
31.01, 17:04
А отвечать за мошенников будут СРО?
Полианна ~
Те самые 60 копеек....
31.01, 17:02
А отвечать за мошенников будут СРО?
Федор ~
А крановщику-то заплатили хоть?
31.01, 15:45