КАРАНТином по департаменту

Обсуждение: 7
3355

Профессиональное сообщество призывает Минстрой разобраться с инициаторами крайне опасных поправок в Градкодекс, касающихся порядка формирования НРС

Известный эксперт в области саморегулирования, главный редактор электронного периодического издания «KNOW-HOUSE.RU», к тому же, и наш постоянный эксперт, Евгений Карант, трилогия которого «По ком звонит НРС-колокол?» была опубликована на нашем портале, продолжает «держать руку на пульсе». Евгений Давидович выступил с резкой критикой разработанных правовым департаментом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ поправок по поводу формирования Национального реестра специалистов.

В частности, пунктом 11 законопроекта «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации» предлагается дополнить информацию о каждом члене СРО в составе реестра членов СРО (часть 2 статьи 55.17 Градостроительного кодекса РФ) информацией о работниках члена СРО, сведения о которых включены в Национальный реестр специалистов (его Ф.И.О. и идентификационный номер в этом реестре).

По мнению господина Каранта, дополнение информации о каждом члене СРО формально закреплёнными за ними фамилиями из НРС является «крайне опасным». «Нельзя допустить того, чтобы у государственных и муниципальных заказчиков, органов исполнительной власти создавались иллюзии, будто за этими фамилиями стоят подлинные специалисты по организации строительства, фактически трудоустроенные у членов СРО», – уверен Евгений Давидович.

Он напомнил, что, по данным из информационных источников, примерно за половиной фамилий, содержащихся в настоящее время в Национальном реестре специалистов, не стоят физические лица, соответствующие требованиям к включению в этот информационный ресурс. Более того, те лица, которые соответствуют этим требованиям, могут даже не предполагать, что их фамилии на основании подложных документов без их ведома могут быть формально закреплены за какими-либо членами СРО, то есть, иными словами, что они якобы состоят с ними в трудовых отношениях и выполняют возложенные на них Градкодексом трудовые функции.

Евгений Карант считает, что в настоящее время НОСТРОЙ грубо нарушает Порядок включения сведений о физических лицах в НРС, утверждённый приказом Минстроя России. По словам эксперта, эти нарушения были бы невозможны без прямого покровительства со стороны директора правового департамента Минстроя Олега Сперанского и его заместителя Татьяны Барминой. «В бездействии указанных лиц можно усмотреть признаки коррупционного сговора с президентом НОСТРОЙ Антоном Глушковым или лицами из его ближайшего окружения», – предположил господин Карант.

Добавим, «бездействию» чиновников ведомства, словно большая удача, сопутствуют карантинные условия, объявленные связи с распространением коронавирусной инфекции. Вместо того, чтобы исправить ситуацию, руководители правового департамента выступают в качестве разработчиков дополнительных изменений, которые не сулят ничего хорошего строительной отрасли. И даже, наоборот, вредны для неё.

В этой связи господин Карант направил письмо на имя пресс-секретаря главы Минстроя России Ольги Фроловой, в котором просит оказать содействие в организации интервью Владимиром Якушевым для прояснения официальной позиции ведомства по следующим вопросам:

  • по существу доводов, изложенных в вышеупомянутой статье (в части, касающейся предполагаемого нарушения со стороны НОСТРОЙ установленного Минстроем России порядка включения сведений о физических лицах в НРС);
  • по вытекающему из пункта 11 законопроекта намерению его разработчиков удерживать государственных и муниципальных заказчиков, органы исполнительной власти в состоянии заблуждения в том случае, если законопроект приобретёт силу закона.

Как нам стало известно, госпожа Фролова уже отреагировала на обращение – «Письмо получено: берём в работу». Остаётся надеяться, что это не отписка, и руководство Минстроя предпримет какие-то конкретные действия. Если профессиональное сообщество (а Евгения Каранта поддерживают многие представители строительных компаний и СРО) имеет совсем не голословные претензии к правовому департаменту, то профильному ведомству надо, по крайней мере, крепко задуматься…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

21.05.2020 в 15:23
  • Миледи
    Миледи 21.05.2020 в 16:08 пишет:

    Евгений Карант, позвольте поинтересоваться: кто будет интервьюером? И будут ли в адрес В.В. Якушева неудобные вопросы?

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 21.05.2020 в 16:30 отвечает пользователю: @Миледи

      Миледи, вопросы для интервью четко обозначены в конце письма. И, кстати говоря, наша просьба об организации интервью не влечет за собой обязанность Министра ее удовлетворить. Наша цель, по минимуму, состояла только лишь в том, чтобы заострить его внимание на существующих проблемах. И мы не сомневаемся в том, что он эти проблемы-таки услышал.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 22.05.2020 в 13:57 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Согласие на интервью = открытость. Готовность к диалогу. Разве не так?

      Ответить
    Северный Олень
    Северный Олень 21.05.2020 в 16:39 пишет:

    Якушев на больничном, по-любому будет отписка.

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 21.05.2020 в 16:49 отвечает пользователю: @Северный Олень

      Северный Олень, во-первых, Якушев заступает к исполнению обязанностей с сегодняшнего дня. И, во-вторых, для принятия решений по подобным обращениям у него есть Статс-секретарь - заместитель министра Татьяна Юрьевна Костарева, которая вместе с ним приехала из Тюмени, также как и его Пресс-секретарь Ольга Александровна Фролова.

      Ответить
      Северный Олень
      Северный Олень 21.05.2020 в 17:13 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Не знал. Рад, что он здоров :-)

      Ответить
    Полианна
    Полианна 22.05.2020 в 13:55 пишет:

    Только удачи, Евгений Давидович! Я, честно, мало верю в наше государство. Хотя это не секрет ни для кого. И тут не думаю, что будут разбираться. Уже не первый год живём в настоящих реалиях, и нормально же....

    Ответить
FAST-ПОСТ
Наш эксперт – лучший наставник страны!
DUFF ~
МВП - лучший саморегулятор!
06.06, 14:30
Наш эксперт – лучший наставник страны!
Евгений Карант ~
Валерий Павлович, примите мои самые искренние поздравления.
06.06, 10:00
Общественники – за обязательность НОК
Полианна ~
Детективы это, конечно, хорошо. Был бы результат....(((
05.06, 16:31
Общественники – за обязательность НОК
Полианна ~
А им это надо? Риски оценивать? Я так поняла, что нет...
05.06, 16:22
Общественники – за обязательность НОК
Анфиса ~
По помощи со специалистами НРС никого на чистую воду вывести не удалось ;(
05.06, 15:34
Общественники – за обязательность НОК
Евгений Карант ~
Также как и со всеми остальными)
05.06, 15:26
Общественники – за обязательность НОК
Анфиса ~
Сомнений в ТПП и не могло возникнуть ;)
05.06, 14:49
2