Банкиры пожаловались на ФРТ

Обсуждение: 3
4129

Глава РСПП решил заступиться за топ-тружеников российских банков, которых, по их словам, обидели аж на 10.000.000.000 рублей

По мнению экспертов Российского союза промышленников и предпринимателей, Фонд развития территорий занижает стоимость имущества банкротящихся застройщиков, чтобы потом выплачивать кредиторам меньшие суммы. А поскольку в качестве последних, в основном, выступают кредитные организации, то их бизнес несёт потери.

Такие оценки содержатся в обращении президента РСПП Александра Шохина, которые были направлены в середине апреля этого года в федеральные Минстрой и Минэкономразвития, а также Банк России.

Из писем следует, что в РСПП стали поступать жалобы со стороны банкиров на произвол государственной структуры. Фонд развития территорий, учредителем которого является государство, занимается, в том числе, решением проблемы обманутых дольщиков. Этому Фонду в случае банкротства застройщика переходят права на земельный участок с недостроенными объектами. Впоследствии ФРТ занимается восстановлением прав участников строительства, прежде всего, дольщиков: он достраивает объект или выплачивает возмещение, размер которого ограничен законодательно. Если после принятия решения о выплате возмещения у участников строительства остаются требования, как зачастую и бывает, они подлежат удовлетворению за счёт конкурсной массы.

По мнению банкиров, Фонд развития территорий может «извлекать необоснованную финансовую выгоду из своих полномочий в делах о банкротстве застройщиков за счёт других кредиторов», то бишь, самих кредитных организаций, финансирующих строительство.

Фонд, как следует из документов, может быть заинтересован в занижении стоимости передаваемых ему прав на земельный участок и недостроенных объектов – это позволяет снизить сумму выплат в конкурсную массу застройщика или избежать таких выплат. Кредитные организации фиксируют такие случаи: о занижении цены свидетельствует стоимость объектов уже при их последующей реализации фондом третьим лицам.

Таким образом, возмущаются труженики кредита и депозита, ФРТ приобретает дорогостоящий земельный участок с объектом незавершённого строительства и не уплачивает в конкурсную массу сумму превышения его стоимости над размером возмещения участникам строительства. А оплачивают всё веселье банки, которые участвовали в финансировании застройщика. Как отметил господин Шохин:

Анализ открытых источников свидетельствует о не менее 10-ти миллиардов рублей непогашенных требований банков.

Фонд имеет в своём распоряжении довольно интересные инструменты для достижения таких целей. Одной из функций Фонда развития территорий, согласно закону, является аккредитация арбитражных управляющих, которые осуществляют полномочия конкурсного управляющего в деле о банкротстве застройщика. Только аккредитованные Фондом кандидаты утверждаются в таких банкротствах.

Поэтому для занижения стоимости прав на земельный участок Фонд развития территорий может задействовать инструменты по контролю за деятельностью управляющего, говорится в письмах РСПП. А в случае, если арбитражный управляющий принимает сторону банкиров и пытается повысить оценочную стоимость активов, такие результаты могут быть аннулированы.

Как утверждает Российский союз промышленников и предпринимателей, чтобы избежать выплат в конкурсную массу при получении имущества, Фонд развития территорий инициирует смену утверждённого в деле управляющего, попросту лишив его необходимой аккредитации, следует из писем. После этого сам ФРТ может утвердить новую кандидатуру, которую определяет без учёта мнения других кредиторов.

Для решения проблемы РСПП просит рассмотреть возможность изъять у Фонда развития территорий полномочия по аккредитации арбитражных управляющих в процессах по банкротству застройщиков и передать эту функцию другим структурам – государственному органу или Национальному объединению саморегулируемых арбитражных управляющих.

В своих комментариях для СМИ представители Фонда меланхолично ответили, что конкурсные управляющие в делах о банкротстве застройщиков утверждаются в соответствии с законом. А у самого Фонда «нет инструментов, предполагающих принуждение конкурсного управляющего к уменьшению стоимости объектов незавершённого строительства и земельных участков».

Мы в редколлегии честно пытались войти в положение банкиров, которых беззастенчиво грабит Фонд развития территорий, но, к сожалению, не можем похвастаться, что нам это удалось. Всё-таки главной задачей ФРТ является не создание для коммерческих банков режима максимального благоприятствования, а решение проблем обманутых дольщиков и достройка проблемных объектов. С этой задачей он, насколько может, справляется.

Что же касается пострадавших топ-менеджеров и владельцев банковских структур, то им можно рекомендовать аккуратнее подходить к вопросам финансирования девелопинговых проектов. Например, внедрять современные модели скоринга, цифровизации и искусственного интеллекта. Тогда, глядишь, и не придётся потом бегать по судам, пытаясь взыскать денежки с неоплатных должников.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

02.05.2024 в 16:36
FAST-ПОСТ
Больше реестров, хороших и разных?
Полианна ~
Ха! Всё как они любят: биржа труда и аналитика с сайтов поиска сотрудников....
17.05, 17:10
Больше реестров, хороших и разных?
Полианна ~
Да уже давайте ещё +1.... Какая уж разница то.... плюс....минус....
17.05, 17:09