Засмотрелся в бездну
Очередной коррупционный скандал разворачивается в стенах Госдумы. Впрочем, народные избранники проявили расторопность, лишив подозреваемого неприкосновенности
Речь идёт про депутата Анатолия Вороновского, который был избран в российский парламент от Краснодарского края. Анатолий Владимирович состоял в «Единой России» и занимался законотворческой деятельностью в составе комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин в своём Телеграм-канале сообщил, что его коллегу подозревают в получении взятки:
Представление о лишении его неприкосновенности было выдвинуто Генеральной прокуратурой России в связи с подозрениями на получение взятки в особо крупном размере (25 миллионов рублей) от руководителя дагомысской строительно-дорожной фирмы «Напсо».
Пока это единственная информация, которая есть по данному инциденту. Силовые структуры дело никак не комментируют. Сам «герой» дня заявил журналистам, что не знает сути претензий Генпрокуратуры. Господин Вороновский сказал, что узнал об обращении генпрокурора из сообщения на сайте нижней палаты парламента:
Виноватым себя ни в чём не чувствую, не осознаю и не понимаю, в чём дело. Возможно, в рамках какого-то из уголовных дел, которые сейчас расследуются на Кубани, меня хотят допросить. Каких-либо претензий о достоверности сведений, внесённых мною в декларации о доходах, со стороны контролирующих структур не было.
Тем не менее, дело, похоже, серьёзное, поскольку коллеги проявили завидную оперативность и быстро извергли подозреваемого народного избранника из неприкосновенных рядов. Только 31 октября генеральный прокурор РФ Александр Гуцан внёс в Госдуму представление на отзыв у господина Вороновского депутатской неприкосновенности. Как 10 ноября мандатная комиссия рекомендовала лишить депутата иммунитета. А уже 11 ноября на закрытом заседании думцы одобрили лишение неприкосновенности депутата от партии «Единая Россия» Анатолия Вороновского и возбуждение против него уголовного дела по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ (получение должностным лицом, занимающим государственную должность, взятки в особо крупном размере). Решение было принято единогласно.
При этом изначально Генпрокуратура запрашивала согласие Госдумы также на задержание парламентария, его арест и проведение обысков. Однако депутаты и «государево око» пришли к соглашению, уточнил глава думской комиссии по вопросам контроля за доходами депутатов, мандатным вопросам и этике Отари Аршба.
Отметим, что путь господин Вороновского на вершину законодательного олимпа был долог и тернист. Политик родился в Азербайджане, окончил Каспийское высшее военно-морское училище имени Кирова, служил на Северном флоте, сначала в частях разведки, а затем во флотском управлении в Мурманске. В 1998-2000 годах служил в отделе собственной безопасности и борьбы с коррупцией Управления Федеральной службы налоговой полиции России по Мурманской области, в 2000-2002 годах был начальником отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Усть-Лабинского района Краснодарского края, в 2002-2005 годах – начальником управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, казачества и хозяйственным делам в том же районе.
После этого решил посвятить себя гражданской службе, где вначале и преуспел. В 2005 году Анатолий Вороновский был избран главой городской администрации Усть-Лабинска. В 2008-ом назначен главой Староминского района, в 2009-ом – главой Усть-Лабинского района Краснодарского края. В 2015 году стал заместителем руководителя департамента транспорта Краснодарского края, позже возглавил департамент. В 2016 году назначен министром транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края, в 2017-ом – заместителем главы администрации региона. В 2020-2021 годах был советником губернатора края Вениамина Кондратьева.
В 2021 году Анатолий Владимирович участвовал в выборах депутатов Государственной Думы VIII созыва по партийным спискам от «Единой России». По результатам распределения мест в парламент не прошёл, но 29 сентября 2021-го получил вакантный депутатский мандат по партийному списку.
Что же, посмотрим, сможет ли ныне безмандатный гражданин Вороновский опровергнуть выдвинутые обвинения и достойно выйти из этого испытания. Или окажется, что политик, ранее занимавшийся борьбой с коррупцией, сам не выдержал искушения. Так сказать, слишком долго смотрел в бездну и не заметил, когда бездна начала смотреть на него.
Искренне Ваш,
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

Анатолий Владимирович, не расстраивайтесь, вас там много уже таких, скучно не будет
Как-то быстро его лишили неприкосновенности. Долго шёл к власти и так быстро упал.