Сериал продолжается…
Возобновились следственные мероприятия в отношении экс-министра по вопросам так называемого «Открытого правительства»
Какие задачи выполняло канувшее в Лету Министерство Российской Федерации по вопросам Открытого правительства и для чего оно было создано, российские граждане так и не узнали. А вот про деловую активность бывшего главы этого экс-ведомства Михаила Абызова силовые структуры с момента его ареста поведали очень много интересного. И поведают ещё больше – поскольку в отношении экс-министра возбуждено новое уголовное дело, детали которого пока не сообщаются.
Известно только, что Михаила Анатольевича этапировали в Москву и поместили в следственный изолятор. С ним, говоря сухим языком протокола, проводятся следственные действия в рамках расследования нового уголовного дела.
А вот его предыдущие подвиги уже стали достоянием общественности. В конце 2023 года экс-министра приговорили к 12-ти годам колонии по делу о хищении 4.000.000.000 рублей в составе организованного преступного сообщества. Тогда его признали виновным по пяти статьям Уголовного кодекса РФ:
- часть 1 статья 210 (создание преступного сообщества);
- часть 4 статья 159 (мошенничество);
- часть 4 статья 174.1 (легализация денежных средств, полученных преступным путём);
- статья 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности);
- часть 4 статья 204 (коммерческий подкуп).
Другие фигуранты дела получили сроки от 5-ти до 12-ти лет колонии. Кроме этого, суд лишил Михаила Абызова ордена Дружбы и запретил ему в течение 3-х лет после освобождения занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах.
Господина Абызова задержали 26 марта 2019 года. По версии следствия, он создал преступное сообщество вместе с генеральным директором компании «Ру-Ком» Николаем Степановым и его заместителем Максимом Русаковым. Источником благосостояния для всей троицы стали аферы в отношении крупных энергетических компаний Новосибирской области: ОАО «Сибирская энергетическая компания» («Сибэко») и ОАО «Региональные электрические сети» (РЭС).
Следствие полагает, что фигуранты заключили фиктивные сделки между «Сибэко», РЭС и кипрской компанией Blacksiris Trading Limited. Предметом договоров было приобретение акций четырёх ремонтных организаций, обслуживающих энергетические объекты. Обвинение считает, что их купили по завышенной стоимости.
Во время сделки с акциями «Сибэко» фигуранты подкупили генерального директора этого предприятия Руслана Власова и его заместителей Яны Балан и Оксаны Роженковой. Им передали 78.000.000 рублей, считает следствие. Помимо этого, следствие полагает, что Михаил Абызов незаконно участвовал в предпринимательской деятельности, поскольку, будучи министром, не имел права заниматься коммерцией.
Михаил Анатольевич отличается насыщенной и крайне бурной биографией, которая связана как с политической, так и с коммерческой деятельностью. Показательно, что в 1980-х годах он обучался в специализированной математической школе-интернате при МГУ, которая в народе получила название «школа олигархов». Среди выпускников этого элитного математического учреждения значатся такие фигуры, как Андрей Мельниченко, Евгений Ищенко и Михаил Кузнецов.
Не слишком заинтересовавшись математическими концепциями, господин Абызов в 90-х годах активно ушёл в бизнес. В 1990 году он создал свою первую компанию – «Интершопс», которая торговала турецким ширпотребом, а потом – оргтехникой. В 1992-ом создал СП «ММБ-групп», которая торговала болгарской продукцией. Тогда же компания начала работать с Министерством обороны РФ и МВД России, заведя полезные связи в среде высокопоставленных силовиков.
Уже в 1993 году преуспевающий молодой бизнесмен начинает совмещать предпринимательство и политику, становясь помощником депутата Государственной Думы от Новосибирской области Ивана Старикова. Через последнего он заводит знакомство с тогдашним губернатором Новосибирской области Виталием Мухой. А это, в свою очередь, позволяет собирать под свой контроль крупные и интересные топливные и энергетические активы в регионе.
В 1998 году господин Абызов был назначен членом правления и начальником департамента инвестиционной политики и бизнес-проектов РАО «ЕЭС России». С этого момента его называют членов команды Анатолия Чубайса, на тот момент проводившего свои печально известные реформы российской энергосистемы. Михаил Абызов отвечал за изменение структуры платежей за электроэнергию с бартерных схем на денежные расчёты, а кроме того – за топливное обеспечение энергетических компаний, входивших в РАО ЕЭС.
В начале 2000-х становится игроком уже федерального уровня, умело совмещая политику и бизнес. Под контроль Михаила Анатольевича переходят новые региональные энергокомпании, кузбасские угольные разрезы и другие вкусные активы. Он возглавляет Совет директоров бизнес-группы RU-COM, а также входящей в её состав крупнейшей инжиниринговой компании России ОАО «Группа Е4», имеющей стабильный поток заказов от топливно-энергетического комплекса. Тогда же господин Абызов заводит знакомства в российской элите – с Аркадием и Борисом Ротенбергами, Виктором Вексельбергом, Леонидом Меламедом и другими известными персонами.
Однако с отходом Анатолия Чубайса из большой политики начинается и закат империи Михаила Абызова. Он умудрился нажить себе врагов в лице крупных банкиров – Германа Грефа и Петра Авена. Компания «Группа Е4» набрала неоплатных долгов, сорвала крупные контракты и в 2015 году была обанкрочена по иску Альфа-Банка и Сбербанка. Начались проблемы в офшорных компаниях нашего героя, которые были зарегистрированы на Виргинских островах, на Кипре и в Сингапуре.
В 2018 году было распущено «Открытое правительство», которое не запомнилось российским гражданам вообще ничем примечательным, кроме, пожалуй, информационной кампании с требованием легализовать в стране огнестрельное оружие для всех категорий населения.
В конце 2018 года покинул Россию, проживал в Италии на своей вилле в Тоскане и в США. Однако в результате блестящей операции российских спецслужб господина Абызова удалось «выманить» домой и арестовать. И, судя по всему, заниматься этой крайне любопытной персоной отечественная Фемида будет до тех пор, пока не удастся найти и вернуть большую часть нажитого не совсем честными методами добра.
Искренне Ваш,
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Мутная долгоиграющая история с явными своими.
@Северный Олень, .....дело простое: не поделился + к сроку.
Судебные приставы начали принудительное взыскание почти 27 млрд рублей с бывшего министра по вопросам Открытого правительства России Михаила Абызова, который был осужден за создание преступного сообщества, мошенничество и другие тяжкие преступления.
Основная сумма взыскания составляет почти 26 млрд рублей в доход государства. Плюс к этому — штраф и исполнительский сбор на более чем 85 млн рублей, а также 864 млн рублей в качестве возмещения ущерба. В итоге общая сумма превышает 26,8 млрд рублей.