Генеральный директор сразу трёх саморегулируемых организаций – двух из Ивановской области (Ассоциации «Ивановское объединение строителей» и «Региональное объединение проектировщиков») и одной из Костромской области (Ассоциация «Костромское объединение строителей») Дмитрий Кочнев дал интервью, в котором поделился своими планами на учебный год. Предлагаем вниманию читателей наиболее интересные моменты из разговора.
Про «модные» и «немодные» профессии
Дмитрий Владимирович посетовал, что быть строителем, к сожалению, считается «немодно» и «некруто», а ещё физически сложно и малооплачиваемо. Поколение Z буквально живёт в гаджетах и герои их времени – это герои из сети. Если поискать, то можно найти и несколько блогеров-строителей, но реальными представителями отрасли их назвать нельзя.
Когда мы молоды, мы не думаем о далёком будущем, хочется снять прикольный клип, залететь в топ-просмотров, заработать какие-то деньги здесь и сейчас, а потом кататься с зелёным или жёлтым рюкзаком вместо того, чтобы идти в профессию.
Между тем, по его словам, работа в сфере строительства – самая созидательная. Строители и проектировщики – это те люди, которые определяют, где граждане России будут жить, как будут выглядеть целые города и страны через 10-20-30 и 100 лет. И если уж хочется оставить след в истории, то лучше не снимать клипы, а менять облик будущего, при этом имея стабильную высокооплачиваемую (? – ред.) интересную работу в отрасли, которая всегда будет поддерживаться на государственном уровне.
Вопрос изучен
Несмотря на то, что работодатели предлагают достойные условия работы, проблема нехватки кадров стоит очень остро, с другой стороны – политехнический колледж и университет сталкиваются не только с нехваткой абитуриентов, но и с тем, что выпускники, потратив годы на обучение, не идут работать по специальности. Посовещавшись с коллегами, господин Кочнев принял решение со своей стороны попытаться улучшить ситуацию в двух регионах. Сначала эксперты СРО изучили вопрос: провели ряд круглых столов, выявили основные проблемы и наметили пути их решения. Впереди новый учебный год для студентов и школьников, и саморегуляторы строят на него большие планы.
Все три СРО активно взаимодействуют с профильными учебными заведениями, а также посетили бюджетные учреждения дополнительного образования, чтобы договориться о реализации совместного глобального проекта, посвящённого популяризации строительства в двух регионах. Разработан ряд мероприятий для студентов, в ходе которых они смогут не только получить новые знания и отработать их на практике, но и почувствовать себя настоящими профессионалами, попав в среду, где они смогут познакомиться с лидерами строительной отрасли.
Студентам покажут всё
Для этого саморегуляторы активно ведут работу со своими членами – крупными представителями бизнеса в строительной и проектной сфере. Таким образом студенты смогут узнать возможных будущих работодателей в лицо, чтобы условия работы были для них понятны и прозрачны. Идя «рука об руку» с крупнейшими бизнесменами, некоторые из которых являются представителями семейных строительных династий, молодым специалистам легче двигаться по карьерному пути.
Саморегуляторы планируют показать настоящий облик профессии «строитель», чтобы студенты увидели и оценили свои реальные возможности и перспективы. Сейчас отрасль модернизируется, требуются не только работники ручного труда, но и проектировщики, архитекторы, инженеры, айтишники, грамотные менеджеры, а знания и практические умения в области строительства будут несомненным преимуществом.
Не забудут и про школьников
Обещают ивановские и костромские саморегуляторы не оставить без внимания и школьников. Как отмечает Дмитрий Кочнев, если в юном возрасте с детьми проводить профориентационные мероприятия, мягко вводить их в профессию, общаться, то, возможно, из десяти человек найдётся один – тот самый заинтересованный, который свяжет своё будущее со строительством, то это уже огромная победа. Именно поэтому СРО сотрудничают с региональными центрами профориентации и социальных компетенций, где много детей ищут своё призвание. Здесь саморегуляторы, со своей стороны, готовы помочь и привлечь грамотных специалистов и практиков, которые посредством игр и взаимодействия покажут «реальный строительный мир» и успехи, которых можно достичь.
***
Что же, остаётся только пожелать лидеру ивановско-костромских саморегуляторов успеха в его благих начинаниях. Хотя и возникают определённые сомнения относительно того, что удастся привлечь большое количество молодёжи на стройку путём игр, экскурсий и агитационных мероприятий. Всё-таки та или иная профессия становится престижной в обществе не просто так, а благодаря её востребованности, отношению со стороны государства и работодателя, а главное – достойной оплате труда.
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Интересно. как господину Кочневу удается руководить сразу тремя строительными СРО? Кстати, в СССР существовала практика довольно быстрого получения дефицитных квартир строителями (в то время квартиры распределялись, а не продавались). Это позволяло привлекать хорошие кадры в строительство ...
Квалифицированные и работоспособные подчиненные могут творить чудеса.
Конечно, хорошо бы выработать такую политику, когда к трудовому договору прицепляется допсоглашение об отработке 10-20 лет с выдачей недвижимого имущества в начале трудового пути в пользование, а затем в собственность. Некоторые колхозы-миллиардеры сейчас так и делают (Татарстан не даст соврать). Но пресловутой с каждого утюга стабильности абсолютно нет. Не знаешь, что завтра будет, не говоря уж о таком долгосрочном цикле (слава длинным волнам Кондратьева, циклам Кузнеца и Жюгляра). Дополнительная проблема такого подхода состоит еще и в препятствии на коррупционной составляющей всех наших заказчиков вкупе с долбанутой ротацией. Сидел-балдел человек в кресле замначальника какого нибудь УКСа или управтодора, вдруг его попросили на выход, но в другой регион и на повышение (ну или наоборот - "слаще" же быть замминистра региона нежели главой районной администрации). Он тащит своих подрядчиков за собой из другого региона за несколько сотен км, а то и тысячу с лишним (привет Росавтодору). В итоге местный или "свой" постоянный подрядчик, который лет так 5-6 работал "тут" и от которого заказчик всегда знал какой фортель он может выкинуть, вдруг оказался не нужен новому "царьку", да и остался в итоге без работы. В итоге обеспеченность специалиста работой падает, зарплата падает, и после этого никакая квартира нафиг не сдалась, если за её коммуналку нечем платить. Получается, даже если очень хочется - в одной организации может не получиться долго проработать, если только это не какой-нибудь конкретный АО РЖДСтрой с портфелем заказов на 10 лет вперёд. Да и не все попадают в такие организации. Прогнозируемый результат такой политики может быть следующий - МСП строительной отрасли будут "не у дел".
Дополню еще, раз уж мысль идёт. Кстати, по моему скромному мнению, вопрос престижа профессии еще и в огромном количестве псевдобелых воротничков в строительстве, которые сами рабочим/мастером никогда не работали и не знают, как и что делается/строится. Лучший инженер - это рабочий/мастер с опытом, осваивающий высшую науку. Настоящих инженеров, работающих прямо по знанию и призванию, которые могут в уме интегралы брать (шутка), по-настоящему мало. Отсюда уйма дурной псевдоинженерной бюрократии в строительстве. Видно же, что отрасль больше нуждается в синих воротничках, потому что кто-то должен именно строить, а не ППРы/АОСРы составлять и исполнительные схемы на разборку рисовать по хотелкам стройконтроля. НО - с бумажками и автокадом в офисе сидеть за меньшую зарплату интересней, чем что-то делать на морозе, поэтому у нас вся документация в строительстве "копировать-вставить". Если бы
да кабы да во рту б росли грибы то был бы не рот а целый огороднаши чинуши реально озаботились престижем строительной профессии, то быстро бы сообразили о трёх вещах, реально способствующих этому:1. Финансово-социальная. Отдельный МРОТ для строительной отрасли - не ниже 1,5 медианных зарплат или 2,5 МРОТ окладом. Выход на пенсию работяг, линейных работников, "полевиков" - как у силовиков: в 45 при наличии стажа 20. Здоровье, в том числе психическое, обычные работяги, полевики и камеральщики гробят не хуже, чем условный участковый или ротный. Инженеры - в 50 при наличии стажа 25. Всё-таки на стуле в тепле - это не на морозе или под дождём. Выбирай, студент!
2. Технологическая. Всесезонность работы. Тут давеча уважаемый автор Дарья Юрьевна Мартынкина ратовала за стабильность в потреблении бетона. Так ведь коли по-нормальному проектировать, а не сваливать всё на подрядчика СМР псевдоинженерной "организационно-технологической документацией" в виде ППР, ППГР, ППР ПС и иже с ними, можно ведь учесть и зимнее удорожание, и технологию. Зимой можно демонтаж, монтаж, забивку свай, бетон до -20С, да много чего. Вахтовые затраты должны вообще стать нормой даже при текущем ремонте в городе, либо у людей должны быть выходные всё-таки. Сроки должны считаться с выходными даже на вахте!
3. Политическая. Реальные затраты на организацию строительства. Не все эти корявые ПОСы, когда пишут "вагончики инвентарного типа модульной конструкции для проживания" или "временные здания, указанные на экспликации стройгенплана, устраиваются за счёт норматива накладных расходов", а когда реально будут продумывать всё - от питания с гигиеной и проживанием до марки гвоздей на опалубку. То есть в большинстве случаев - это вахтовый городок с полным обеспечением. И драть руководство подрядчика за малейший косяк в обеспечении работников. Для этого нужны жёсткие нормы на проектирование, когда проектом учитывается КАК построить
, а не как украсть. Для этого надо еще и реформу расценок проводить или разрешать заказчикам утверждать свои. Еще дать по шапке экспертизе, чтоб она учитывала возражения на свои замечания и не резала финансирование. И полный запрет на осмечивание под лимиты. Нет денег - копите или берите "ипотеку", никаких коэффициентов 0,8 и прочего мошенничества.Если хорошо платить, то и на квартиру наскребётся.
Интересно, а как с организацией строительства и кадрами дела обстоят на загнивающем Западе? Вы не в курсе?
Сергей, на "загнивающем западе", в частности в хорошо мне известным Франции и Финляндии нет такого количества, как у нас "псевдостроительной бюрократии" (в терминологии Федора), которая хочет вкусно кушать. Поэтому дела с организацией строительства там обстоят ПРАГМАТИЧНО. Точно также, как обстоят дела с организацией в любой другой предпринимательской сфере.
Ваш вопрос заслуживает отдельной статьи. Как указал справедливо другой комментатор, дела обстоят действительно прагматично. Если кратко - методы безопасной работы регулируются термином Health and Safety (здоровье и безопасность труда). Из неё вытекают три составляющие: Safe Work Method Statement, Occupational Safety and Health Administration, Risk Assessment. Самое главное отличие от нашего подхода - все эти три вещи закладываются в проектирование и/или нормативку. Как правило, SWMS описаны заранее инженерным сообществом. То есть это не просто Типовые Технологические Карты по-нашему, это работающие инструкции для работы в "поле". Так называемые Perfomance Specifications, который готовит проектировщик, служат только одной цели - описание требуемого результата, оставляя способы исполнения подрядчику. То есть на этапе тендера до подачи цен этот инструмент используется для того, чтобы рассчитать Cost-Benefit, а не предъявить заказчику, что мы будем делать так. Условно это может выглядеть как "мы будем использовать шнековое бурение при ГНБ, не будем использовать продавливание с выемкой грунта двумя людьми, так как это дешевле, а результат тот же". Или может выглядить так "Мы не будем ставить строительные леса, используя дорогой ручной труд, мы тупо пригоним автовышку и с неё всё покрасим". И подрядчику компенсируют именно то, что он использовал и согласовывал в Method Statement по модели Contract + Cost - т о есть цена за результат плюс сопутствующие затраты. И так просто никто из инспекторов утвердить Method Statement не может без предварительного анализа под названием Risk Assessment. И выглядит этот "утверждённый метод" как табличка с расписанием, что рабочий 1 готовит шнек, рабочий 2 жмёт кнопку, рабочий 3 смотрит как двигается шнек и т.д. и т.п. без всяких дополнительных чертежей с человечками, но зато со всеми затратами и отработанными часами. То есть всё это можно просто написать в проекте: например, Use method statement code 123 or 456 for Horizontal-Direction Drilling. То есть - СПЕЦИАЛЬНЫЕ учреждения, типа нашего НИИ Труда готовят инструкции для строителей, что делать надо ТАК. А проектировщики и строители их ПРОСТО ИСПОЛЬЗУЮТ. И никто просто так не вмешивается в деятельность подрядчика, сколько он там людей поставил, какую технику применил, каким экскаватором копал, какие операционные карты использует и т.п. У нас же получается как. Есть проект, в нём есть ПОС, в ПОСе "забыли" запроектировать, например, леса для окраски пролётов и места их закрепления. Также в ПОСе забыли указать метод контроля толщины покрытия магнитным толщиномером. Подрядчик "рисует" ППР, отступать от ПОСа нельзя. На этапе подготовки ППР заказчик указывает подрядчику - почему нет чертежа лесов, почему нет в карте лабораторного контроля измерения толщины покрытия. Ответ - так у вас в проекте нет, затрат на это нет - не прокатит, потому что забыл заказчик, а виноват подрядчик, а стройконтрольщик безумен и ему пофиг че где написано, я хочу так и точка. В итоге получается дебильная картина - для безопасной работы инструмента нет, его забыли в проекте, не осметили, про контроль качества забыли, а лимиты у заказчика кончились. В итоге эти леса колотятся дендро-фекальным методом, рабочие с них падают, за их травматизм отвечает подрядчик, а красят одним слоем вместо трёх потому что толщину всё равно никто не контролирует и мкм остаются только на бумаге. ИЛи еще пример - запроектировали в ПОСе кран 100 тонн, площадку нарисовали даже. Приезжаешь на площадку - а там его ставить негде и плюс к этому еще и возможности его пригнать в ближайший месяц нет. Поэтому раскорячившись потащишь два по 50 - и нарвёшься на тупорылое предписание за нарушение технологии производства от стройконтроля. По факту ПОС, ППР, ПОГР, и прочие вещи - это устаревшие документы из советской эпохи, которые в рыночную эпоху вообще бесполезны и вредны. В итоге вся наша ИД, ППР и вся наша организационно-технологическая документация ввиду невозможности в ней отступлении от ПОСов, ПОГР и прочего - всего лишь устаревший и незаконный инструмент по вмешательству заказчика в деятельность подрядчика и осмечивание для воровства. Вообще крайне увлекательно и очень разжёванно это всё в книге Дикманов "Организация строительства в США". Над технологией и безопасностью производства работ нужно думать на этапе проектирования, а не на этапе когда контракт подписан и срок стройки 30 дней, из которых 15 дней подрядчика заставляют рисовать какую-то дичь с человечками и экскаватором.
Очень хорошо и очень наглядно кстати такой прагматичный подход показан в фильме "Оппенгеймер". Они сначала продумали всё для того, чтобы работать и делать, а потом уже только стали работать и делать. Городок, железная дорога, даже церковь, больницы и прочее.
Как-то грустно становится ...
Грустно то, что "Студентам покажут всё". И научат их тому же самому, чему планомерно учили в ВУЗах в 1970х, затем в 1980х, а потом еще и в 2010х - учебники по экономике, нормированию труда и организации строительства остались на тех же алгоритмах 50летней давности. Получается замкнутый круг - принципы и нормативы плановой экономики прикручиваются к рыночной экономике. Это страшная вещь, потому что окружающий мир поменялся уже несколько раз.
Тут либо надо крестик снять, либо трусы надеть.Плохо, что ничего не меняется и не упрощается, к практикующим строителям никто не прислушивается.Вот пример из близкой мне сферы. На сайте ТК 418 была опубликована процедура обсуждения ГОСТ Р 71260-2024. Представители дорожных организаций отметили, что - цитирую - Мы все прекрасно знаем, что те ресурсы, которые отражены в сметных нормах - далеки от жизни и указывать их в техкартах не правильно и бессмысленно.
Как и в любой науке, в менеджменте строительства тоже появляется куча бредовых идей. Но в этом и смысл нормативки и науки как таковой - убрать всю мишуру, которая не нужна. Есть статья ГК - заказчик не вмешивается в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика. На каком законном основании можно требовать с подрядчика разрабатывать карту операционного контроля, если все операции, являющие собой конечный результат работы, должны быть учтены в проекте и осмечены? На каком законном основании можно требовать с подрядчика разрабатывать схему лабораторного контроля, если эти схемы должны быть нормативно закреплены - будь то отбор проб или же формовка образцов? Что это за бредовый документ, в котором должны быть указаны места закрепления работников на высоте - а если у заказчика на его крыше вообще нет таких мест и надо работать только с вышки? Почему вообще этот ГОСТ Р разрабатывает какое-то ООО ИТЦ с непонятными авторами, если раньше ГОСТы разрабатывались вообще в НИИ? Как можно требовать в техзадании госконтракта разработку ППГР, если в проектной документации отсутствует не то что ПОГРв разделе ПОС - на объекте ГРО состоитиз двух осевших за 2 года поиска финансирования реперов и всё! Мне видится одной из основ проблемы такого бюрократического завала отрасли тот факт, что, при всём уважении к председателю этого ТК 418, ВУЗ он заканчивал в 1976 году, зрелые практические годы встретил в 1980-1990, и в принципе ничего нового и свежего отрасли при таком подходе он дать не может. Поэтому все консервативные и вредные идеи по организации строительства сейчас закрепляются при переписывании СНиПов в СП, а ГОСТов в ГОСТ Р. Не должен подрядчик придумывать никакие схемы контроля, эти схемы контроля должны быть нормативно закреплены и безусловно соблюдаться, но при этом должны быть техинчески обоснованы как рисунки разрушенных образцов-кубов из ГОСТ 10180-2012 и должны быть понятны, как самые простые инструкции. Вот хотят студентам показать отрасль - пусть им покажут весь бардак в отрасли, пусть покажут допуски в ГОСТ Р 59120 или ГОСТ Р 70072. А потом чтоб все студенты задались вопросом - а реально ли вообще по этим допускам с такими проектами-сметами строить и где вообще авторский надзор, который обязан рассматривать и согласовывать все отклонения ответственных конструкций от проектных размеров? Поэтому и сидят у заказчиков эти псевдобелые воротнички, которым надо расписывать что "асфальтоукладчик едет по дороге и укладывает асфальт со скоростью 2-4 метра в минуту при частоте трамбующего бруса 80Hz и частоте выглаживающей плиты 70Hz." Потому что их на практике даже не ознакомили с тем, как работают люди в поле и как вообще работу работать. Очень рекомендую разработчикам этих ГОСТов самим попробовать построить какой-нибудь объект в допусках с первого раза, особенно на объектах ремонта по старым конструкциям.
«крестик снять» остаётся неизменным :(
Кто и зачем постоянно сравнивает нас с Западом? Понимаю, что глобально мы всегда будем соревноваться, но в обывательских обсуждениях это не работает. Мы два разных государства, с разным менталитетом (да-да) и устоями. Вопрос про "загнивание" вообще не уместный. Испания, Германия живут нормально, не загнивают.
А, что в мире существует всего два государства - наше и западное? Я считал, что их гораздо больше. И о каком менталитете идет речь - прагматическом и бюрократическом с элементами воровства? Из исторических исследований вытекает, что первое государство, цивилизация Наакаля, было единственным на планете. Была метрополия и были условные колонии - как-бы столица и провинции. И до нас дошли великолепнейшие изделия того времени, которые сейчас просто невозможно повторить - еще нет таких технологий (утраченных). Например, статуи атлантов в Эрмитаже. Были очень справедливые законы - типа законов Хаммурапи. Судя по всему. это была процветающая цивилизация - цивилизация "богов" с большими мозгами, а не такими, как у Хомо Сапиенс. И не нравится мне Ваша позиция по отношению к России, очень не нравится ...
Простите, что вмешиваюсь, но я очень сильно сомневаюсь, что в технологически развитой цивилизации Наакаля люди-боги прежде чем построить ядерные колодцы писали какие-то документы, в которых указывали что-то из разряда "Расстояние между заголовком раздела (подраздела) и предыдущим или последующим текстом, а также между заголовками раздела и подраздела должно быть равно не менее чем четырем высотам шрифта, которым набран основной текст стандарта, п.6.1.2 ГОСТ 1.5-2001", а технический комитет отвечал "Принято. Внесены корректировки."
UPD: https://www.youtube.com/watch?v=6t5VM675UiQ
Вы явно плохо изучили тему прежде чем писать. Ох, эти безумные боги ;=)
А по мне хорошо говорит.... Жаль лукавит и сомневаюсь, что кто-то не проверив поверит... Но говорит прям очень хорошо))))
Если не привлекать молодежь, то мы погрязнем в мигрантах.
Пустыми обещаниями их не зазовёшь, можете поверить мне на слово.
сахалинстрой-2, сахалинстрой-3, сахалинстрой-4 ;)
Распространяется как вирус, скоро появится болезнь "мозолевия".
Своего внука я морально готовлю к поступлению в МГСУ. Пусть для начала пару лет поработает бакалавром на стройке. А потом пусть поучится в магистратуре и на МБА, после чего организует собственный строительный бизнес, для которого в нашей стране, как и повсюду мире в нашей отрасли настоящий клондайк.
Симпатичный прагматик Вы. ничего не скажешь ...
Позиция со стороны опыта логична и понятна, но нынешняя молодежь очень амбициозна и хочет сразу много заработать?
Для нынешней молодежи, которую я знаю по друзьям своих детей и внуков, самым важным представляется не сиюминутный эффект, а понятное им планирование карьеры. Тем, кто гонится за быстрыми деньгами, строительные ВУЗы лучше обойти своим вниманием)
А ему это направление интересно, Евгений Давидович??? Что значит "морально готовлю"?? Я вот чет не очень поняла...
Полианна, под "морально подготовить" я понимаю нарисовать подростку понятную ему траекторию его будущего карьерного роста
Странно, что Вы считаете, что мир стоит на месте в отношении человеческого развития. Сейчас не надо идти снизу, чтобы оказаться наверху. Скорее наоборот: пока будешь идти тебя уже обгонят. Надо быть пронырливым и юрким.
В советское время у большинства передовой молодежи было стремление учиться по выбранной профессии. Пронырливость и юркость требовалась после получения профессионального образования. Хотя исключения из этого правила были и тогда - некоторые руководители предприятий (как они ими стали, одному богу известно) не учились, а просто получали диплом об образовании. А сейчас у значительной части молодежи профессионализм не в чести, тут частично Вы правы. Но, это не нормально и я надеюсь, да и делаю все от меня зависящее, чтобы профессия строителя снова стала привлекательной. Но, похоже, что Вы уже сформировались иначе и Вам меня трудно понять ...