Генерал-рабовладелец

Обсуждение: 5
4743

Разорял строительные корпорации и заставлял работать бесплатно. В деле коррупционеров из Минобороны России могут появится новые факты

Российские блогеры и СМИ продолжают публиковать занятные факты о деятельности экс-заместителя министра обороны РФ Тимура Иванова, который сейчас находится под стражей. Так, телеграм-канал ВЧК-ОГПУ, который молва наделяет контактами среди спецслужб, опубликовал информацию о том, что «строительный» генерал мог не только брать взятки и химичить с бюджетными деньгами, но и довёл до банкротства множество подрядных компаний.

По данным издания сейчас готовится коллективный иск от пострадавших строительных фирм. Ранее было известно, что ООО «Сервисстрой», связанное с арестованным замминистра, не выплатило почти 70 миллионов рублей работникам одного из своих подрядчиков, участвовавших в строительстве парка «Патриот». В это же время учредитель ООО «Сервисстрой» приобрёл поместье площадью 100 гектаров с виноградниками на побережье Краснодарского края. И это только один из множества эпизодов однотипных дел.

Схема каждый раз была одна и та же: счастливый подрядчик выигрывал конкурс, подписывал документы и получал небольшую предоплату. Дальше стройка начиналась, и объект доходил до высокой степени готовности, иногда и вовсе был готов к сдаче в эксплуатацию. Однако вместо подписания заветных актов приёмки и окончательного расчёта, строители сталкивались с неожиданно активировавшейся военной бюрократией. Бумаги никто не подписывал. Зато выставлялись претензии за срыв сроков и требования вернуть полученный аванс.

Дальнейшая судьба компании, особенно при постоянной поддержке судебных органов, легко предугадывалась. Если подрядчик оказывался принципиальным и решал бороться до конца, то к нему могли применить и более жёсткие методы – вплоть до возбуждения уголовного дела против учредителя.

Благодаря такой нехитрой схеме компании фактически строили объекты для Министерства обороны РФ за свой счёт, оплачивая работы и материалы из собственного кармана и отвечали за долги перед поставщиками и сотрудниками своим имуществом. А реальные средства выводились через пул близких к господину Иванову фирм, которые занимались чисто формальной «достройкой», забирая бюджетные деньги. Как сообщает издание:

Так, например, ООО «ОСП» оформляло документы для нужных подрядчиков, таких как ООО «ОлимпСитиСтрой» и ООО «ГенИнвест», и деньги переводились на требуемые счета.

В конце концов участники мошеннической схемы настолько поверили в собственные силы, что ООО «ОСП» начало оформлять объёмы работ на себя в качестве исполнителя. При этом в исполнительной документации полностью исчезли упоминания о реальных подрядчиках. После того как ОСП выполнило свою задачу, началась процедура банкротства, а их руководитель по «случайному» совпадению покинул страну и, очевидно, возвращаться не собирается.

Однако теперь у обманутых подрядчиков появился шанс добиться справедливости. Согласно данным источников, компетентные органы уже активно собирают материалы по таким случаям, проводят независимые экспертизы и ищут дополнительные доказательства.

Напомним, что пока экс-заместителю министра обороны РФ Тимуру Иванову официально предъявлены обвинения в получении взяток на сумму более 1-го миллиарда рублей. Следствие выяснило, что с 24 октября 2018 года по 31 декабря 2023 года господин Иванов и его сообщники получили взятки от представителей компаний ООО «Олимпситистрой» и ООО «Оборонспецстрой». Взятки были переданы в виде незаконных имущественных услуг на сумму около 1,185 миллиарда рублей, частично переведённых на банковские счета.

Адвокат Андрей Гривцов ранее заявил, что в дополнение к уголовному наказанию, Тимуру Иванову может быть назначен штраф до 500 миллионов рублей. Размер штрафа определяется суммой взятки и может доходить до 70-кратного, но не превышать 500 миллионов рублей.

Если новости о коллективном иске от пострадавших застройщиков верны, то суммы по новому уголовному делу могут существенно превысить уже названную выше взятку. Что же, остаётся ещё раз только пожелать новому министру обороны РФ Андрею Белоусову сил и мудрости, чтобы разобраться с доставшимся ему непростым хозяйством. И поудивляться тому, как удавалось скрывать такие масштабные злоупотребления в масштабах целой страны…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

05.07.24 в 14:50
  • Musyako
    Musyako 05.07.2024 в 15:37 пишет:
    Федор
    Федор 06.07.2024 в 10:54 пишет:

    Вывод: быть именно субподрядчиком на выполнение работ очень дерьмовое дело в нынешнем государстве. Проще через договор на услуги работать.

    "Однако вместо подписания заветных актов приёмки и окончательного расчёта, строители сталкивались с неожиданно активировавшейся военной бюрократией"

    Вывод: законодательство по исполнительной документации должно быть крайне серьёзно реформировано. Хоть в гражданских, хоть в военных объектах. Перечень должен составляться и утверждаться ДО торгов, быть окончательным, исчерпывающим и закрытым. На каждую позицию в объёмке работ должен быть окончательный перечень документов. Чтобы потом не выяснялось, что нужен какой-то журнал, акт и прочее. И требования к исполнительной должы быть прописаны в ФЗ, а не в Приказе Минстроя, и уж не тем более в каких-то регламентах заказчиков, которые они там сами у себя внутренними приказами применяют.

    UPD: и уж тем более никаких ППРов, проектов организации дорожного движения, проектов оказания услуг и прочей шелупони подрядчик не должен составлять. Вся технология и безопасность работ должна предусматриваться проектной документацией.

    Ответить
    • Инкогнито
      Инкогнито 06.07.2024 в 13:58 отвечает пользователю: @Федор

      А если ещё другими словами и короче, то дело дрянь. И дело не в коррупции даже, а в законодательном обличении.

      Ответить
      Федор
      Федор 07.07.2024 в 12:08 отвечает пользователю: @Инкогнито

      Да вообще полная. Вся система выстроена так, чтоб именно не давать работать "ненужным" подрядчикам. Вообще имхо считал и считаю, что деятельность техкомитетов и все СП, ГОСТ Р и прочую НТД надо проверить на соответствие законодательству, особенно параграфу 3 главы 37 ГК РФ. Особенно учитывая изложенное в статье. Понаиздают всякой дряни, заказчики по 800-900 документов включают в контракты, и потом начинается: журналы сверления отверстий, акты ответственных конструкций на демонтаж или обои, исполнительные схемы на гидроизоляцию обмазочную. Вот и результат - как в статье. Любого можно задолбать этой идиотской бюрократией.

      Ответить
      Инкогнито
      Инкогнито 07.07.2024 в 21:33 отвечает пользователю: @Федор

      Ненужных стараются отсекать ещё до начала, на этапе конкурсов. К слову у большинства получается.

      Ответить