Взлом матрицы по-кавказски

Обсуждение: 8
4619

С помощью цифровых сервисов жители южных российских регионов массово регистрируются в Магадане, чтобы получать северные льготы

Немного неожиданно, но оказалось, что наши северокавказские регионы отличаются не только самым большим количеством 100-балльников по ЕГЭ, но и незаурядной цифровой грамотностью. Телеграм-канал «База» опубликовал прелюбопытное письмо от первого заместителя министра внутренних дел РФ Александра Горового на имя заместителя председателя Правительства России Татьяны Голиковой, которая отвечает за социальную политику.

В нём господин Горовой указывает, что жители Дагестана, Чечни и Ингушетии сумели «взломать матрицу» и массово переезжают... в Магадан. Делается это виртуально, то есть, на самом деле никто никуда не едет. А причина для такой активности проста и понятна – таким образом информационно и юридически грамотные жители южных регионов получают социальные гарантии, которые положены регионам северным. Прежде всего, речь идёт о выплатах на детей в малоимущих семьях.

Как сказано в письме, за прошедший год в Магаданской области «значительно увеличилось» число случаев фиктивной регистрации. По словам представителя МВД, жители Дагестана, Ингушетии и Чечни отлично освоили интернет и, в частности, сайт «Госуслуги». Они дистанционно оформляют документы о регистрации на Севере и затем подают заявки на получение пособий – опять же на Севере.

Цифры говорят сами за себя: выплата на ребёнка для малоимущих семей в Магаданской области – более 29-ти тысяч рублей, а, например, в Дагестане – около 15-ти тысяч рублей, то есть примерно в два раза меньше, чем на Севере.

Как следует из того же письма, МВД сняло с регистрационного учёта досрочно в 2023 году 590 граждан. С начала 2023-го было возбуждено не менее 22-х уголовных дел «по факту покушения на незаконное получение пособий на детей», а ущерб государству составил 9 миллионов рублей. Кроме того, было возбуждено 9 уголовных дел по фактам фиктивной регистрации.

МВД просит скорректировать законодательство, ведь сейчас в нём «не предусмотрены механизмы контроля за обоснованностью производимых социальных выплат». В итоге Татьяна Алексеевна направила письмо в Минтруд, Минцифры и Соцфонд, потребовав «совместно проработать вопрос и представить в Правительство Российской Федерации согласованные предложения в установленном порядке».

Вызывает некоторое удивление позиция МВД, которое разводит руками и просит социального вице-премьера принять меры. При том, что в Уголовном кодексе РФ есть вполне адекватные ситуации статьи 159 «Мошенничество» и 322.2 «Фиктивная регистрация». В комментариях к новостям читатели уже предложили, что хорошо бы привести положение на бумагах к фактическом и отправить предприимчивых горцев в солнечный Магадан на постоянное место жительства, раз уж им так глянулся этот регион.

Мы в редакции бесконечно далеки от того, чтобы разжигать межнациональную рознь и последовательно выступаем за дружбу народов в составе Российской Федерации. Так что в данном конкретном случае хотелось бы обратить внимание не столько на регионы, где бурно расцвела «цифровая грамотность», сколько на саму российскую систему социального обеспечения и цифровых госуслуг.

Власти, с одной стороны, последовательно увеличивают льготы населению, наращивая социальную частью бюджета даже в нынешние непростые времена. Например, если заглянуть в пояснительную записку к проекту закона «О федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов», то там мы увидим, что в текущем году расходы по статье «социальная политика» занимают вторую строчку в бюджете и составляют 7,73 триллиона рублей, что на 19,1% больше прошлогоднего. Первое место ожидаемо занимает национальная оборона, куда заложено 10,77 триллиона – так что, как видим, цифры сопоставимые. С точки зрения властей, социалка – не менее важная вещь, чем национальная безопасность. И такое отношение не может не радовать.

С другой стороны, власть не менее последовательно держит курс на цифровизацию, в том числе и государственных услуг. Перед чиновниками поставлена задача сделать так, чтобы людям не приходилось бегать по кабинетам, кланяться местным князькам и собирать кучу справок. Всё новые и новые опции переносятся в онлайн.

Однако на практике весь этот курс приводит к очень странным результатам. Достаточно вспомнить льготную ипотеку, которая задумывалась с благой целью сделать жильё для россиян более доступным. На практике, однако, получали льготы по ипотеке не те, кто в них действительно нуждался, а те, кто обладал достаточной юридической грамотностью, чтобы найти лазейки в системе. Что же касается всех остальных, то они потеряли свои деньги сразу по двум причинам – во-первых, потому что компенсация по льготной ипотеке платится из федерального бюджета, то есть, из общих налогов, а во-вторых, потому что немедленно соколом в небо взлетели цены на квартиры.

Примерно так же обстоит дело и с многочисленными льготами. В стране появилась целая когорта граждан, которые занялись охотой за бюджетными деньгами, используя нехитрые (и хитрые тоже) способы. Среди которых: оформление фиктивного развода между родителями, оформление матери-одиночки как фиктивного инвалида, перевод детей под фиктивное опекунство сестры матери и многое, многое другое. В итоге семьи, имеющие огромные дома, элитные машины и бизнесы по всем документам проходят как малоимущие, получая пособия, льготные путёвки, компенсацию за коммуналку и тому подобные бонусы.

Появилось немало профессиональных юристов, которые специализируются на такого рода схемах и за умеренную таксу с удовольствием помогут «взломать систему». Тем более, что цифровизация с каждым днём всё больше упрощает процесс, так что для оформления необходимых бумаг уже не нужно и выезжать из родного кишлака. Вся эта массовая деятельность по какой-то причине не вызывает возмущения со стороны государства или общественных организаций (в отличие, например, от пресловутых «террористов-экстремистов», которые просто пытаются получить компенсацию за брак в новостройках).

В то время как люди, которые живут лишь чуть выше порога бедности, уже не могут претендовать ни на что. А простоватые жители русской глубинки, которые с детства привыкли рассчитывать только на себя, не имеют даже тех льгот, которые могли бы получить. В связи с этим возникает большой вопрос – а насколько вообще оправдана нынешняя громоздкая и прожорливая система социальных льгот, которая превратилась в чемпионат по финансовой грамотности? Не лучше ли, раз уж власть хочет поддержать демографию, платить, например, небольшой базовый доход на каждого ребёнка, без оглядки на доходы и место проживания семьи.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

01.07.24 в 15:11
  • Полианна
    Полианна 01.07.2024 в 16:37 пишет:

    Вообще честно сказать сложно мне понять.... Если происходит регистрация, то значит есть где зарегистрироваться... Это что, столько народу имеют родственников и/или недвижимость в Магадане????

    А если это взлом, то тут вообще нет слов.... Госуслуги так просто может взломать каждый??? Ну тогда системы безопасности у нас нет совсем....

    Ответить
    • Северный Олень
      Северный Олень 01.07.2024 в 19:50 отвечает пользователю: @Полианна

      Какие родственники и недвижимость? Липовая регистрация, липовая! Вот это провернули, похлеще украинских звонарей наши то, раз в тыщу.

      Ответить
    Северный Олень
    Северный Олень 01.07.2024 в 19:48 пишет:

    А бездетного Оленя в Москве зарегистрировать слабо? Это ж какой-то общественный канал работает, а не хакер-одиночка :=)

    Ответить
    Инкогнито
    Инкогнито 01.07.2024 в 21:03 пишет:

    Спишут на клевету и дело к стороне. Никто даже копаться особо не станет.

    Ответить
    Musyako
    Musyako 01.07.2024 в 22:02 пишет:

    Чем помочь?

    ?i=DTJdPAg4VHBbR1RTA3sBM1JnATQDPFRsVXpdaQV5AmhRJwQ2.1.jpg


    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 01.07.2024 в 22:43 пишет:

    Не вызывает возмущения, потому что выглядит чисто. А платить всем и каждому денег не хватит.

    Ответить
    Стёпка
    Стёпка 02.07.2024 в 09:01 пишет:

    И никто не стесняется.

    Сам лично видел, как женщина в шубе и на мерсе приехала на биржу труда и требовала пособие! Смех или наглость не имеющая границ?

    Ответить