Великолепная семёрка

Обсуждение: 6
4590

Ещё тридцать лет назад наша цель была одна – коммунизм, то сейчас у страны появилось сразу семь целей, которые обязательно нужно достичь!

Вскоре после своего избрания на новый президентский срок Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития России до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Подписан этот документ 7 мая и всего целей в нём названо 7. Каждая призвана повышать благосостояние и качество жизни российских семей, при этом в программу заложены конкретные измеримые критерии, на которые нужно выйти. Предлагаем уважаемым читателям вместе взглянуть на семёрку наших главный целей и прикинуть, какие из них непосредственно затрагивают строительный комплекс.

 

1. Сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи

К 2030 году общий коэффициент рождаемости (ОКР, количество детей на одну женщину) должен вырасти до 1,6, а к 2036 году – до 1,8. Цифра очень важная. Напомним, что для простого воспроизводства населения она должна быть 2,1. Если показатель больше – популяция растёт, меньше – вымирает. Сейчас в России этот коэффициент всего 1,5. Для сравнения: в Евросоюзе столько же, в США – 1,64, в Китае, экспансией которого принято пугать россиян, всего 1,28 (неожиданно, не правда ли?). А если брать расклад по постсоветским республикам, то с рождаемостью всё очень хорошо в Азербайджане – ОКР составляет 5,2, Таджикистане – 3,24, Казахстане – 3,16. Киргизии – 3,0, Узбекистане – 2,9. В то же время грузины, белорусы, украинцы и прибалты постепенно вымирают. Сделать из этих цифр выводы предоставляем самим читателям.

Каким образом власти планируют мотивировать российских граждан рожать детей – пока не понятно. Видимо, речь идёт про всё те же маткапиталы и пособия для многодетных. Хотя главным сдерживающим фактором всё же является растущая дороговизна и длительность воспитания ребёнка в индустриальной экономике. Простая математика подсказывает, что если расходы на детей будут расти с каждым годом, а трудоустроиться и зарабатывать им можно будет в лучшем случае после 20-ти лет, то никакими пособиями это компенсировать не получится.

Также в документе прописано снижение уровня бедности ниже 7% к 2030 году и ниже 5% к 2036 году, в том числе уровня бедности многодетных семей до 12% к 2030 году и до 8% к 2036 году.

 

2. Реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности

Довольно абстрактная цель, которая предполагает создание условий для воспитания «патриотичной и социально ответственной личности», а также обеспечить продвижение и защиту традиционных российских духовно-нравственных ценностей. На практике это означает дополнительное госфинансирование не менее, чем в 70% проектов в сфере культуры, финансируемых государством (к 2036 году – не менее, чем в 80%).

Также в рамках достижения этой цели к 2030 году число иностранных студентов в российских вузах должно вырасти не менее, чем до 500 тысяч человек. А не менее 10% педагогов должны проходить развивающие программы на базе ведущих вузов страны.

 

3. Комфортная и безопасная среда для жизни

А вот здесь власти ставят уже прямую задачу строителям. К 2030 году на каждого жителя России должно приходиться не менее 33-х квадратных общей площади жилья, а к 2036 году – 38 «квадратов». Для сравнения: в прошлом году этот показатель составлял 28,8 квадратного метра.

Видимо, решить проблему как раз и должно развитие ИЖС. Если сложить коттедж состоятельного господина на 150-250 квадратов и клетушку семьи бедолаг из человейника, то средняя площадь жилья как раз и будет укладываться в требуемые нормативы. То есть, чем больше элитных коттеджей для богатых, тем лучше средние показатели! Про это, кстати, без всяких шуток говорит и эксперт Общественного совета при Минстрое России Илья Пономарёв. В комментарии для «Российской газеты» Илья Вадимович отметил, что решение лежит в сфере децентрализации городских функций, в создании региональных точек экономического роста, развитии индивидуального жилищного строительства, малоэтажных комплексов с высоким уровнем обеспеченности.

 

4. Экологическое благополучие

Под ним, в первую очередь, понимается замкнутый цикл сортировки твёрдых коммунальных отходов, из которых к 2030 году будут перерабатываться 100%. При этом четверть таких отходов должно использоваться как вторичное сырьё. Также до конца 2030 года должны быть ликвидированы не менее 50-ти опасных объектов накопленного вреда окружающей среде. А к 2036 году планируется в два раза снизить выбросы опасных загрязняющих веществ и в два раза – объём неочищенных сточных вод.

 

5. Устойчивая и динамичная экономика

К 2030 году Россия должна выйти на четвёртое место по темпам роста ВВП. Доля импорта товаров и услуг в структуре ВВП должна сократиться до 17%. Доходы населения и уровень пенсионного обеспечения должны быть не ниже инфляции. Не более, чем до двух раз должен быть сокращён разрыв в уровнях бюджетной обеспеченности между 10-ю наиболее обеспеченными и 10-ю наименее обеспеченными субъектами.

Объём производства продукции АПК к 2030 году должен вырасти не менее, чем на 25%, а экспорт – не менее, чем в 1,5 раза по отношению к 2021 году. Предполагается, что использование новых технологий и современного оборудования позволят увеличить производительность труда и качество продукции АПК.

Также к 2030 году также должна быть создана эффективная система подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров для приоритетных отраслей экономики, исходя из прогноза потребности в них. В первую очередь, это касается тех отраслей, которые отвечают за формирование технологического и экономического суверенитета страны.

 

6. Технологическое лидерство

Здесь интересно почитать, какие задачи власти воспринимают как приоритетные. В указе требуется обеспечение технологической независимости и формирование новых рынков по таким направлениям, как биоэкономика, сбережение здоровья граждан, продовольственная безопасность, беспилотные авиационные системы, средства производства и автоматизации, транспортная мобильность (включая автономные транспортные средства), экономика данных и цифровая трансформация, искусственный интеллект, новые материалы и химия, перспективные космические технологии и сервисы, новые энергетические технологии (в том числе атомные).

 

7. Цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и соцсферы

К сожалению, отдельным пунктом «цифровое лобби» смогло протолкнуть продолжение всё того же крайне сомнительного курса на тотальную цифровизацию всего, до чего получится дотянуться. Вместо того, чтобы проанализировать эффект от уже внедрённых мер, включая, в первую очередь колоссальный и всё растущий ущерб от киберпреступности, сливов данных, незащищённости граждан, а также коррупционных схем, государство настаивает на дальнейшей принудительной цифровизации.

В этом пункте есть и вполне здравые задачи, такие как увеличение доли домохозяйств, которым обеспечена возможность качественного высокоскоростного широкополосного доступа к интернету до 97% к 2030 году и до 99% к 2036 году. А есть и явно «распильные» статьи, вроде достижения «цифровой зрелости» государственного и муниципального управления, внедрение «искусственного интеллекта», а также перевода не менее 80% российских компаний и 95% госорганов на отечественное ПО. На радость мошенникам, продолжится и перевод госуслуг в электронную форму – к 2030 году их объём достигнет 99%, что даст безграничный простор для деятельности киберпреступников.

***

Вот такие семь национальных целей поставлено перед нашей страной к 2030 году. Некоторые из них явно давно назрели, и их реализация необходима, другие вызывают серьёзные сомнения. Традиционно ждём Ваших комментариев, уважаемые читатели. Пишите на форуме, какие бы цели развития для страны Вы бы добавили, а какие убрали из этого списка.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

24.05.24 в 13:36