«Украл, выпил, в тюрьму – романтика!»

Обсуждение: 5
4539

За кражу почти полмиллиарда рублей хабаровский застройщик получил всего 2,5 года колонии. Какие выводы из такого прецедента сделают другие потенциальные воры?

Пока региональные власти на пару с Фондом развития территорий активно восстанавливают в правах обманутых дольщиков (на ноябрь 2023 года их осталось порядка 64.000), правоохранители разбираются с виновниками людских бед и лишений – недобросовестными строительными компаниями и их руководителями. Правда, в некоторых случаях наказание оказывается отнюдь не соразмерными преступлению.

На днях центральный суд Хабаровска разбирал дело бывшего директора строительной компании «Лидер» Константина Леонтьева, которого обвиняли в хищении 473.000.000 рублей во время строительства жилого комплекса «Ленинградский» в 2016-2021 годах. Как установили следователи, Константин Анатольевич присвоил деньги 342-х дольщиков, поделил их с пособниками и истратил на личные нужды. В результате, его фирма обанкротилась, стройка остановилась, а обманутые собственники не получили обещанного жилья. По состоянию на январь 2024 года, ЖК «Ленинградский» до сих пор числится в реестре проблемных объектов и далёк от сдачи в эксплуатацию.

Поражает в этом, на первый взгляд, рядовом случае приговор, который в итоге получил горе-застройщик. Суд назначил виновному наказание в виде лишения свободы сроком всего на 2 года 6 месяцев в колонии общего режима и запретил ему заниматься определенной деятельностью в течение 12-ти месяцев. При этом никаких штрафов или компенсаций, судя по всему, с осужденного не спросят. По крайне мере, информации о том, что злоумышленник должен выплатить какую-либо сумму пострадавшим гражданам, нет даже на официальном сайте Управления Генеральной прокуратуры РФ по Дальневосточному федеральному округу.

Напомним, что по статье «Злоупотребление полномочиями, повлекшее серьёзные последствия» Уголовный кодекс РФ и так предусматривает сравнительно мягкое наказание – до 10-ти лет за решёткой. Обойдёмся здесь без призывов вешать и расстреливать воров и взяточников, но всё же отметим, что имеющаяся «кара» едва ли способна нагнать страху на потенциальных преступников и заставить их лишний раз задуматься о последствиях. Когда же этот срок уменьшается до каких-то смехотворных пары-тройки лет, как мы видим из нынешней судебной практики, то вышеупомянутая статья вообще теряет смысл.

А когда слышишь, что человек, укравший полмиллиарда, проведёт в тюрьме всего два с половиной года, на языке начинает вертеться слово «безнаказанно». Так и хочется сказать, что он безнаказанно украл полмиллиарда рублей.

Прокурор, который вёл дело гражданина Леонтьева, тут возразил бы, что подсудимый признал свою вину, полностью раскаялся, активно сотрудничал со следствием, сдал всех остальных участников преступления и предоставил всю необходимую документацию. А при таком раскладе полагается вознаграждать жулика смягчённым приговором? И вроде бы, так сегодня попросту устроена система, но вывод из этого напрашивается всё равно неутешительный (хотя кому как, конечно) – можно воровать в космических масштабах, главное, потом искренне раскаиваться и помогать дяденькам-правоохранителям, тогда тебя немного пожурят и отпустят.

Тем временем более трёхсот хабаровских семей продолжают ждать квартиры, за которые они отдали деньги ещё восемь лет назад. Теоретически, если бы дело против Константина Леонтьева возбудили раньше, то за это время он уже успел бы отсидеть свои два года, выйти и снова кого-нибудь обокрасть, и снова отсидеть, и снова выйти… Романтика, одним словом!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

 

ВИДЕО:

30.01.24 в 12:25
  • Полианна
    Полианна 30.01.2024 в 13:29 пишет:

    Как компенсация 16 миллионов ежемесячно неплохо так....

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 30.01.2024 в 23:29 пишет:

    В первый раз, возможно есть малолетние дети, престарелые родители. Да и не булку хлеба в магазине упер. Вот и наказание соответствующее.

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 30.01.2024 в 23:32 пишет:

    Кстати, что касается признания вины, то я слышал другую версию. Ничего он не признаёт, а более того, предоставляет доказательства, что почти все деньги потратил на строительство.

    Ответить
    Сергей Котенко
    Сергей Котенко 31.01.2024 в 09:22 пишет:

    "Какие выводы из такого прецедента сделают другие потенциальные воры?"

    Вспомнился анекдот. На родительском собрании говорят о примере взрослых, о воспитании со стороны родителей нравственности у детей и тэдэ.

    Учитель:

    - Вот Вы, например, скажите, если вы с сыном гуляете по улице и видите опрокинувшуюся машину инкассаторов, вокруг мешки с деньгами, пострадавшие люди лежат в лужах крови - им нужна помощь. Какой урок Вы преподадите своему сыну?

    Мужик:

    - При подъеме тяжелых мешков спина всегда прямая

    Ответить