Очень дорогой песочный человек

Обсуждение: 10
3515

Очередной чиновник арестован по делу о строительстве дорог. На сей раз в столице Сибири

Новосибирские следователи отправили в СИЗО директора муниципального предприятия «Метро МиР» Александра Мысика, подозреваемого в грубых нарушениях при строительстве дороги к новой ледовой арене. По его поручению, рабочие незаконно добывали речной песок неподалёку от стройки, а затем использовали его для создания насыпи. Так в Новосибирске реализуется национальный проект «Безопасные и качественные автодороги», финансируемый федеральным бюджетом…

 

Замкнутый круг или порча?

Из года в год хищения средств и нарушения всего, чего только можно, идут рука об руку с процессом строительства дорог в нашей стране. Кто навёл на российских чиновников и строителей такую порчу, что, принимаясь за развитие транспортной инфраструктуры, они не могут удержаться и начинают воровать, пренебрегать нормами безопасности или выдумывать изощрённые способы недобросовестной экономии средств?

Около месяца назад СМИ облетела новость о возбуждении уголовного дела в связи с кражей в размере 1,14 миллиарда рублей при строительстве скоростной автомагистрали «Обход Хабаровска» на Дальнем Востоке. Тогда, правда, финансовый ущерб был причинён не государственному бюджету, а частной производственной компании, но сути это не меняет. Не иначе как страшное национальное проклятье постигает тех, кому довелось участвовать в строительстве российских дорог, а выйти из замкнутого круга бесконечных перерождений… ой, пардон, правонарушений удаётся немногим.

 

Смекалка чиновника

Очередной скандал в связи с прокладкой автодороги развивается теперь в Новосибирске. Главу местного муниципального предприятия «Метро МиР» Александра Мысика арестовали за применение весьма нетривиального подхода к добыче строительных материалов. Чтобы соорудить насыпь для дороги, ведущей к новой городской ледовой арене, он поручил рабочим добывать песок в близлежащем карьере на берегу реки Обь.

Александра Викторовича понять можно. По телевизору мы то и дело слышим о том, что наша страна невероятно богата природными ресурсами, а каждый гражданин имеет право на их использование. Но, видимо, сибирский чиновник воспринял этот посыл слишком буквально, а потому и отдал строителям распоряжение далеко за необходимым материалом не ездить. К слову, незаконная разработка «песочных» месторождений продолжалась больше двух лет (с мая 2019-го по декабрь 2021-го).

Помимо прочего, нельзя не восхититься предприимчивостью и смекалкой госслужащего, а также его стремлением любыми способами сэкономить бюджетные средства. Зачем закупать какой-то там дорогой песок, который соответствует требованиям качества и безопасности и будет залогом того, что дорога не расползется спустя пару лет? Через город же протекает одна из крупнейших рек мира, на пляжах которой – невостребованные, а главное, бесплатные залежи этого песка! Логика железная…

 

Грозит 10 лет тюрьмы

На самом деле, в голове не укладывается, как можно было так халатно отнестись к проекту подобного масштаба. Новый ледовый дворец в Новосибирске представляет собой шестиэтажный комплекс, площадью 55 тысяч квадратных метров с ареной на 10,5 тысячи зрителей. В связи с развитием примыкающих к объекту территорий здесь также строится станция метро (стоимостью 1,5 миллиарда рублей) и пешеходный переход через дамбу Октябрьского моста (335 миллионов рублей). За возведение этих объектов также отвечает «Метро МиР».

Помимо прочего предприятие, возглавляемое господином Мысиком, должно было построить тут комплекс сооружений поверхностного водовода за 350 миллионов рублей и заняться благоустройством за 536 миллионов «рэ». В ноябре нынешнего года во дворце спорта планировали провести первый матч, однако здание до сих пор не сдано, ровно как и остальные объекты инфраструктуры. Может, это потому, что прошёл осенний сезон дождей, а песок под воздействием воды, как известно, не держит форму?

Ситуация с построенной на некачественном песке дорогой, главным образом, печалит по двум причинам. Во-первых, чтобы устранить нарушения, её придётся полностью переделать и возвести с нуля. А во-вторых, как не иронично, проект реализуется в рамках национальной программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Материальный ущерб, который был причинён бюджету Александром Мысиком, прокуратура оценила в 350 миллионов рублей. Песочному человеку, который, кстати, отрицает свою вину, грозит до 10-ти лет тюрьмы.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

25.11.22 в 13:26