Наколки из... покойников

Обсуждение: 4
2940

Хотите сделать тату из праха своих родственников или питомцев? Тогда Вам в славный город Омск надо ехать!

Удивительные новости продолжают приходить к нам из города Омска, где работает самая креативная в стране компания ритуальных услуг «Наследие». Как пишут наши коллеги из журнала Лайф, на днях эта замечательная организация расширила свой ассортимент и предложила всем желающим сделать наколки, используя в качестве татуировочного материала... прах умершего родственника и животного.

«Татуировки из праха уже более десяти лет популярны в зарубежных странах (США, Европа). В России эта инновация в диковинку, но начинает набирать популярность. Таким же способом можно увековечить память о своём домашнем любимце: сделать тату из праха своего питомца», – говорится в сообщении ритуальщиков.

Потенциальных клиентов заверили, что процедура не более опасна, чем обычная татуировка. Однако, чтобы избежать нежелательных рисков, они советуют проконсультироваться с врачом. Наша редакция, впрочем, полагает, что проконсультироваться с врачом не мешало бы и сотрудникам компании «Наследие», которые в погоне за вирусной рекламой генерируют всё более и более сомнительные инициативы.

Напомним, что в минувшие новогодние праздники всё тот же Омский союз ритуальных организаций СРО «Наследие» предложил отправить поздравление почившим родственникам, на электронный ящик вымышленного персонажа Dead Morose. В союзе также пообещали, что ответы получат все:

Dead Morose – это возможность отправить письмо на тот свет. Это способ продолжить отношения с умершим человеком. Возможность передать ему то, что не успел сказать при жизни.

Написать умершему родственнику можно было до 14 января 2022 года. В пресс-службе союза отметили, что ни одно письмо не будет нигде публиковаться. После ответа они будут удаляться. При этом уверили, что услуга пользовалась спросом, писем было много, а негативных сообщений не поступало. При этом изюминка предложения в том, что «с того света» на письма приходят ответы! Составлял их штатный психолог организации.

А ещё в 2020 году компания широко разрекламировала некий форум-выставку «Некрополь-Приморье 2020», на котором представили экспозиции отечественных предприятий и поставщиков ритуальных услуг. Помимо деловой части, предусмотрели и развлекательную (!), которая предполагает проведение конкурса «Могильный беспредел» по скоростному копанию могил. Но вот в итоге чести организовать соревнование с лопатами удостоился Омск, а Приморью оставили «дрифт» на катафалках.

В «Могильном беспределе» участвовали команды по два человека. Жюри оценивало результаты по нескольким критериям – выкопать яму нужно 200 сантиметров в длину, 80 – в ширину и 160 – в глубину. Также учитывалась аккуратность проделанной работы. Жюри определяло качество эталонным гробом, который должен войти в могилу с первого раза. Представитель оргкомитета выставки «Некрополь» подытожил:

Данный конкурс для развития профессии копальщика и работников ритуальных услуг, для привлечения молодых людей, для повышения качества услуг. Ранее проводили конкурс бальзоматоров, флористов, текстиля похоронного. Конкурс по скоростному копанию могил проводим впервые, но мы не ожидали, что будет столько желающих. Приз – 30 тысяч рублей, сувениры, грамоты, но главное – признание.

Кстати, напомним, что курирует эту печальную отрасль российской экономики Минстрой России. И если строительный комплекс из года в год сотрясают реформы, то в сфере похоронного дела всё тихо, как на кладбище. Разве что периодически всплывают коррупционные скандалы и расследования острых на язык журналистов о вопиющих случаях монополизации и совсем не рыночной конкуренции…

Не пора бы уже и надзорным органам поднять веки и проверить не в меру раскреативившихся омичей хотя бы на предмет соблюдения норм статьи 224 Уголовного кодекса РФ «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения». Которая налагает наказание за «надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением». И карается, в случае совершения группой лиц, лишением свободы на срок до 5-ти лет.

Всё-таки в нашей стране память умерших и традиции, связанные с погребением всегда были достаточно деликатной темой, которая предполагает сдержанное отношение. Насколько такого рода пиар может быть допустим и приемлем? Так, извините, можно дойти и до абажуров с мыловарением.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

21.06.22 в 16:36