Лицензия на… 10 лет колонии

Обсуждение: 5
4204

Экс-замглавы центрального управления Ростехнадзора сел в тюрьму за создание ОПГ и получение 9-ти миллионов рублей взяток с поднадзорных организаций

Ленинский районный суд города Иваново признал бывшего заместителя главы центрального управления Ростехнадзора Владимира Ивченко виновным в получении взяток в крупном и особо крупном размере (часть 5 и часть 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ).

Суд назначил гражданину Ивченко десять лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф 20 миллионов рублей. В течение трёх лет он не сможет занимать должности в органах местного самоуправления.

По версии следствия, в сентябре 2013 года на территории Ивановской области господин Ивченко, возглавлявший на тот момент региональный Ростехнадзор, организовал из числа подчинённых и руководителей аффилированных коммерческих структур преступную группу в целях систематического получения взяток от местных предпринимателей. Жертвами чиновников главным образом были руководители промышленных предприятий, которым требовались лицензии на право эксплуатации опасных производственных объектов.

В списке услуг была подготовка документов по приёмке сетей газораспределения, лицензий на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных объектов производства, актов и экспертиз в области промышленной безопасности, порядка расследования причин аварий и случаев утраты взрывчатых материалов на объектах, поднадзорных Ростехнадзору.

Схема вымогательства денег была хорошо отлажена и очень проста. В случае обращения предпринимателей в Ростехнадзор за получением или продлением срока действия лицензии чиновники сообщали им, что их объекты не соответствуют требованиям безопасности, а заявки – установленным требованиям. Для правильного оформления запроса промышленникам предлагалось обратиться в указанные чиновниками коммерческие структуры. Эту услугу требовалось оплатить, после чего полученные средства обналичивались и распределялись между членами преступной группы.

Следственный комитет сообщил, что в созданной Владимиром Владимировичем ОПГ было задействовано более десяти человек. Общий объём взяток, полученных от более, чем 200 юридических лиц, в период 2013-2015 годов, превысил 9 миллионов рублей.

Напомним, заместитель главы центрального управления Ростехнадзора Владимир Ивченко был задержан в Москве в октябре 2015 года, у него изъяли 7 миллионов рублей. Тогда же при получении взятки в 155 тысяч рублей был задержан начальник межрегионального отдела по надзору за взрывоопасными и химически опасными производствами и объектами ЦУ Ростехнадзора Николай Мишанин. В кабинете чиновника следователи нашли около 1-го миллиона рублей.

24.05.22 в 13:23
  • Полианна
    Полианна 24.05.2022 в 14:04 пишет:

    Внимание, вопрос: в Ростехнадзоре есть антикоррупционные работники?...)))

    Ответить
    Игорь Зайцев
    Игорь Зайцев 24.05.2022 в 15:19 пишет:

    Иной раз читаешь сводки криминала...
    Смотришь на телевизионных их каналах
    Задумаешься... зачем у нас снимать кино...
    Когда по сводкам криминала... сплошное здесь оно.
    И денег, влаживать здесь ни каких, не нада...
    Всё здесь отснято с юмором с конца и до начала.


    *автор неизвестен

    Ответить
    Миледи
    Миледи 24.05.2022 в 19:32 пишет:

    Пожизненно надо лишать таких занимать должности в органах! И изымать всё подчистую!

    Ответить
    Мимопроходил
    Мимопроходил 24.05.2022 в 21:53 пишет:

    Цифры не сходятся. При задержании у Ивченко изъяли 7 миллионов, при обыске миллион нашли в кабинете. Итого 8 миллионов. При этом ОПГ более чем из 10 человек работало 3 года. Общий объём взяток менее 10 миллионов. Из чего следует, что за 3 года более чем 10 человек со всех взяток получили менее 2х миллионов?

    Ответить
    • Марк Андреевич
      Марк Андреевич 25.05.2022 в 00:09 отвечает пользователю: @Мимопроходил

      Сколько на самом деле было получено денег коррупционным путём известно одному только Ивченко.

      Меня интересует другой вопрос. Разбирательство шло 7 лет. Значит больше половины срока он отсидел в СИЗО. Сейчас ещё апелляция, УДО, и домой?

      Ответить