Кому достанется «Золотой Трезини»

Обсуждение: 0
4435

В шорт-лист четвёртого международного архитектурно-дизайнерского конкурса вошли 60 лучших проектов в 20-ти номинациях

Проекты-финалисты представляют 26 стран. Итоги «Золотого Трезини» объявят в ноябре 2021 года на сцене Михайловского театра, который в этом году стал генеральным партнёром церемонии награждения. Генеральный музейный партнёр – Государственный музей истории Санкт-Петербурга. Независимый аудитор – Borenius Attorneys Russia Ltd. В числе официальных партнёров конкурса – Главгосэкспертиза России.

Шорт-лист финалистов опубликован на официальном сайте «Золотого Трезини». В список вошли 60 проектов из 26 стран. Это Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Израиль, Индия, Иран, Исландия, Испания, Италия, Китай, Куба, Мексика, Нидерланды, ОАЭ, Польша, Португалия, Россия, Сальвадор, Сингапур, США, Турция, Чили, Швейцария и Швеция.

Музей Синана-архитектора (Турция, Кайсери), KAAT ARCHITECTURE + URBAN

Музей Синана-архитектора (Турция, Кайсери), KAAT ARCHITECTURE + URBAN

 

«К участию в конкурсе был допущен 1.031 проект из 97-ми стран. Разница в результатах голосования во многих номинациях составляла десятые доли баллов, но они и определили состав шорт-листа, – говорит председатель оргкомитета «Золотого Трезини» Павел Черняков. – Я восхищён самоотверженной работой отборочной комиссии, низкий поклон каждому нашему эксперту! Впереди – работа международного жюри, которое назовёт одного победителя в каждой номинации».

До 3 ноября на сайте конкурса также проходит пользовательское голосование, по итогам которого проект, набравший максимальное число лайков, получит статуэтку «Золотой Трезини», наравне с победителями.

Zoncuantla Apartments (Мексика, Веракрус), архитектор Рафаэль Пардо Рамос

Zoncuantla Apartments (Мексика, Веракрус), архитектор Рафаэль Пардо Рамос

 

Итоги конкурса будут подведены 15 ноября. После объявления лауреатов победителям будут вручены (или отправлены по почте) статуэтки «Золотой Трезини» и специальные награды, и в 2022 году их проекты попадут на выставку и в музей. Финалистов и призёров ждут почётные дипломы, а все номинанты, чьи проекты в 2021 году опубликованы на сайте, смогут рассчитывать на дипломы и посты в соцсетях наравне с лауреатами конкурса.

Конкурс «Золотой Трезини», названный в честь первого архитектора Петербурга Доменико Трезини, проходит с 2018 года при поддержке Всемирного клуба петербуржцев, Представительства МИД РФ в Санкт-Петербурге, Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и других госструктур. Девиз конкурса – «Архитектура как искусство». Конкурс решает задачу музеефикации наиболее художественно ценных проектов в области архитектуры, дизайна, реставрации, сценографии и музейного дела. Работы победителей «Золотого Трезини» поступают в музейный фонд и демонстрируются на ежегодной выставке.

Сады Merribee (Австралия), проект Джеймса Томпсона при участии Ричарда и Люси Маршалл

Сады Merribee (Австралия), проект Джеймса Томпсона при участии Ричарда и Люси Маршалл

 

Почётный председатель Международного совета «Золотого Трезини» – президент Всемирного клуба петербуржцев, генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

О начале приёма заявок на V Международный архитектурно-дизайнерский конкурс «Золотой Трезини» будет объявлено в первом квартале 2022 года.

26.10.21 в 16:32
Комментарии отсутствуют.