Архитектура перемен

Обсуждение: 1
3108

В московском «Доме на Брестской» проходит выставка о самом ярком периоде в истории столичного градостроительства

В конгрессно-выставочном центре ГБУ «Мосстройинформ», который в Москве называют «Домом на Брестской», продолжается выставка, посвящённая одному из самых ярких периодов в истории столичного градостроительства: 1930 – 1950 годам.

В то время застройка Москвы велась под влиянием разных архитектурных стилей: конструктивизма, рационализма, брутализма и, конечно, сталинского стиля, соединившего в себе ар-деко, ампир и эклектику. Впрочем, строительство, изменившее облик Москвы, началось ещё раньше, в двадцатых годах прошлого века – с момента становления советской власти. Во многом определило градостроительную судьбу Москвы и возвращение ей статуса столицы в 1918 году. А отправной точкой для последующего развития города стало утверждение Генерального плана реконструкции Москвы в 1935 году. Архитектура города тогда должна была символизировать мощь и величие всего молодого советского государства. Вот почему сооружения той эпохи так масштабны и грандиозны.

«На выставке «Архитектура перемен» представлены документы из собрания Центральной научно-технической библиотеки по строительству и архитектуре. Это уникальная отраслевая библиотека, которой удалось сохранить в своей коллекции редкие издания. Все экспонаты, представленные на сегодняшней выставке, объединены одной темой, всеми нами любимым городом – Москвой. Экспозиция рассказывает о том, как менялся архитектурный облик столицы, каким он был и каким мог стать, если бы планам было суждено осуществиться. Архитектура – важнейшее искусство, которое организует не только жизнь города, но и пространство каждого человека, в нём обитающего», – сказал на открытии выставки генеральный директор ФБУ «Росстройконтроль» Владимир Щербинин.

Выставка «Архитектура перемен» организована Центральной научно-технической библиотекой по строительству и архитектуре (ЦНТБ СиА) ФБУ «РосСтройКонтроль» Минстроя России совместно с ГБУ «Мосстройинформ». Экспозиция в «Доме на Брестской» содержит раритетные экземпляры книг из фондов ЦНТБ СиА об архитектуре Москвы 1930-1950-х годов, издания и документы о высотном строительстве, архивные фотографии, планы и карты Москвы, а также документы о реконструкции столицы. Посетители смогут подробно узнать, как менялся облик Тверской улицы и как строили Кутузовский проспект, увидеть документы о возведении гостиницы «Москва», дома на Моховой, знаменитых сталинских высоток.

Экспозиция разделена на несколько блоков: история строительства московского метрополитена, городское хозяйство столицы, советская архитектура и нереализованные проекты советских архитекторов.

«Сотрудничество Центральной научно-технической библиотеки по строительству и архитектуре с «Мосстройинформ» началось полгода назад. Сегодняшняя выставка «Архитектура перемен» – это первый результат нашей совместной работы. Мы с гордостью вам её сегодня представляем и надеемся, что выставки уникальных изданий из собрания нашей библиотеки станут доброй традицией», – поделился планами директор департамента библиотечной и архивной деятельности ФБУ «РосСтройКонтроль» Сергей Луньков.

Большая подборка книг будет экспонироваться на сайте ГБУ «Мосстройинформ»: при желании с их содержанием можно познакомиться в онлайн-формате.

Закрытие выставки намечено на 3 марта.

26.02.21 в 16:54
  • Musyako
    Musyako 26.02.2021 в 22:18 пишет:

    Архитектуру центра и отдельных мест в отдельных районах - просто. Но смотреть надо глубже!

    1510863144199637363.jpg

    Ответить