А дачка всего семь этажей

Обсуждение: 3
2579

Верховный Суд оставил в силе судебные акты нижестоящих инстанций, признавших незаконным дарение внучке бывшего премьер-министра её отцом поместья на Рублёвке

Верховный Суд РФ оставил в силе судебные акты трёх нижестоящих инстанций, признавших незаконным дарение Марии Черномырдиной, внучке бывшего премьер-министра, ушедшего из жизни десять лет назад Виктора Черномырдина, её отцом Виталием Черномырдиным поместья в посёлке Горки-10 на Рублёвке.

Как следует из опубликованного определения, ВС РФ отклонил кассационные жалобы Черномырдиной и двух кредиторов её отца, просивших передать вопрос для пересмотра в Судебную коллегию по экономическим спорам.

В определении ВС РФ уточняется, что в качестве подарка Черномырдин-младший передал дочери земельный участок площадью более 5-ти гектаров, 7-этажный дом площадью 1.900 квадратных метров с двумя подземными этажами и 3-этажный дом площадью 647 «квадратов» с одним подземным этажом.

Арбитражный суд города Москвы в декабре 2019 года удовлетворил заявление Руслана Губайдуллина, финансового управляющего Виталия Черномырдина, признанного банкротом в апреле 2018 года, о незаконности дарения. Суд также применил последствия недействительности состоявшихся в 2014 году сделок, вернув поместье в конкурсную массу должника.

Суд пришёл к выводу, что договоры дарения имеют признаки мнимых сделок, совершённых с целью вывода ликвидного имущества. Суд установил, что на момент дарения Черномырдин отвечал признакам неплатёжеспособности, так как имелось несколько неисполненных решений о взыскании с него денежных средств. Апелляционный и окружной суды затем поддержали выводы первой инстанции.

Против удовлетворения заявления Губайдулина выступали Черномырдина и Газпромбанк, в залоге у которого находилось подаренное имущество. По словам юриста банка, требования управляющего не направлены на восстановление нарушенных прав иных кредиторов, поскольку в случае возвращения имущества в конкурсную массу сохранится обременение в пользу Газпромбанка. Банк вместе с Черномырдиной подавал также апелляционную и кассационную жалобы. На стадии второй кассации к ним присоединился ещё один кредитор – «Еврометалл-Инвест».

Заявление о банкротстве Виталия Черномырдина поступило в суд в сентябре 2016 года. Первая процедура банкротства – реструктуризация долгов – была введена спустя год по заявлению банка ВТБ, задолженность перед которым составляла более 304 миллионов рублей. Крупнейшим кредитором, чьи требования включены в реестр требований кредиторов Виталия Черномырдина, является металлургическая компания «Северсталь». Обязательства перед ней оцениваются в сумму около 18-ти миллиардов рублей.

Источник: Интерфакс

13.10.20 в 17:36