Хочешь продавать? Учись кодить!

Обсуждение: 4
1740

Производители противопожарного оборудования придумали способ, как можно буквально «влезть в мозг» российского проектировщика. Впрочем, все участники процесса довольны

Печальна участь российского инженера в том, что касается отраслевого софта. Западные производители и рады бы работать в нашей стране, да им это запрещено из политических соображений. А российские, видя уход с рынка конкурентов, окончательно расслабились, предлагая откровенно сырой товар за конскую стоимость. В таких условиях неожиданную активность начали проявлять сами производители оборудования, примеряя на себя профессии программиста и преподавателя, с интересным синергетическим эффектом. Однако обо всём по порядку.

Ещё в уже далёком 2018 году вступил в действие Федеральный закон № 187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации». А с 1 января 2025 года вступает в силу указ Президента России о запрете госорганам использовать иностранное программное обеспечение на объектах критической инфраструктуры. Власти работают над цифровым суверенитетом страны и абсолютно правильно поступают.

До 1 января 2025-го госорганам и заказчикам необходимо перейти на отечественное программное обеспечение. Эти меры должны позволить повысить технологическую независимость и безопасность критической информационной инфраструктуры нашей страны.

Что же подразумевается под термином «объекты критической инфраструктуры»? Это стратегически важные предприятия и учреждения, необходимые для функционирования общества, государства и всей его экономики. К критической информационной инфраструктуре (КИИ) относятся объекты КИИ, а также сети электросвязи, используемые для организации взаимодействия таких объектов. Объектами КИИ являются информационные системы, информационно-коммуникационные системы, автоматизированные системы управления субъектов КИИ.

В том числе сюда можно смело отнести и системы противопожарной защиты. Сегодня при их проектировании инженеры используют системы автоматического проектирования (САПР). Традиционно наиболее популярным программным обеспечением в этой сфере была программа «Автокад» компании «Аутодеск» (AutoDesk), предоставлявшая достаточный объём специализированных средств для разработки проектного решения.

Несмотря на огромную популярность продукта среди проектировщиков, компания «Аутодеск» была одним из первых иностранных производителей программного обеспечения, который объявил об уходе из России. Одним из последних шагов «Аутодеска» стал объявленный в июле 2024 года запрет доступа к её проектам и документации, остававшимся в облаке, для российских компаний. К борьбе с отечественным потребителем разработчики корпорации подходят основательно и с огоньком, перекрывая кислород по всем направлениям. Например, удалённо блокируя продукты, которые подключались к облачным хранилищам и сервисам путём подмены IP-адресов или закупок через третьи страны. Напомним, что аналогичным образом поступила с российскими пользователями и компания «Майкрософт» в марте 2024 года.

В том же марте «Аутодеск» уже ввела запрет на использование своих программ российскими компаниями, хотя на тот момент частных пользователей этот запрет не коснулся. А в апреле и они хлебнули полной поварёшкой радости цифровизации, столкнувшись с блокировкой не только лицензионного, но и пиратского софта. Неожиданной для многих выяснилось, что компания просто закрывала глаза на различные ухищрения мамкиных взломщиков и на взломанный ими софт ради продвижения продукта. А вот когда американские власти потребовали от своих компаний браться за удушение российской экономики уже всерьёз, в «Аутодеске» быстро взяли под козырёк и удалённо превратили в тыкву изрядную часть своего софта, работающего в нашей стране. Дошло до того, что бедолагам-проектировщикам приходилось ставить отдельные персоналки со взломанным «Автокадом» без выхода в интернет, перетаскивая данные на флешках или сугубо по локальной сети.

Отрасль комплексной безопасности в общем и пожарной безопасности в частности до сих пор проявляет консервативность в поиске отечественных программных средств, способных заменить «Автокад», а решения уже появились.

Любопытным примером комплексного подхода может служить компания «Рубеж», специализирующаяся на производстве оборудования в сфере систем безопасности. Одновременно фирма разрабатывает свои софтверные решения для проектировщиков и проводит обучающие курсы.

Итак, рубежевцы сосредоточились на разработках дополнительных расширений для программы nanoCAD BIM ОПС от российских производителей. Программа поддерживает автоматическую расстановку пожарных извещателей, расчёт токовой нагрузки, расчёт уровня звука речевых и звуковых оповещателей, расчёт углов и зон обзора для камер системы видеонаблюдения, формирование огнестойких кабельных линий (ОКЛ) в модели, а также их вывод в отдельный раздел спецификации и выгрузку модели в IFC.

Для повышения эффективности проектирования производители предложили специализированные базы данных. Например, в базе данных «РУБЕЖ» (RUBEZH) представлено оборудование для проектирования систем противопожарной защиты, охранной сигнализации, систем оповещения и управления эвакуацией людей, систем контроля и управления доступом на базе протоколов R3, R3-link, Global. Также в базу включено неадресное оборудование компании.

В базе данных SONAR представлено оборудование для проектирования систем 3-5-ти типов, предназначенных для оповещения и управления эвакуацией людей. Обновлённая база данных расширена моноблоками серии Sonar+ и оборудованием системы обратной связи.

В базе данных RVI представлено оборудование для проектирования систем видеонаблюдения, добавлены камеры, а также обновлены модели коммутаторов.

Одновременно идёт обучение специалистов, для которого был даже создан целый Учебный центр ДПО «Рубеж». Сегодня 27 технических и ведомственных (МЧС) вузов ведут обучение по авторизованным программам учебного центра, в том числе по курсу подготовки проектировщиков систем противопожарной защиты. Учебный центр готовит сертифицированных инструкторов из числа преподавателей вузов для того, чтобы они вели обучение в своих университетах.

Итак, очень интересный пример комплексного подхода со стороны группы компаний. Вместо того, чтобы умощнять отдел продаж, который будет бодро спамить по строительным фирмам, организация занимается продвижением своей продукции на современном уровне – буквально влезая в мозг к проектировщикам, разрабатывая удобный софт, внедряя ТИМ и обучая специалистов.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

09.10.24 в 15:36