Заглянув за горизонт событий

Обсуждение: 6
1410

В рамках недавнего Всероссийского форума «Строим будущее России» состоялся телемост почти на фантастическую тему

Телемост «Новые горизонты в строительстве. Каким будет строительство через 100 лет?» объединил представителей органов государственной власти, общественных организаций и руководителей высокотехнологичных компаний из Москвы, Чеченской Республики, Иркутской области, Республики Коми и других регионов России. Итак, каким же увидел будущее коллективный разум российского строительного комплекса?

 

Послушали, что говорят роботы

Для затравки организаторы дали участникам прогноз, который сгенерировал на поставленный вопрос искусственный интеллект. К какому именно из чат-ботов он был адресован, не сообщается, однако, судя по логичности и последовательности повествования, это мог быть «буржуйский» Чат ЖПТ. Итак, нейронка набросала программу из 10-ти основных пунктов, которые отражают строительную сферу в 2024 году:

  1. Строительные материалы будут на все 100% экологически чистыми и перерабатываемы.
  2. Использование 3D-печати позволит создавать здания быстро и экономично.
  3. Повсеместная интеграция искусственного интеллекта в проектирование и управление строительством.
  4. Обычной станет автоматизация процессов строительства с использованием роботов и дронов.
  5. Умные здания с системами автоматизации для управления энергопотреблением.
  6. Распространение сборных конструкций, позволяющих быстро менять планировку помещений.
  7. Строительство подземных и надводных городов для оптимизации пространства.
  8. Интеграция природных элементов в архитектуру для повышения комфорта.
  9. Городские фермы и зелёные крыши станут стандартом для новых зданий.
  10. Повышение роли общественного транспорта в городском строительстве.

Участников встречи этот прогноз не сильно впечатлил, поскольку он, по сути дела, отражает существующие тренды и не содержит ничего по-настоящему футуристического. Так что рассматривать новые горизонты пришлось по старинке – в совместном мозговом штурме.

 

Обсудили технологии

Журнал «Вестник инженерных изысканий» приводит слова министра строительства, ЖКХ и энергетики Чеченской Республики Муслима Зайпуллаева, который высказал опасения в части развития новых технологий. Безусловно, мы получаем пользу от внедрения новых технологий, сказал представитель Чечни. Но при этом сам человек не должен деградировать культурно и морально. Он должен трудиться, и труд должен его облагораживать, он должен элементарно двигаться, развиваться физически и сохранять свои культурные традиции.

Коллеге ответил президент Ассоциации «Безопасность и качество», член комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям Александр Халимовский. Он отверг ту точку зрения, что ИИ полностью подменит человека. Нейронка, по мнению господина Халимовского, может думать только так, как её научил человек, но при этом помогает людям работать лучше и быстрее. Поэтому его применение, в каком-то смысле, и является тем светом в конце тоннеля, который позволяет нам быть уверенными, что мы развиваемся в правильном направлении.

 

Обсудили экологию

Организаторы телемоста представили прогноз, согласно которому изменения климата в ближайшие 100 лет могут привести к тому, что некоторые города станут менее пригодными для жизни. Люди будут стремиться к более высокому качеству жизни, выбирая менее населённые и более комфортные места.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми Андрей Чибисов уточнил, что очевидные климатические изменения происходят уже сейчас. Например, год от года наблюдаются несистемные дождевые процессы, что вызывает наводнения во многих регионах нашей страны.

Уже сегодня чувствуется, что у нас увеличивается плотность населения в городах и даже несмотря на то, что мы пытаемся с этим бороться, ухудшается экологическая обстановка. Продолжает увеличиваться потребление энергоресурсов на душу населения. Существуют опасения, что через сто лет, а может быть, даже раньше, мы столкнёмся с серьёзным дефицитом воды и, возможно, чистого воздуха. Не исключено, что возникнет проблема дефицита пространства для жизни.

Также господин Чибисов акцентировал внимание на проблеме автомобильных пробок в городах. Ещё каких-то 30 лет назад таких проблем в России не существовало. У нас появились проблемы мест для отдыха в городах. Количество заложенных парков не соответствует росту численности населения.

 

Обсудили урбанизацию. И деурбанизацию

С предыдущей темой тесно связаны вопросы развития городов. Опыт наших западных «непартнёров» в этом смысле сложен и показателен. Так, первая половина прошлого века шла под эгидой промышленного роста и увеличения населения городов, что вызвало множество проблем социального и экологического характера.

После 60-х годов ставка была сделана на деурбанизацию, то есть, строительство «одноэтажной Америки» (а также Германии, Франции, Швейцарии), когда горожане расселяются по пригородам-субурбиям, в мегаполисах остаётся деловой центр – даунтаун с небоскрёбами, а грязное промышленное производство тихо перемещается на другой конец мира, в Юго-Восточную Азию. Нечто подобное сейчас пытается запустить и российское строительное руководство, говоря о развитии индивидуального жилищного строительства.

Запад, впрочем, прошёл и эту стадию, перейдя к следующему этапу – реурбанизации, когда люди возвращаются в города, но организованные уже по другим принципам. Речь идёт о так называемых «десятиминутных городах», с застройкой средней этажности, большой насыщенностью социальной инфраструктуры и мест для отдыха, повышенными требованиями к экологичности и транспортной системой на основе общественного транспорта, большого количества лёгкого индивидуального транспорта (самокаты, велосипеды) и значительных пешеходных территорий.

По вопросу о том, какая из этих тенденцию будет главной в России, мнения участников дискуссии разошлись.

 

Обсудили архитектуру

А вот здесь участники позволили себе подойти к обсуждению философски. И выразили мнение, что в архитектуре за последние десятилетия утрачен один из трёх важнейших принципов, провозглашённых древним римским зодчим рубежа новой эры – Марком Витрувием Поллионом. Речь идёт о принципе Красоты (Venustas). Как отметил Андрей Чибисов:

Начиная с середины 60-х годов прошлого века у нас в архитектуре было такое явление, как борьба с архитектурными излишествами. И с тех пор мы строим максимально просто. Несмотря на материалы, которые мы используем.

Он сравнил 80% современных построек с коробком спичек. Когда коробок спичек лежит, это производственный или складской объект. Когда он стоит на длинном ребре, это жилая девятиэтажка или пятиэтажка. Когда он стоит на высоком ребре, это высотное здание какое-нибудь 12, 18 и более этажей. В строительстве сегодня практически нет фантазии.

А вот Муслим Зайпуллаев высказался за то, чтобы в архитектуре современных зданий отражалась национальная идентичность и культурные традиции каждого региона. Это сделает каждую территорию привлекательной с точки зрения ведения бизнеса, проживания и развития туризма. Кроме того, он высказался о необходимости распространения практики строительства многоквартирных жилых домов в горных районах с учётом геологических условий и сейсмичности, о планах строительства гидроэлектростанций.

Много внимания было уделено вопросам внедрения перспективных технологий. В качестве основных направлений развития спикеры назвали цифровизацию, экологизацию и совершенствование средств и систем транспортного сообщения.

Участники обсуждения приняли решение сохранить видеозапись нынешнего телемоста для потомков, с тем чтобы через сотню лет те могли бы открыть его и пересмотреть, сделав соответствующие выводы.

Что же, можно только порадоваться оптимизму и вере в себя организаторов, которые полагают, что спустя век наши потомки не только будут успешно строить и проектировать, но и заинтересуются в общем-то рядовыми посиделками далёких предков.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

30.09.24 в 15:19
  • Толябыч
    Толябыч 30.09.2024 в 19:53 пишет:

    Очень интересно время провели. Обзавидуешься

    Ответить
    Мимопроходил
    Мимопроходил 30.09.2024 в 20:33 пишет:

    Хочу заметить, что возвращаясь к экологии тут отмечается, что некоторые города станут менее пригодными для жизни.

    Ответить
    Musyako
    Musyako 30.09.2024 в 21:27 пишет:

    4632EAC600000578-5069597-image-a-5_1510310842128.jpg

    Скажи, друг, что меня ждёт?

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 30.09.2024 в 22:49 пишет:

    Как говорится: надо думать, что мы оставим своим детям. Если коробку спичек, то спасибо будет сказать не за что.

    Ответить
    Федор
    Федор 01.10.2024 в 18:27 пишет:

    11. Исполнительная документация на бумажном носителе в 5 экземплярах и сканирование в pdf с актированием в 4D мероприятий по организации строительства на строительной площадке (это щас так ВЗиС стали называться).

    12. Акты рабочих и приёмочных комиссий на 100 листов с приёмкой объекта по 2 месяца после окончания стройки и переписыванием проектов под конец стройки.

    13. Проверяющих и контролирующих больше, чем рабочих или роботов на объекте.

    Список можно продолжать. Нужно ли?

    UPD: ах да еще

    14. Отсутствие затрат на необходимых специалистов в ГЭСН-2124 с роботами.

    Ну и т.д. и т.п.

    Ответить