Потепление – зло или благо?

Обсуждение: 11
2989

Пока банкиры пугают убытками, учёные оценивают прибыль России от изменения климата в 1.200.000.000.000 рублей ежегодно

Выступая на недавнем Форуме о будущем городов БРИКС, руководитель дирекции по ESG Сбербанка Анастасия Федотова заявила, что потери России от изменения климата в среднем будут составлять 58 миллиардов рублей в год.

По словам госпожи Федотовой, экстремальные погодные явления приводят к разрушению объектов инфраструктуры, перебоям в работе транспорта, энергетики и других секторов экономики, повышению уровня заболеваемости, снижению производительности труда. В качестве примера он привела 2023 год, когда на Крым обрушился сильный шторм, и ущерб, по оценке властей региона, составил 40 миллиардов рублей, из них от 4-х миллиардов до 6-ти миллиардов рублей пришлось на город Севастополь. В этом году тайфун принёс в Приморье разрушений на 10 миллиардов рублей.

Сбербанк активно пытается участвовать в климатической повестке. В частности, запустив модель ИИ, которая может предсказывать природные бедствия и ущерб от них. Анастасия Федотова пояснила, что два года назад эксперты кредитного учреждения начали заниматься разработкой каскада климатических моделей:

Сегодня мы можем прогнозировать вероятность наступления таких разрушительных риск-событий, как пожары, наводнения, штормы, таяние вечной мерзлоты, и рассчитывать их экономические последствия, в том числе умеем делать это в разрезе валового регионального продукта регионов.

Впрочем, всё, что связано с аббревиатурой ESG, с каждым годом вызывает у общественности всё больший скепсис. Напомним, что буквально она переводится как «Environmental, Social, and Corporate Governance» или, в переводе на русский: «Экологическое, социальное и корпоративное управление». На Западе компании, чтобы получить высокие рейтинги ESG, должны выполнять определённые требования по борьбе с углеродом, защите прав негров и людей с ожирением и даже по количеству в штате работников с нетрадиционной половой ориентацией. Это приходится делать, поскольку от оценок ESG зависят кредитные рейтинги и доступ к государственным дотациям.

В своё время в российских компаниях ESG-отделы были созданы исключительно для того, чтобы нравиться западным инвесторам, так что сегодня, в условиях перебитых стаканов в международных отношениях, представляют собой явный атавизм. Однако кое-где они ещё уцелели и продолжают отрабатывать свою задачу.

Сама по себе идея бороться с потеплением климата в самой холодной стране мира, большая часть которой находится в зоне вечной мерзлоты, выглядит довольно странно. Тем более, что существуют и оценки того, насколько выгодным для нашей экономики может быть это самое потепление.

Например, Институт народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (ИПН РАН) в августе сего года опубликовал свой отчёт, в котором оценил, что повышение среднегодовой температуры всего на 1˚С может увеличить годовой объём ВВП России более на 1,2 триллиона рублей (что составляет около 0,7% от ВВП за 2023 год). Главными драйверами роста станут сельское хозяйство, развитие Северного морского пути и – строительная отрасль!

Расчёт основан на сопоставлении количественных оценок возможных выгод и ущербов от потепления по разным областям экономики (сельское хозяйство, энергетика и так далее), которые делали различные ведомства и международные структуры, пояснил один из авторов доклада, директор ИНП РАН Александр Широв.

Полученная оценка – 1,2 триллиона рублей – это чистый эффект (совокупные выгоды за вычетом совокупных потерь). Учитывая, что за десять лет температура в России прирастает примерно на 0,5˚С, выходит, что изменение на один градус может произойти примерно через 20 лет.

Правда, учёные приводят важную оговорку – положительный эффект будет при условии адаптационных мероприятий, которые уменьшают ущерб от потепления. Среди отраслей одним из основных бенефициаров потепления станет строительство – именно за счёт адаптационных мероприятий, полагают в ИНП РАН.

Как отмечается в докладе:

Потери от изменения климата для одних отраслей часто означают выгоды для других. В особенности это применимо к строительному сектору, который может стать ключевым выгодоприобретателем, так как в экономике будут реализовываться адаптационные проекты. Такие проекты во многом сводятся к применению технологически несложных инженерных решений и могут быть выполнены отечественным строительным и сопряжённым бизнесом.

К примеру, здания и сооружения повреждаются и разрушаются из-за наводнений, таяния многолетней мерзлоты, оползней, селей, сильного ветра. Это негативные последствия изменения климата, следствием которых, однако, служит рост строительной отрасли и, соответственно, положительный эффект для ВВП, следует из материалов. Так, например, рост выпуска строительства из-за ввода новых зданий взамен выбывших оценивается в 466 миллиардов рублей в год (валовый эффект), а за счёт выполнения проектов адаптации производственной и логистической инфраструктуры для нужд бизнеса – в 408 миллиардов рублей. На деятельность строительного сектора приходится 5% российского ВВП, по данным за 2023 год.

Очевидные выгоды прогнозируются в сельском и лесном хозяйстве (плюс 567 миллиардов рублей к производственному потенциалу). Главным образом, положительный экономический эффект может быть обусловлен дополнительным сбором зерна из-за более благоприятного климата (плюс 414 миллиардов) и дополнительной выручкой за экспорт зерна вследствие роста мировых цен из-за климатических изменений (плюс 122 миллиардов рублей).

Другой сектор с большим потенциалом – Северный морской путь (СМП). Таяние льдов, вызванное потеплением, способствует увеличению продолжительности навигации по нему. Общий положительный эффект от развития Северного морского пути оценивается в 492 миллиарда рублей. Сюда входят последствия от строительства флота и портов, развития железнодорожной инфраструктуры для СМП, вложений в управление, проектирование и обслуживание для нужд СМП.

Вклад остальных сегментов менее выражен, при этом негативные экономические факторы в них с запасом компенсируются положительными. Так, в электро- и теплоснабжении положительный эффект (плюс 83 миллиарда рублей) достигается за счёт перенаправления товарных и финансовых потоков. В результате повышения температуры снижается выпуск сектора теплоснабжения из-за сокращения спроса на тепло, но при этом растёт выпуск электроснабжения за счёт потребности в кондиционировании, может быть увеличен экспорт угля, сэкономленного за счёт теплоснабжения и ГЭС. Кроме того, здесь учитывается рост потребления домохозяйств на фоне экономии на услугах ЖКХ.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

30.09.24 в 08:59
  • Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 30.09.2024 в 09:47 пишет:

    При оттаивании "вечной" (часть вечной мерзлоты замерзла, вероятно, около 22 тыс. лет назад при смене полюсов при падении астероида в Тихом океане) могут быть обнаружены сооружения и артефакты древней цивилизации неандертальцев...

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 30.09.2024 в 14:32 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Что именно Вы ожидаете там увидеть, Сергей Кириллович??

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 30.09.2024 в 16:05 отвечает пользователю: @Полианна

      Еще раз, пожалуйста, перечитайте мои статьи о древних карьерах в Сибири и Якутии ...

      Ответить
      Полианна
      Полианна 30.09.2024 в 16:45 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Ну сказали бы, что не хотите отвечать: пальчики болят, вредность... ещё чего...

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 01.10.2024 в 06:12 отвечает пользователю: @Полианна

      Умеете же Вы очень дипломатично уговаривать! И чья это у Вас "школа" проступает? Случайно, не Советника Службы? Но, в любом случае, уговорили. Вот небольшой фрагмент статьи по древним рудникам на Севере: "... Относительно легкая обработка каменных материалов в древнем государстве может объясняться тем, что наряду со сверхпрочными металлическими сплавами в режущих инструментах использовались алмазы. При этом логично предположить, что в древнем государстве велась добыча как обычных алмазов в кимберлитовых трубах, так и метеоритных алмазов, прочность которых вдвое выше, чем у обычных алмазов. Потепление на планете начинает раскрывать древние тайны Севера. Правда, пока ученые считают древние остатки разработанных кимберлитовых трубок на полуострове Ямал природным явлением – воронками от взрывов подземных скоплений метана воронки. Первая воронка была обнаружена на Ямале в 2014 году. Первоначальная глубина воронки составляла 32,7 метра. В настоящее время глубина воронки составляет уже около 50 метров и продолжает увеличиваться. Увеличение глубины воронки, по-видимому, связано с таянием льда на её дне. На сегодняшний день на Ямале обнаружено уже двадцать аналогичных «газовых» воронок ...".

      Ответить
    Мимопроходил
    Мимопроходил 30.09.2024 в 12:03 пишет:

    Смена климата в первую очередь отрицательно влияет на здоровье любого жителя планеты. Плохо ли это или хорошо? Решать каждому из нас.

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 30.09.2024 в 14:34 отвечает пользователю: @Мимопроходил

      Да она в принципе не может быть хорошо... Даже если мы говорим о сельском хозяйстве... У нас поля пустые... СОВСЕМ... Хоть тепло там, хоть холодно... Какая разница...

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 30.09.2024 в 16:03 отвечает пользователю: @Полианна

      У Вас в Москве поля совсем пустые? Странно ... Даже у нас в Кузбассе. где много шахт и карьеров (пожалуй, слишком много) поля не пустуют. Много механизированной заготовки сена в тюки. Те, кто в деревнях держит скот, с удовольствием их покупают ... Как там дальше на Восток, врать не буду, не знаю. Может кто-то еще, кроме Вас, в курсе?

      Ответить
      Полианна
      Полианна 30.09.2024 в 16:44 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      В Москве полей нет, Сергей Кириллович, боюсь Вас расстроить... А вот по области да, пустуют... и много...

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 01.10.2024 в 05:42 отвечает пользователю: @Полианна

      А почему пустуют? Рабочих рук не хватает? В Кузбассе не пустуют, не смотря на то, что климат здесь не такой благоприятный, как в Московской области ...

      Ответить
    Musyako
    Musyako 30.09.2024 в 22:03 пишет: