Новый подход к старым катаклизмам

Обсуждение: 4
4408

На Ставрополье учёные приступили к созданию гидрометеорологических карт Северного Кавказа с применением искусственного интеллекта

Новый цифровой сервис сможет оперативно анализировать климатические данные и предоставлять достоверную информацию о возможных гидрологических катаклизмах на разных территориях. Это поможет прогнозировать подтопления, эрозийные процессы почвы, да и более точно учитывать данные строительной климатологии на горизонте до 5-10-ти лет.

Сервис позволит сельхозпроизводителям, руководителям строительных компаний и другим представителям бизнеса подбирать наиболее безопасные территории для размещения заводов, газораспределительных станций и другой сложной инфраструктуры, а также проводить предупредительные работы на действующих объектах.

Пока, впрочем, речь идёт не столько о финальном проекте, сколько о пилоте, на котором будет отработан ряд ключевых технологий. Гидрометеорологические карты, разработанные учёными Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ), будут составляться на основе климатических наблюдений за последние 15-20 лет и учитывать актуальные прогнозы метеорологов и рельеф местности. Для комплексной обработки информации авторы используют нейросетевые технологии. Уникальность сервиса заключается в автоматическом сборе данных, при этом в расчёт берутся оперативные изменения гидрометеорологической обстановки.

Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на пресс-службу СКФУ, цифровым сервисом занимаются в Международном геотехническом центре вуза, созданном совместно с иностранными партнёрами для разработки проектов в области инженерной геологии, механики грунтов и формирования комплексных решений сложных инженерных задач при строительстве объектов. Учёные университета сотрудничают с коллегами из Грузии, Азербайджана и Беларуси.

В разработке были задействованы и молодые научные кадры. Так нейросетевая часть проекта вначале была представлена на конкурсе студенческих стартапов, что позволило получить финансирование в размере миллиона рублей от Фонда содействия инновациям.

А следующим шагом должна стать технология цифрового мониторинга гидрометеорологических процессов, которую учёные обещают представить в течение года. Ей занимается студентка СКФУ Екатерина Бесшабашных со своим научным руководителем Евгением Шапошниковым. В первую очередь авторы создадут необходимую материальную основу, разработают базы данных и сделают удобный пользовательский интерфейс. Далее проект покажут бизнес-партнёрам для дальнейшего финансирования.

Как пояснил господин Шапошников, в итоге сервис будет представлять собой удобную интерактивную карту, созданную на основе анализа больших данных:

Это позволит строительным компаниям и проектным организациям проводить экспресс-оценку геологических и гидрогеологических условий территории перед началом проектирования. Сейчас мы работаем над картой по Северному Кавказу, в перспективе планируем создать её по всем регионам России.

Ректор вуза Дмитрий Беспалов убеждён, что новый сервис предоставит аналитику, которая сегодня востребована у многих хозяйствующих субъектов. На основе полученных данных можно будет принимать своевременные решения, чтобы снизить риск для здоровья людей, сохранности имущества и деятельности предприятия. А значит, что перспективный проект станет серьёзным вкладом в социально-экономическое развитие и обеспечение безопасности нашей страны.

Спрос на уточнение данных строительной климатологии, действительно, есть. Исследования рынка показали, что 50% потенциальных пользователей сервиса из восьми российских регионов уже пострадали от гидрометеорологических катаклизмов. Ещё в 17-ти субъектах доля пострадавших оценивается в 30-40%. В 21-ом субъекте в своевременной гидрометеорологической информации нуждаются все территории.

Впрочем, коллеги учёных из СКФУ высказываются скептически. Например, по мнению сочинского гидрогеолога Марии Реневой, в плане инженерной геологии городу такая карта вряд ли поможет. Земля здесь слишком дорогая, поэтому строят везде, даже несмотря на то, что уже существуют карты зон подтопления, составленные соответствующими специалистами. Но это уже вопрос не столько к науке, сколько к властям и действующим механизмам освоения территорий.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

23.08.24 в 08:54