Один из главных апологетов строительной цифровизации, президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования Михаил Викторов опубликовал на сайте НОТИМ интервью с самим собой. Повод, безусловно, актуальный – с июля сего года власти принудили строительные компании по всей стране перейти на ТИМ. Новый порядок был установлен постановлением Правительства РФ № 2357 и, мягко говоря, не очень обрадовал строительное сообщество. А вот сообщество производителей программного обеспечения и примыкающие к ним общественные организации – наоборот, весьма воодушевил. Об этом и рассказал Михаил Юрьевич в своём программном интервью. Из которого мы предлагаем для ознакомления наиболее важные, по мнению редакции, фрагменты.
Цифровой ландшафт и горизонт стройкомплекса выглядят очень неплохо. Это результат совместной деятельности Минстроя России, Индустриального центра компетенций в строительстве, Центра компетенций Правительства Москвы и профессионального сообщества, в том числе НОТИМ.
Разработана Информационная система управления проектами (ИСУП) – разработка «РосКапСтроя», в которую заложена матрица опыта работы Правительства Москвы. Эта платформа помогает вести десятки, сотни тысяч строек в «цифре», и при необходимости информация о любой стройке может быстро транслироваться на любой уровень, начиная с регионального и заканчивая уровнем премьер-министра или Президента России. На текущий момент к ИСУП уже подключены 87 регионов из 89-ти.
Второе направление цифровой реформы – внедрение Государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД). В неё включены данные картографии, кадастра, границ, планов сетей действующих, планируемых, зоны зонирования территорий, городов, посёлков. Все они сводятся в единый ресурс ГИСОГД. Он сейчас действует в 85-ти регионах, однако на полноценное наполнение может уйти ещё несколько лет.
С 1 июля сего года наступил этап обязательного применения ТИМ сначала в проектировании (он займёт примерно от полугода до года), а вот 2025-й уже будет непосредственно годом, когда цифровая модель должна появляться и у заказчика, и генподрядчика, и у субподрядчиков.
Недавно на заседании в Совете Федерации представителем профильного комитета было сделано заявление, что те девелоперы-застройщики, которые не готовы к использованию «цифры», уйдут с рынка. И этот момент, судя по всему, для властей принципиален.
По оценкам господина Викторова, большинство застройщиков переход встретили спокойно, в рабочем режиме. Согласно данным опроса, который недавно проводил НОТИМ, 11% застройщиков полностью перешли на технологии информационного моделирования. Больше 20% компаний перешли на ТИМ в проектировании. Речь идёт о крупных холдингах, у которых есть вся цепочка предприятий (свои проектные подразделения, свой заказчик и, как правило, своя управляющая компания). Но есть и те, которые до сих пор находятся в ожидании. Их немало – 26% строителей пока не сделали ни одного шага для перехода на ТИМ.
Цифровизация – удовольствие недешёвое. Эксперты НОТИМ оценили удорожание работы на примере компаний из Уфы и Воронежа. По их оценкам, внедрение ТИМ в диапазоне полутора лет обошлось им примерно в 2% от стоимости проекта. То есть если это жилой комплекс с проектно-сметной документацией на 3 миллиарда рублей, то затраты на ТИМ составили примерно 63 миллиона рублей. Это заметные деньги, и далеко не все региональные застройщики могут позволить себе единоразово выложить такую сумму.
Поскольку цена вопроса сегодня является для многих сдерживающим фактором, НОТИМ выдвинул ряд предложений по поддержке как производителей, так и потребителей отечественного софта.
Первое из них – применение повышающего коэффициента при списании налогов – уже поддержано премьер-министром. Если изначально предлагали коэффициент к покупке российского софта 1,5, то решением премьер-министра одобрен ещё более высокий коэффициент – 2. Например, если компания купила российский софт на 1 миллион рублей рублей, она вправе предъявить к списанию налогов на 2 миллиона.
Сейчас на очереди рассмотрение другого предложения НОТИМ о снижении ставки проектного финансирования со стороны банков для застройщиков, внедривших ТИМ. Нацобъединение предлагает дифференцированную систему в зависимости от глубины внедрения информационных технологий. То есть, если компания работает только в блоке проектирования и формируете цифровую модель с высокой степенью детализации, то это 1% скидки при получении проектного финансирования. Если же фирма занимается строительством и предоставляет банку доступ ко всем своим цифровым документам, тогда размер скидки можно доводить до 2-3%. Это предложение пока находится в стадии обсуждения и формирования первых пилотов по договорённости с Центробанком и тремя банками (Сбером, «Дом.РФ», ВТБ).
Ещё одной мерой поддержки может стать субсидирование покупки софта в объёме 50%. Это решение пока просчитывается Правительством РФ.
Также НОТИМ (и его спонсоры – российские софтверные компании – ред.) требуют законодательно запретить использование западного программного обеспечения при подготовке инженеров-проектировщиков и инженеров-строителей в российских вузах.
Михаил Викторов признал, что во многом претензии инженеров к отечественным программам имеют под собой некоторую основу. Однако, по его мнению, мощнейшее конкурентное преимущество российского софта в том, что все разработки ведутся на основе нашей технологической базы СНиПов и ГОСТов, с учётом требований Главгосэкспертизы России, региональных экспертиз. Пройдёт два-три года, и у западных программ этой основы не будет. Уже сейчас можно уверенно предлагать российские разработки любой проектной организации. А функционал платформ, которые разработаны за последние два-три года и улучшены за последний год для заказчиков и генподрядчиков, часто вообще не имеет аналогов, а в ряде случаев даже сильнее, чем западные аналоги.
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
15.08.24 в 13:27
Если жестко принудить, то стерпится. Но не слюбится всё равно.
Да они и так уже вон как изгаляются…. Получи своё и кэш бэк сверху….)))
Главное качество! Если качества нет, то и бесплатно тошнит!
Михаил Юрьевич, конечно, вовремя подсуетился, кто бы знал…. Пруха не то слово….
Выборанетинебудет
Цитата: "По их [девелоперов] оценкам, внедрение ТИМ в диапазоне полутора лет обошлось им примерно в 2% от стоимости проекта. То есть если это жилой комплекс с проектно-сметной документацией на 3 миллиарда рублей, то затраты на ТИМ составили примерно 63 миллиона рублей".
Математика - наука точная. В этой связи, где бы увидеть, как проводились эти оценки? И заодно, увидеть бы экономический эффект от этих затрат для самих девелоперов, граждан и государства.
Напомню, что уважаемый Михаил Юрьевич Викторов - не простой демагог, а доктор экономических наук, в силу чего законы экономики ему должны быть понятны