Цифровые сервисы НОСТРОЙ в действии

Обсуждение: 1
4337

О новых для российского бизнеса инструментах повышения конкурентоспособности и доверия потребителей рассказал вице-президент Нацобъединения строителей

Вчера в Главном цифровом пространстве Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова прошла Международная научно-практическая конференция «Как сделать устойчивое строительство выгодным каждому: экономическая эффективность экологических, социальных, организационных строительных и эксплуатационных трендов» серии мероприятий «Климатическая адаптация и низкоуглеродное развитие экономики в России и мире: практика, вызовы, перспективы».

На пленарной сессии «Строительные ESG-тренды и направления устойчивого развития строительной отрасли: обзор перспектив зелёного строительства в России» выступил вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз.

Он презентовал собравшимся цифровые сервиса, разработку которых взял на себя НОСТРОЙ, как ведущее строительное объединение в нашей стране, для того, чтобы ответить на такие стоящие перед строительной отраслью вызовы, как наличие некачественных, фальсифицированных и контрафактных строительных материалов, отсутствие или недоступность источников, содержащих достоверную информацию о результатах лабораторных испытаний каждой партии строительных материалов и изделий, а также отсутствие гарантии выполнения общих требований к безопасности зданий и сооружений в связи с недостоверностью результатов входного и строительного контроля строительных материалов, некомпетентностью органов, осуществлявших лабораторные испытания.

Антон Михайлович напомнил, что всем известный Каталог импортозамещения дал отрасли возможность в 2022 году не останавливать стройки из-за ухода с рынка ряда привычных брендов и переориентироваться на внутренний рынок стройиндустрии:

Каталог импортозамещения, в котором уже более 4-х тысяч позиций, и сегодня продолжает развиваться и реализует задачи поиска аналогичных импортируемым материалам и оборудованию для того, чтобы в последующем их можно было заменить в проектной документации на производимые в стране без отвлечения ресурсов на повторную её экспертизу. Работа с отечественными производителями подсказала новую перспективную меру по обеспечению строек качественными строительными ресурсами и поддержки таких производителей.

Господин Мороз добавил, что в 2023 году завершена работа по трансформации Каталога импортозамещения в Национальный реестр добросовестных производителей и поставщиков (НРДП) в виде интерактивной карты, на которой представлена вся отрасль производства продукции для строительства на территории нашей страны.

Национальный реестр добросовестных производителей уже выпущен в публичную плоскость на официальном сайте НОСТРОЙ и в текущем году Национальное объединение продолжает его активное наполнение – в обработке более 450-ти заявок от заинтересованных лиц.

Как рассказал вице-президент НОСТРОЙ, в наполнении НРДП принимают участие административные ресурсы федеральных органов исполнительной власти, которые в рамках имеющихся компетенций проинформировали подконтрольные им организации о создании такого реестра и рекомендовали в него войти:

НОСТРОЙ со своей стороны направил обращения в адрес высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации о необходимости информирования организаций соответствующего региона, занятых в производстве первоочередных строительных ресурсов, о создании реестра и необходимости участия в его наполнении. Аналогичная работа проводится с использованием механизмов системы саморегулирования координаторами Ассоциации в федеральных округах и городах федерального значения. Каждая СРО в субъекте отрабатывает со своими членскими организациями списки производителей, с которыми они непосредственно работают.

Также Нацобъединение, опираясь на рекомендации своих партнёров – Минстрой и Минпромторг, подготовил перечень ресурсов, оказывающих наибольшее влияние на стоимость объекта капитального строительства, с целью включения в реестр соответствующих производителей в первоочередном порядке.

В этот перечень, по словам Антона Мороза, вошли 28 позиций строительных материалов – от щебня до линолеума и строительные конструкции – деревянные конструкции, домокомплекты, изделия и конструкции из железобетона, металлоконструкции, в том числе лёгкие стальные тонкостенные конструкции (ЛСТК), металлокаркасы и сэндвич-панели

В НРДП мы видим детальную информацию по производителям и поставщикам: локация на интерактивной карте, причём на карте обозначены не только адреса головной организации, но и все филиалы, склады и прочие подразделения. Сервис даёт возможность поиска строительных ресурсов по производителю, региону, классификатору и иным идентификационным признакам. По клику на производителя можно получить всю ключевую информацию о нём: адрес места нахождения, данные, полученные при государственной регистрации, выбранные коды по ОКВЭД, сведения о производимой продукции, производственные мощности.

Следующий названный Господином Морозом плюс – возможность построения оптимальных логистических маршрутов при отборе производителей и поставщиков и снижение соответствующих издержек при планировании строительства ОКС. Благодаря сервису можно выстроить протяженность маршрута и время в пути с учетом параметров доставки и оформления необходимых документов.

Кроме того, добавил Антон Михайлович, сервис позволяет скачать все сертификаты и паспорта качества на продукцию для подготовки исполнительной документации и сдаче объекта в эксплуатацию.

Ещё один презентованный вице-президентом НОСТРОЙ продукт – «Лабораторный кластер». Эта информационная система предназначена для достижения целей саморегулирования в строительстве, установленных Градостроительным кодексом РФ, путём проведения независимой оценки характеристик строительных материалов и изделий и подтверждения их качества для обеспечения безопасности объектов капитального строительства.

Через Лабораторный кластер НОСТРОЙ продолжает предусмотренное Стратегией развития строительной отрасли до 2035 года внедрение системы допуска и контроля деятельности строительных лабораторий.

Программный продукт создан для:

  • обеспечения надлежащих компетенций строительных лабораторий, квалификации персонала, выполняющего исследования (испытания), качества проводимых исследований (испытаний);
  • обеспечения достоверности результатов испытаний при производстве строительных материалов, проведении строительного контроля и строительного надзора.
  • систематизации деятельности строительных лабораторий;
  • недопущения фальсификации результатов проведенных испытаний;
  • недопущения применения фальсифицированной строительной продукции;
  • оптимизации входного контроля применяемых строительных материалов, изделий, конструкций, полуфабрикатов и оборудования в составе строительного контроля.

Вице-президент НОСТРОЙ дал такое объяснение этому цифровому сервису:

Лабораторный кластер – уникальная возможность для любого заинтересованного лица подать заявку на проведение испытаний, измерений и обработку их результатов для проверки качества строительной продукции, а для лабораторий-участников заявить о себе как о добросовестном участнике рынка и найти новых клиентов. Чистота результатов достигается за счёт стопроцентного видеонаблюдения за процессом испытаний, чтобы исключить торговлю фальшивыми заключениями. Мы проверяем уровень образования сотрудников лабораторий, оснащенность оборудованием, возможность в принципе проводить испытания, на которые она заявляется. Если результаты проверки положительные, лаборатория появляется в системе, получает Личный кабинет и возможность через этот кабинет работать на рынке и получать заказы на проведение испытаний. Если раньше в лаборатории обращались только производители стройматериалов, то теперь мы даем возможность заказчикам и подрядчикам выбрать лабораторию, исходя из оптимальных сроков и цены проведения экспертизы.

Антон Мороз также добавил, что система строится на верификации испытаний, предусмотрена регистрация протокола, которому присваивается номер. Следующий шаг – уже цифровая маркировка продукции «Знаком качества НОСТРОЙ».

В завершение своего выступления господин Мороз кратко рассказал о преимуществах названных им электронных сервисов:

Сервисы НОСТРОЙ гармонично учитывают интересы всех участников инвестиционно-строительного цикла. Для бизнеса это новые инструменты повышения конкурентоспособности и доверия потребителей, улучшения репутации и тренд к увеличению спроса. Власти и контролирующим органам сервисы снижают издержки, минимизируют риски и обеспечивают продуктивное взаимодействие. В целом для отрасли – минимизация ущерба и полная информационная открытость.

Спикер отметил, что в последние годы в строительной отрасли наблюдается значительное увеличение использования централизованных информационных систем, которые аккумулируют сведения о производителях и продукции. Такие системы, считает он, могут сыграть ключевую роль в развитии и упрочении зелёной повестки в строительстве, способствуя более устойчивому и экологически ответственному подходу к проектированию и возведению зданий:

НОСТРОЙ, развивая свои разработки, формулирует верхнеуровневые задачи, направленные не только на сбор и анализ данных различных аспектов строительного процесса, включая информацию о материалах, их производителях, но и о экологических сертификатах и характеристиках. Это даст возможность проектировщикам и строителям выбирать материалы и технологии, которые соответствуют высоким экологическим стандартам, снижая негативное воздействие на окружающую среду.

Модерировал сессию заместитель директора Высшей школы менеджмента РЭУ имени Г. В. Плеханова, доктор экономических наук, профессор Сергей Беляев. Со своими докладами также выступили исполнительный директор Дирекции по ESG «Сбер» Иван Барсола, директор отраслевого центра Минприроды России в сфере научно-технологического развития Даниил Сорокин, заместитель генерального директора АО «Рублево-Архангельское» Илья Пульнер, основатель и руководитель Бюро экологического комплаенса FUTUR, преподаватель в НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Полина Позднякова, партнёр группы по оказанию услуг в области операционных рисков и устойчивого развития Kept Владимир Лукин, генеральный директор ООО «КарбонЛаб» Михаил Юлкин, партнёр практики Экологического, социального и корпоративного управления (ESG) Адвокатского бюро ЕМ ПП Сергей Ситников.

Организатором конференции выступил Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова, соорганизаторами – Ассоциация содействия созданию норм и правил экологического строительства «Совет по экологическому строительству» Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова» и Правительство Сахалинской области.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

19.06.24 в 12:33
  • Северный Олень
    Северный Олень 19.06.2024 в 21:54 пишет:

    А когда федеральные органы исполнительной власти рекомендуют войти в реестр это значит, что они с первого раза не оставляют выбора? Или дают возможность один раз не последовать рекомендациям?

    Чем их только «кормят»?

    Ответить