Два банка берутся оцифровать строителей

Обсуждение: 3
4436

Наукоград и госкорпорация решили совместно развивать ИИ в важнейшей отрасли. Такое соглашение было подписано в рамках прошедшего ПМЭФ

Сотрудничество инновационного центра «Сколково» и акционерного общества «Дом.РФ» предполагает осуществление научной и исследовательской деятельности в строительной отрасли, прежде всего, в части технологий информационного моделирования и нейронных сетей на базе партнёрского сколковского центра – «Цифровые технологии». Также обе стороны планируют совместные проекты по исследованию цифровизации девелоперских компаний, поиску технологических стартапов и их пилотированию в рамках акселератора BUILD UP от «Сколково».

Председатель правления фонда «Сколково» Сергей Перов заявил, что представляет один из главных центров компетенций развития искусственного интеллекта в России, а также оператора федерального проекта внедрения пилотных ИИ-решений в реальном секторе экономики:

В 2024 году на интеграцию ИИ-проектов «Сколково» направит более 550-ти миллионов рублей, в том числе на апробацию перспективных технологий в строительном секторе и ЖКХ. Наиболее эффективные разработки сколковских стартапов будут отобраны нами совместно с «Дом.РФ», крупнейшим финансовым институтом в жилищной сфере, для внедрения и последующего масштабирования на всю страну.

Одной из задач работы R&D-центра на площадке «Сколково» станет развитие технологий искусственного интеллекта и внедрение их в строительную отрасль. Масштабирование решений в области ИИ – приоритет федерального проекта «Искусственный интеллект» национального проекта «Цифровая экономика».

В свою очередь, заместитель генерального директора АО «Дом.РФ» Артём Федорко также не поскупился на похвальное слово в адрес своих новых партнёров:

Интеграция «Дом.РФ» в экосистему «Сколково» поможет в реализации стратегии цифровой трансформации строительной отрасли, которая охватывает не только создание современных цифровых сервисов для граждан, бизнеса и государства, но и предполагает внедрение инноваций в производственные процессы. Сотрудничество со «Сколково» позволит найти принципиально новые подходы к повышению эффективности работы и производительности труда в отрасли.

Собственно говоря, под абстрактным брендом «Сколково» подразумевается Группа ВЭБ.РФ во главе с некогда всемогущим вице-премьером Игорем Шуваловым. Совет директоров госкорпорации «Дом.РФ» (куда, кстати, входит банк с одноимённым названием) возглавляет заместитель министра финансов Алексей Моисеев, а генеральным директором там трудится экс-министр спорта Виталия Мутко. А на посту управляющего директора по ИТ и цифровой трансформации «Дом.РФ» подвизается не кто иной, как Николай Козак, сын бывшего строительного вице-премьера Дмитрия Козака. И таким образом, за цифровизацию строительной отрасли решили совместными приняться два серьёзных государственных банка, возглавляемых известными и уважаемыми в российской политике людьми.

Это уже серьёзная заявка на то, чтобы забрать кусок пирога от двух самых «вкусных» тем, с точки зрения государственной поддержки и бюджетного финансирования – гражданское строительство и цифровизация. Совместными усилиями государевы банкиры вполне могут попросить потесниться и сидящее на «цифровых» финансовых потоках Минцифры, и группу Ирека Файзуллина – Марата Хуснуллина, контролирующую строительную отрасль, первый – в качестве министра, второй – с высоты своего вице-премьерства.

Практическая польза от внедрения нейронок в важнейшую отрасль нашей страны находится под большим вопросом, а вот то, что государство намерено в эту тему вкладываться и тратить огромные средства – это известный факт. Деньги уже осваиваются немалые. Например, по словам представителей Банка «Дом.РФ», в ближайшие два года размер инвестиций этого кредитного учреждения, в том числе в R&D-центр по цифровизации и искусственному интеллекту составит более 1.000.000.000 рублей.

Что же практически ценного делается на эти средства? Например, главный строительный банк запустил внутренний портал ИИ-помощников для сотрудников компании, чат-бот для клиентов в мобильном приложении кредитной организации, а также алгоритмы на базе искусственного интеллекта для проверки банковских платёжных документов.

А в перспективе дочерняя ИТ-компания «Дом.РФ» «Цифровые технологии» в статусе резидента «Сколково» продолжит работать над созданием ИИ-продукта для рынка недвижимости – платформы интеллектуальной обработки документов. Обещают, что решение позволит создавать сквозные конвейеры обработки различных типов документов и оптимизировать работу по их анализу. Насколько такие сервисы помогут строителям на стройплощадке, предлагаем читателям поразмыслить самостоятельно.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

14.06.24 в 07:16