Энергетические практики

Обсуждение: 1
4294

За полвека два новых энергоблока ЛАЭС суммарно выработают более 850.000.000.000 киловатт-часов электроэнергии

Хорошие новости приходят к нам из окрестностей Северной столицы. Президент России Владимир Путин дал старт заливке первого бетона в фундамент седьмого энергоблока Ленинградской АЭС. Заливка первого бетона в фундамент здания, где расположится ядерный реактор ВВЭР-1200, означает старт сооружения всего нового энергоблока. Глава государства участвовал в церемонии заливки бетона по видеосвязи:

Хочу поблагодарить за подготовку к сегодняшней работе, масштабной работе, безусловно, и выразить надежду, что все планы будут реализованы. И желаю успеха всем, кто приступает к этим масштабным мероприятиям. Конечно. Разрешаю. В добрый час.

ЛАЭС расположена в городе Сосновый Бор Ленинградской области. На станции эксплуатируются четыре энергоблока общей установленной электрической мощностью почти в 4,4 ГВт. Это одна из крупнейших атомных станций в России по установленной мощности и единственная, где действуют энергоблоки двух разных типов – канальные уран-графитовые (РБМК, энергоблоки 3 и 4) и водо-водяные (ВВЭР-1200, энергоблоки 5 и 6).

В январе концерн «Росэнергоатом» (электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом») сообщил о том, что Ростехнадзор разрешил сооружение ядерных реакторов новых блоков 7 и 8 Ленинградской АЭС, что означало возможность дать старт основному этапу строительно-монтажных работ на строящихся энергоблоках.

ЛАЭС обеспечивает электроэнергией Северо-Западный макрорегион России. В процессе эксплуатации часть блоков неизбежно придётся выводить из эксплуатации, однако новое строительство позволит не только сохранить объёмы мощности, но и увеличить их на 20%. По плану за 50 лет проектной эксплуатации два энергоблока суммарно выработают более 850-ти миллиардов киловатт-часов электроэнергии.

По данным концерна, в ближайшие несколько лет на площадке будущих энергоблоков предстоит возвести полторы сотни зданий и сооружений, наполнить их оборудованием, проложить все необходимые коммуникации и выполнить пуско-наладочные работы, чтобы уже в 2029-ом и 2031-ом годах загрузить в реакторы энергоблоков 7 и 8 свежее ядерное топливо и приступить к пускам реакторных установок. В промышленную эксплуатацию энергоблоки планируется запустить в 2030-ом и 2032-ом, соответсвенно.

Стоит отметить, что в октябре прошлого года Владимир Владимирович по видеоконференцсвязи уже принимал участие в торжественной церемонии завоза ядерного топлива. Но не в России, а в Бангладеш, на АЭС «Руппур». Росатом, в отличие от постоянно находящихся на слуху Газпрома и Роснефти, остаётся одной из самых могущественных и эффективных госкорпораций, чьё влияние распространяется по всему земному шару.

Компания является мировым лидером по числу проектов строительства АЭС за рубежом – 33 энергоблока. Международное сотрудничество в атомной отрасли имеет давние традиции. СССР осуществлял работы по возведению АЭС в дружественных странах с начала 1960-х годов. В октябре 1966-го была введена в эксплуатацию первая такая станция – в городе Райнсберг, ГДР (станция закрыта в 1990 году). В 1970-х – начале 1980-х годов производственные объединения «Атомэнергоэкспорт» и «Зарубежатомэнергострой» вели строительство АЭС в Болгарии, Финляндии, Чехословакии, Венгрии, на Кубе и других странах.

В начале 1990-х многие из этих проектов были либо приостановлены, либо полностью закрыты. Однако в наше время атомные компетенции удалось не только сохранить, но и приумножить, развивая новые технологии, такие как плавучие мини-АЭС, реакторы на быстрых нейтронах и замкнутый атомный цикл. Последняя наработка пока ещё остаётся исключительным достоянием нашей страны.

Сегодня Росатом строит свои объекты в восьми странах: Бангладеш, Беларусь, Венгрия, Египет, Индия, Иран, Китай, Турция. Важной особенностью ядерного бизнеса является исключительная долгосрочность проектов. «Большие железяки» строятся годами и эксплуатируются десятилетиями, причём, на всё это время сохраняются партнёрские отношения заказчика и Росатома, как технического консультанта и поставщика топлива. По таким поставкам Россия занимает 16% мирового рынка.

Также наши специалисты предоставляют услуги в области обогащения природного урана, занимаются геологоразведкой и добычей урана за рубежом, созданием исследовательских ядерных центров в разных странах. Дома, помимо своей основной работы, Росатом занимается обслуживанием парка атомных ледоколов, составляющих основу могущества России в Арктике, строит ветропарки и привязанные к своим АЭС дата-центры. А с недавних пор ещё и принимает на свой баланс производства в области добычи и обработки цветных металлов.

Например, на недавнем заседании, где обсуждался годовой отчёт горнорудного дивизиона «Росатома», прозвучали слова о том, что за ближайшие 6 лет планируется не только в несколько раз увеличить выручку госкорпорации, но также кардинально изменить её внутреннюю структуру. А к 2030 году соотношение выручки от урана и других видов сырья поменяется, пропорция станет 50:50. По мнению специалистов, госкорпорация планирует выстроить полную цепочку от добычи до переработки редкоземельных металлов.

И всё это помимо главной задачи – обеспечение ракетно-ядерного щита страны, который, словами главного редактора издания «Геоэнергетика» Бориса Марцинкевича, «является единственной причиной, почему мы до сих пор не шелестим радиоактивным пеплом по среднерусской равнине».

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

18.03.24 в 07:19
  • Иван Трышкин
    Иван Трышкин 18.03.2024 в 13:08 пишет:

    Как удалось успокоить экологов? Обычно в такие проекты они цепляются не на жизнь, а насмерть.

    Ответить