Киберпанк разбушевался

Обсуждение: 3
4575

Цифровые чиновники и айтишники продолжают пугать россиян, рассказывая, что искусственный интеллект скоро полностью изменит рынок труда и сделает всех безработными

Очередную страшилку опубликовало даже такое серьёзное издание, как «Российская газета», заявив, что проблемы затронут не менее четверти профессий. Собственно, такую цифру назвала изданию Вероника Еликова, директор департамента по управлению талантами фирмы «Иннотех». Внедрение ИИ в профессиональную жизнь многих сотрудников поддержано на государственном уровне. Поручение проанализировать потребности работодателей в сотрудниках, обладающих новыми навыками и компетенциями, и по итогам этого анализа внести изменения в профессиональные стандарты и в государственные образовательные стандарты дал Президент России Владимир Путин 17 февраля сего года. А к 2030-ому планируется, что до 80% сотрудников российских компаний будут владеть навыками использования технологий ИИ.

Сейчас эти технологии внедряются в такие сферы, как образование, маркетинг, а также нейронками пытаются заменить представителей творческих профессий: дизайнеров, искусствоведов, писателей, художников. В некоторых российских клиниках искусственный интеллект используется в диагностике рентгенографических снимков.

Впрочем, господа айтишники с неохотой признают, что пока на российский рынок нейронки особо не влияют. Технологии ИИ внедряются именно в те сферы, в которых присутствует максимальный дефицит кадров. Среди них, к примеру, логистика, которая входит в топ-5 по нехватке персонала. Стремительное развитие интернет-торговли также привело к взрывному спросу на сотрудников. То бишь, цифровизаторы пытаются затыкать нейронками неприятные, трудоёмкие и малооплачиваемые направления. Например, писать одноразовые тексты, вроде рекламы товаров, спамить по телефону, либо футболить посетителей, которые пытаются подать какую-то претензию фирме.

Ещё одним направление называют работу с кадрами. До 40% кадровых агентств пробовали или применяют ИИ. Применение GPT повышает эффективность на всех этапах рекрутмента – от подготовки описаний вакансий до поддержки принятия решения о найме, говорит Максим Никифоров, эксперт по управлению проектами и развитию продуктов, цифровизации и построению бизнес-процессов TOPPERFORMER. Правда, коллеги господина Никифорова видят ситуацию в несколько ином свете. Компании пишут типовые вакансии с помощью нейронок, с кандидатами общается не живой человек, а бот, в итоге соискатели не могут найти работу, а организация нанять сотрудника.

Несколько полезнее выглядят нейронные сети в промышленности. Здесь в полной мере используются возможности машинного зрения, автоматизации процессов контроля качества, охраны объектов. В сельском хозяйстве аналогично можно проводить мониторинг роста растений, управления беспилотной техникой.

Правовой статус ИИ на данный момент в России не определён. Поэтому не вполне понятно, каким образом будет распределяться ответственность за аварии, жертвы и причинённый ущерб. К примеру, врач, который проводил операцию с использованием оборудования, оснащённого ИИ, не может возложить ответственность на его разработчиков. Пока окончательное решение принимает человек, он и несёт ответственность. Недавно мы рассказывали про вопиющий случай, когда учёный-гидролог Александр Цветков был обвинён в серийном убийстве и провёл в СИЗО более полугода из-за ошибки искусственного интеллекта.

Тем временем в декабре на заседании комиссии Правительства РФ по законопроектной деятельности был одобрен закон «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций», разработанный Минэкономразвития России. Для урегулирования ситуаций, когда действия ИИ причинили вред, будет создана специальная комиссия с участием регуляторов. Воспользоваться этим механизмом смогут участники экспериментальных правовых режимов (ЭПР) в сфере цифровых инноваций, которые будут страховать ответственность за негативные последствия применения ИИ.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

15.03.24 в 13:34
  • Полианна
    Полианна 15.03.2024 в 15:18 пишет:

    Удивительно, что такое серьезное издание как «Российская газета» таким занимается.... До ИИ им должно быть как до звезды... Но это я так считала...ошибалась((((

    Ответить
    Инкогнито
    Инкогнито 15.03.2024 в 16:23 пишет:

    Уверен, что на наш век работы всем хватит, а вот что будет лет через 30 - вопрос.

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 16.03.2024 в 14:08 пишет:

    Уважаемые коллеги, не знаю всем ли известно, что искусственный интеллект (ИИ) в свое время появился на свет не по указанию свыше, а потому, что лучшие умы в области кибернетики, в том числе в Советском Союзе поняли, что ему принадлежит будущее. В ходе перестройки, когда торговать сигаретами стало выгоднее, чем заниматься наукой, наша родная - одна из сильнейших научных школ в области ИИ распалась. Ряд ведущих специалистов в этой области, приняв приглашение своих американских и западноевропейских коллег, уехали за бугор, где до сих пор успешно развивают эту проблематику. В результате наша страна сейчас в числе догоняющих, а многие нынешние субъекты экономической деятельности считают ИИ очередным хайпом. Увы, но такова реальность.

    Ответить