Даёшь декарбонизацию стройсектора!

Обсуждение: 1
4128

Подготовлен обзор лучших мировых практик в «зелёном» строительстве. Исследование провели российские специалисты

Госкомпания «Дом.РФ» сообщила о том, что совместно с Минстроем России и Советом по экологическому строительству России подготовлен обзор ведущих мировых практик в «зелёном» строительстве. Это исследование сделано по итогам XXVIII Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-28). Как рассказала директор по устойчивому развитию и международному сотрудничеству «Дом.РФ» Марина Слуцкая:

СОР-28 чётко обозначила важность декарбонизации строительного сектора для достижения углеродной нейтральности стран. «Зелёная» повестка в стройке занимает сегодня ключевую роль среди глобальных вопросов, сектор недвижимости является потребителем энергии и материалов, ответственных примерно за 40 процентов мировых выбросов СО2. Представленные на конференции инициативы подтверждают актуальность обозначенных в предыдущие годы коллективных целей по сокращению выбросов всего сектора с 2021-го по 2030-й годы на 50 процентов. Россия активно участвует в этом процессе.

В госкомпании подчеркнули, что в составлении двуязычного обзора итогов СОР-28 в строительном секторе впервые принял участие иностранные партнёр – ОАЭ.

А первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин так прокомментировал обзор:

Россия проводит последовательную политику по снижению энергоёмкости строительной отрасли… Большое значение в этом вопросе уделяется сотрудничеству с другими странами. Вся эта работа в конечном счёте направлена на устойчивое развитие территорий по всей стране.

Как известно, одной из инициатив по «зелёному» строительству, объявленных на COP-28, стала программа «Прорыв в строительстве» («Buildings Breakthrough»). Участвующие в ней 28 стран, включая Китай, Армению, Египет, Турцию, ставят целью создать и внедрить технологии строительства устойчивых к изменению климата зданий к 2030 году. На конференции также предложили ввести обязательства о «зелёных» закупках для государственных нужд стали и цемента. Соответствовать требованиям будут стройматериалы с близкими к нулевым выбросам парниковых газов, отдельно планируется установить пороговые значения сокращений выбросов при оценке всего жизненного цикла проектов. Для достижения климатических целей выбросы углерода от стали, цемента и бетона должны сократиться более, чем на 90% к 2050 году.

28.02.24 в 15:14