Анечка, построившая матёрых прорабов

Обсуждение: 3
3868

Как специалисты по охране труда из «СтройИндустрии» и ОСРС помогли молодой коллеге завоевать среди строителей и их начальников весомый авторитет и уважение

Именно на специалистах по охране труда и лежит основной груз ответственности за безопасность на стройплощадках. Подчас требуется разумный компромисс при несложных работах и бескомпромиссные решения при выявлении значительных нарушений, особенно на предприятиях с высоким и чрезвычайно высоким риском опасности получения травм. В среде работодателей ходит шутливый афоризм на грани чёрного юмора: «Если специалист по охране труда говорит, что на стройке есть грубые нарушения правил безопасности – необходимо срочно… поменять специалиста».

На самом деле, большинство специалистов по охране труда добросовестно выполняют свои обязанности, не стесняясь докладывать руководству про необходимые затраты на безопасность труда. Нередко, особенно в сложных случаях, специалисты по охране труда обращаются за помощью к сотрудникам Ассоциации «СтройИндустрии» и Общественного совета по развитию саморегулирования (ОСРС). Вместе легче решить любую проблему, особенно если руководство строительного предприятия не уделяет достаточного внимания охране труда.

Показателен пример специалиста по охране труда ООО «Петрострой» Анны Кутыревой. Несмотря на свой молодой возраст, Анна (или, как её по началу называли, Анечка) в должности специалиста по охране труда начала «строить» в прямом и в переносном смысле матёрых прорабов и начальников участков.

Конечно, поначалу молодого специалиста не воспринимали всерьёз, и здесь подоспела помощь сотрудников «СтройИндустрии» и ОСРС. Вместе выезжали на стройплощадки, выявляли нарушения, выписывали рекомендации и предписания по устранению. В итоге, Анне Игоревне удалось привлечь к вопросам охраны труда серьёзное внимание работодателей.

Специалист организовала работу по охране труда на четырёх больших жилых питерских комплексах: ЖК «Ломоносов», ЖК «Материк», ЖК «Северный вальс» и ЖК «Чистый ручей». На каждой стройке трудятся множество субподрядных организаций. У крупных субподрядчиков есть свои специалисты по охране труда, а для небольших организаций (менее 50-ти человек) была организована система аутсорсинга по безопасности труда.

Специалисты Ассоциации и Общественного совета регулярно уделяли внимание объектам ООО «Петрострой», оказывая методическую и иную помощь. Они помогли выявить и устранить риски получения травм, а также оптимально использовать трудовые, материальные и финансовые ресурсы для безопасного труда.

Проект «Высота», который реализуют «СтройИндустрия» и Общественный совет с октября 2018 года, направлен, в первую очередь, на снижение вероятности получения травм при работах на высоте. Специалисты Ассоциации и ОСРС не обходят стороной и другие нарушения охраны труда. На сегодняшний день оказана безвозмездная помощь по организации безопасного труда и охране здоровья на 1.375 строительных объектах.

За это время налажены и поддерживаются добрые отношения с руководителями организаций, состоящих в СРО, с главными инженерами, со специалистами по ОТ, начальниками участков и прорабами. Знают «СтройИндустрию» и Общественный совет и другие работники. Так, монтажники каркасно-обшивных конструкций, каменщики, штукатуры и сварщики неоднократно участвовали в конкурсах профессионального мастерства, проводимых НОСТРОЙ при участии Ассоциации «СтройИндустрия» и Общественного совета по развитию саморегулирования.

При оказании помощи строительным организациям специалисты «СтройИндустрии» и ОСРС наибольшее внимание уделяют работе с руководителями службы охраны труда и специалистами по охране труда, ведь, согласно СТО НОСТРОЙ 8.1.1-2019, они «…осуществляют руководство организационной работой по охране труда у работодателя и координируют работу структурных подразделений работодателя в части охраны труда».

Ассоциация «СтройИндустрия» и Общественный совет по развитию саморегулирования во главе с Сергеем Афанасьевым целенаправленно проводят свои программы в области охраны труда, чтобы не допустить любых несчастных случаев. За последние два года эта работа позволила добиться «нулевого» травматизма на ранее проблемных строительных объектах, в том числе указанных выше.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

(с благодарностью коллегам из пресс-служб АС «СтройИндустрия», ОСРС и сайта ЗаНоСтрой.РФ)

27.05.21 в 13:36