Здания, как секретное оружие против вируса

Обсуждение: 1
3140

Урбанисты дают советы, как изменить город, чтобы в будущем избежать новой пандемии

Американский журнал Fast Company опубликовал статью, в которой специалисты по организации городской среды дают советы, как человечеству избежать ещё одной пандемии. К рекомендациям, безусловно, стоит прислушаться, так как раньше человечество никогда не было готово к пандемии, ибо для этого просто не было инструментов, однако сейчас они есть и ими стоит воспользоваться.

 

Чистота в транспорте

Специалисты призывают уделить чистоте транспорта не меньше внимания, чем его экологичности. И речь идёт не только об автобусах и поездах, салоны которых должны дезинфицироваться ежедневно.

«Например, в аэропортах по-другому будет проходить процесс предполетного досмотра, чтобы избежать ожидания в очередях. В сингапурском аэропорте Чанги похожее будущее уже наступило – там в тестовом режиме ввели бесконтактный иммиграционный контроль для местных жителей, возвращающихся в страну: у попавших в тестовую группу сканируют радужную оболочку глаза и используют режим распознавание лица», – пишут урбанисты.

 

Применять в зданиях технологии самолётов

При строительстве зданий авторы статьи предлагают предусматривать систему фильтрации воздуха, аналогичную той, что работает в самолётах. По их словам, благодаря такой системе пассажиры самолёта гораздо меньше рискуют чем-либо заразиться друг от друга, чем соседи в многоквартирных домах.

«Насчёт такой системы в зданиях мы тоже просто обязаны задуматься, ведь 90 процентов времени мы проводим в помещениях. Здания – наше секретное оружие в борьбе с инфекционными заболеваниями», – говорится в статье.

В качестве варианта воздухоочистительной системы урбанисты предлагают ультрафиолетовые лампы в системах вентиляции. Они будут не только убивать вирусы, но и препятствовать развитию плесени.

 

Больницы-трансформеры

По-новому проектировать предлагают не только жилые и офисные здания, но и больницы. Кроме системы фильтрации воздуха специалисты предлагают располагать отделения неотложной помощи и инфекционные отделения отдельно от основного здания, чтобы пациентов можно было безопасно обследовать.

Внутри больниц также предлагают оборудовать палаты так, чтобы каждое отдельно взятое койко-место могло за несколько минут превратиться в реанимационное.

 

Мытьё рук никто не отменял

Урбанисты призывают установить на улицах города рукомойники – например, на остановках общественного транспорта, у входов в аэропорты, на вокзалы, а также в магазины, банки и рестораны. Чтобы люди перед посещением общественного места могли вымыть руки. Таким образом риск заразиться чем-нибудь через прикосновение значительно снизится.

 

Оздоровить население

По мнению авторов статьи, кроме всего вышеперечисленного власти государств и городов должны заботиться об оздоровлении населения. В частности, они должны приводить в порядок парки, а также поощрять застройщиков, организующих пространства на открытом воздухе прямо на территории зданий.

Проводя больше времени на улице, люди насыщаются витамином D. Кроме того, грамотно организованные уличные пространства мотивируют их к активному отдыху и ведению здорового образа жизни, что положительно сказывается на их иммунитете.

06.04.20 в 16:25
  • Полианна
    Полианна 06.04.2020 в 16:50 пишет:

    "Урбанисты призывают установить на улицах города рукомойники". Ну тык не рукомойники, конечно, а вот почему только сейчас догадались поставить спиртосодержащии антисептики в магазины для меня вопрос вопросов. Это же просто гениально, блин. Все эти телеги и корзинки - жуткие рассадники микробов. Бррррр.

    Ну, а по всему остальному..... Верим, Надеемся, Ждём!!!))

    Ответить