Экодуки для братьев меньших

Обсуждение: 7
1248

В России утверждены правила проектирования биопереходов для животных через дороги

Министерство строительства и ЖКХ РФ утвердило правила проектирования биопереходов через дороги. Речь идёт о переходах через трассы для животных. Зверям это позволит безопасно мигрировать на другую сторону дороги, а автомобилистам – избегать столкновений с ними. Ожидается, что появление таких конструкций повысит безопасность на дорогах в зонах миграции животных на 10%. Документ вступит в силу через полгода.

При разработке свода правил был проанализирован зарубежный опыт создания биопереходов, или экодуков, проведены консультации с научным сообществом. Это, по словам главы Минстроя России Владимира Якушева, позволит применять наиболее оптимальные по климатическим, географическим и видовым параметрам технические и логистические решения: «Так, определены конструктивные решения биопереходов для различных природных условий».

В правилах предусмотрено устройство переходов мостового или тоннельного типа для всех видов фауны, спецификация озеленения с учётом природных особенностей застраиваемой территории и проживающей на ней фауны. Предусмотрена спецификация подводящих ограждений с учётом природных особенностей территории.

В проекте документа предусматривалось, в частности, устройство ландшафтных мостов, навесные, в том числе веревочные переходы, виадуки, подземные переходы, биопереходы для амфибий. Указывалось, что центральную часть переходов-мостов следует «маскировать» травянистой растительностью, а по бокам высаживать деревья «для обеспечения шумоизоляции, безопасности и убежища для местной фауны».

23.12.19 в 15:10
  • Doctor-LAW
    Doctor-LAW 23.12.2019 в 17:09 пишет:

    Искра сознания и разума ещё тлеет...

    a4e74e5d.jpg

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 24.12.2019 в 08:29 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      На самом деле недавно была, так сказать, проездом у наших соседей-белорусов. Так вот там на трассах разрешенная скорость 120, почти везде. При этом нет даже ограничителей в виде заборов вдоль дороги. Олени ходят туда сюда рискуя своей жизнью и жизнью людей. Так что у нас ещё ничего. А такие переходы это вообще огонь! Я даже не ожидала, что мы так можем))))

      Ответить
      Полишинель
      Полишинель 25.12.2019 в 17:00 отвечает пользователю: @Полианна

      Можно бы было восхититься, но подобное уже давно реализовано в Европе и за окИяном. А главное, что реализовано у нас будет лет через 100 если вообще будет. Для примера в Москве стартовала программа раздельной утилизации мусора. Поставили разные контейнеры для этого и о чудо сознательные граждане начали сортировать, но приехал угрюмый мусоровоз и сгреб это все в кучу. На мой вопрос к работникам мусоровоза - "Вы в курсе, что мы тут парились"? В ответ истерика.

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 25.12.2019 в 17:11 отвечает пользователю: @Полишинель

      Они не рассказали, как везут мусор на специальный пункт сортировки, где всё рассортируют? Нам рассказали ;)

      Ответить
      Полишинель
      Полишинель 26.12.2019 в 09:15 отвечает пользователю: @Анфиса

      Вы наверное не видели процесс загрузки мусора в мусоровоз.Засыпают в один кузов а потом прессом утрамбовывают в одно месиво. Вот такая сортировка. ;))

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 26.12.2019 в 10:20 отвечает пользователю: @Полишинель

      Видела видела! Но водитель мусоровоза утверждал, что это месиво везётся именно на сортировочный пункт ;)

      Ответить
      Полишинель
      Полишинель 26.12.2019 в 10:40 отвечает пользователю: @Анфиса

      Верится с трудом.

      Ответить
1