Советский город будущего

Обсуждение: 0
1160

Этот диафильм был создан в 1976 году и даёт представление о том, какими учёные и архитекторы эпохи брежневского застоя видели города СССР через 100 лет

Российская государственная детская библиотека опубликовала диафильм «Прогулка в город будущего». Его авторы вполне ожидаемо пришли к выводу: «Ясно одно: город должен тянуться ввысь».

Казалось бы, 1976 год был совсем недавно, но на самом деле многие из нас тогда даже не родились. За эти 4 с лишним десятилетия градостроительные тенденции совершенно изменились. Да, по-прежнему идёт общемировое соревнование в строительстве небоскрёбов (в основном арабы против китайцев), но никто больше не считает, что вся жилая застройка должна быть высотной... Никто, кроме российских девелоперов. Нас пока спасает, что они продолжают строить муравейники по технологиям 80-х годов, и жилые здания выше 30 этажей – всё ещё редкость.

Опыт развитых стран показал, что розовым мечтам фантастов о вертикальных городах, где есть жизнь и на высоте нескольких километров, а жилое пространство делится на несколько уровней, не суждено сбыться. Не хватает денег, ресурсов, уровня развития технологий. Но, что гораздо важнее, люди просто не хотят так жить. В хороших современных районах, как правило, применяются разные типы застройки: многоквартирные дома высотой 3-7 этажей, двухэтажные таунхаусы и, возможно, пара относительно невысоких жилых башен. В небоскрёбах люди практически не селятся.

А ведь когда-то так хотелось...

Источник: блог Ильи Варламова, выпускника Московского архитектурного института

22.09.19 в 08:45
Комментарии отсутствуют.