Есть первый умный дом!

Обсуждение: 6
4602

В нефтегазовой столице досрочно сдан в эксплуатацию первый в России многоквартирный дом цифрового формата

Завершить стройку в Тюмени на несколько месяцев раньше срока удалось благодаря сочетанию механизмов финансового института развития в жилищной сфере «Дом.РФ», в том числе инфраструктурных облигаций. Введённый в строй корпус – первый жилой объект в стране, построенный с помощью этого важнейшего элемента инфраструктурного меню Правительства РФ.

В минувшее воскресенье на стройплощадку приехали полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, губернатор Тюменской области Александр Моор и управляющий директор «Дом.РФ» Анатолий Азизов.

Как рассказал делегации представитель застройщика, дом в ЖК «Домашний» начали возводить в конце прошлого года на федеральной земле, которую компания «Страна Девелопмент» получила через аукцион финансового института развития в жилищной сфере. Участки для застройки специалисты Института развития сначала подобрали, а затем вместе с властями региона и города разработали и утвердили проект планировки территории. Это ускорило процесс получения застройщиком разрешений на строительство – за год компания получила РС на пять многоквартирных домов общей площадью 120 тысяч квадратных метров и многоэтажный паркинг.

Первый корпус будущего ЖК рассчитан на 436 квартир, его площадь – 29,4 тысячи «квадартов». Всего в «Домашнем» будет 24 дома общей жилой площадью 400 тысяч квадратных метров. На строительство пяти из них Банк «Дом.РФ» предоставил проектное финансирование в размере 19-ти миллиардов рублей, а лимит на весь проект составит 23 миллиарда. После ввода первого дома в эксплуатацию застройщику были раскрыты счета-эскроу на 1,64 миллиарда рублей.

Дополнительно ускорить реализацию проекта позволило применение инфраструктурных облигаций. Этот эффективный инструмент использовался для строительства в микрорайоне газовой котельной, газопровода, сетей водоснабжения и водоотведения, а также магистральных и внутриквартальных дорог. Протяжённость магистральных коммуникаций превысит 3 километра. Сумма инфраструктурного займа составила 0,7 миллиарда рублей, часть из них уже была погашена за счёт средств с раскрытых счетов-эскроу. Таким образом, проект в Тюмени также стал первым, по которому был осуществлен возврат денег в рамках механизма.

21.12.2022 в 10:36
  • Иван Трышкин
    Иван Трышкин 21.12.2022 в 11:11 пишет:

    Интересно на кого рассчитан этот дом? Там есть социальные квартиры или всё под продажу? Как идут продажи? Готовы люди покупать квартиры в умных домах? Объясняется ли людям что это значит? Одни вопросы без ответов!

    Ответить
    Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 21.12.2022 в 19:30 пишет:

    Я пока не понял, что умного в этом доме. Солнечные панели, счетчики воды и тепла, централизованное видеонаблюдение? Что еще?

    Ответить
    • Мимопроходил
      Мимопроходил 21.12.2022 в 20:44 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Каждая квартира в новом доме будет оснащена системой «умный дом». В зависимости от выбранного пакета, новым жильцам будет доступно дистанционное управление основными функциями квартиры: от датчика протечек, который сам перекроет воду, до голосового помощника, который закажет продукты или такси, отрегулирует температуры, включит или выключит свет, откроет утром шторы. Все устройства подключены к Wi-Fi и управляются с помощью мобильного приложения.

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 22.12.2022 в 13:16 отвечает пользователю: @Мимопроходил

      Вот бы нам в Кузбассе хоть один такой дом. Можно бы было организовать платные экскурсии со всего Кузбасса в такой дом. А в Кузбассе живет почти 3 миллиона человек. За месяц строительство такого дома бы окупилось. Бизнесмены, где вы?!

      Ответить
      Полианна
      Полианна 22.12.2022 в 14:26 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Ахахахаха)))) Сергей, ну Вам и бразды в руки, как говорится))))) Договаривайтесь, пишите бизнес план и вперед....

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 23.12.2022 в 16:43 отвечает пользователю: @Полианна

      Ассоциация (СРО) по определению не имеет права заниматься бизнесом. А моей зарплаты только на бумагу для бизнес-плана и хватит ...

      Ответить
FAST-ПОСТ
Больше реестров, хороших и разных?
Полианна ~
Ха! Всё как они любят: биржа труда и аналитика с сайтов поиска сотрудников....
17.05, 17:10
Больше реестров, хороших и разных?
Полианна ~
Да уже давайте ещё +1.... Какая уж разница то.... плюс....минус....
17.05, 17:09
СРОчно! Поворот от ВС-ворот
Марк Андреевич ~
Раньше жили без КФ ОДО, может вернемся к этому же?
16.05, 22:22