Падение будет, но меньше 10%

Обсуждение: 2
3241

Кабмин не рассматривает возможности ввода системных ограничений в строительстве из-за ухудшения ситуации с пандемией и даже ищет пути для точечных въездов мигрантов

Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин отметил: «Жизнь показала, что те регионы, которые не ввели ограничения, сегодня у них стройка почти не упала или упала минимально. Два региона – Москва и Московская область – из-за большой концентрации населения и большого роста заболеваемости вынуждены были ввести ограничения, и мы видим, что самый большой провал по жилью произошёл именно в этих регионах».

Как отметил Марат Шакирзянович, ключевая проблема ввода ограничений на стройках состоит в том, что мигранты, в большом количестве занятые на стройплощадках, при вводе ограничений на строительство, были вынуждены уехать из России и теперь не могут вернуться. «И сейчас у нас набирает угрожающие масштабы проблема нехватки трудовых ресурсов», – признал господин Хуснуллин, добавив, что в настоящее время в Правительстве ищут пути для того, чтобы мигранты, необходимые для работы на стройплощадках, могли точечно въезжать в страну.

Также вице-премьер заверил, что падение объёмов строительства жилья в России по итогам 2020-го составит меньше 10-ти процентов. По его оценке, всего в этом году будет сдано 75-77 миллионов квадратных метров жилой недвижимости. Чиновник подчеркнул, что это очень хороший показатель с учётом экономических трудностей и коронавируса: «Из опыта предыдущих экономических кризисов могу сказать, что обычно жильё падает на 10-30 процентов».

Март Хуснуллин подчеркнул, что объёмы строительства жилья в России позволила поддержать программа льготной ипотеки под 6,5 процента: «Деньги по льготной ипотеке позволили не остановиться стройке по всей стране и не создать новых обманутых дольщиков. Мы сохранили 2 миллиона рабочих мест». По словам, зампреда Кабмина, льготная ипотека вслед за спросом стимулирует и предложение, и сейчас власти вновь фиксируют рост оформленных застройщиками жилья разрешений на строительство после падения в 2019 году.

16.11.2020 в 07:53
  • Иван Трышкин
    Иван Трышкин 16.11.2020 в 10:02 пишет:

    Не те границы открываете. Впустили бы дешевую рабочую силу, можно было объёмы нагнать и перегнать.

    Ответить
    Анфиса
    Анфиса 16.11.2020 в 11:08 пишет:

    Я бы не стала удивляться, если бы по средней температуре по больнице вышел бы небольшой плюс ;)

    Ответить
FAST-ПОСТ
Автоматизируйте уход за питомцами!
Анфиса ~
о 90% гаджетах я даже никогда не слышала, технологии не стоят на месте :)
25.09, 12:15
«Отдохнут» в СИЗО
Марк Андреевич ~
Крымскую власть зачищают?
25.09, 00:05
Конкуренция не должна стать самоцелью!
Марк Андреевич ~
Деньги надо собирать со строителей.
25.09, 00:03
От госзаказчика – к госзастройщику?
Марк Андреевич ~
Арендное жилье никогда не легализуется на 100%. В нашем веке точно.
24.09, 23:53