Коррупционер? Сдавай излишки!

Обсуждение: 4
4619

Кабмин предложил с 2025 года зачислять в федеральный бюджет России средства, конфискованные у мздоимцев, казнокрадов и прочих расхитителей капиталистической собственности

Соответствующие поправки будут внесены в Бюджетный кодекс РФ и в настоящее время их рассматривают депутаты Государственной Думы. Инициатива ласкает слух и полностью отвечает народным чаянием, однако, по факту является перекладыванием денег из одного государственного кармана в другой. Дело в том, что в настоящее время такие средства уже обращаются в доход государства, правда, перечисляются в Социальный фонд России, из которого выплачиваются пенсии и социальная помощь.

Поправки о передаче конфискованных коррупционных средств в бюджет Пенсионного фонда России, который был позднее объединён с Фондом социального страхования в Социальный фонд, вступили в силу с 1 января 2019 года. Туда стали направлять как изъятые средства, полученные в результате актов коррупции, так и деньги, вырученные от реализации конфискованного имущества, приобретённого в результате коррупционной деятельности.

Одновременно власть начала закрывать любимые лазейки мошенников по оформлению всего нажитого непосильным трудом на друзей и родственников. Федеральный закон № 230-ФЗ от 3 декабря 2012 года «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц, их доходам» был в этом отношении крайне либерален. Согласно статье 1, указанный закон устанавливал основания для контроля за соответствием расходов должностного лица, его супруга и несовершеннолетних детей их доходам. То есть, принимаются во внимание только супруг и дети. Даже о родителях речи нет. Не говоря уже о друзьях и знакомых.

Однако Конституционный Суд РФ уточнил, что с 2019 года имущество может быть конфисковано у любых лиц, а не только у чиновников и членов их семей, на которых распространяется действие закона о контроле за расходами госслужащих. Определения были вынесены по жалобе, связанной со знаменитым делом экс-полковника МВД России Дмитрия Захарченко.

Вопреки опасениям скептиков, механизм этот действительно работает. В 2020 году Пенсионный фонд впервые получил деньги от продажи конфискованного у чиновников имущества, которое было не подтверждено доходами. За первое полугодие сумма составила 21,4 миллиарда рублей. А, например, по итогам января-октября 2023 года Генеральная прокуратура РФ назвала цифру в 3,5 тысячи объектов имущества на 130 миллиардов рублей. Эти средства были конфискованы у чиновников как не подтверждённые легальными доходами.

А, например, по оценкам председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, за счёт этой практики удаётся компенсировать порядка 40% от нанесённого по таким делам ущерба. Он же предлагал внести норму о конфискации имущества в Конституцию России, но эта идея не нашла поддержки в верхах.

Теперь власти сочли, что денежки лучше направить не во внебюджетный фонд, а в сам бюджет. Причины этого пояснил заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров – бюджет Социального фонда на ближайшие годы сбалансирован, а федеральный бюджет нужно укрепить за счёт дополнительных ресурсов. И добавил, что на сей счёт было получено прямое указание от Главы государства.

Надо отметить, что идея пополнять казну за счёт денег, конфискованных у мздоимцев, казнокрадов и прочих расхитителей капиталистической собственности крайне популярна у населения. Вызывает она интерес и у различных ведомств, заинтересованных как в борьбе с коррупционерами, так и в наполнении бюджета. Правда, формулировки при этом могут быть весьма неоднозначные.

Например, в том же 2020 году Минфин предлагал внести поправки в Бюджетный кодекс РФ, которыми предлагается перечислять в Пенсионный фонд России денежные накопления, законность получения которых невозможно доказать. В настоящее время в пользу государства изымается только имущество, если выясняется, что оно было приобретено на доходы, законность которых не подтверждена.

Любопытно, что при этом о «госслужащих» главное финансовое ведомство не упоминало. Так что, как бы в не слишком отдалённой перспективе и всем российским гражданам не пришлось собирать пачку бумаг, чтобы доказать законность каждой копеечки, лежащей на банковском счёте. А это не всегда может быть просто, в виду давности лет, серых зарплат и наличия различных подработок. Впрочем, судя по всему, пока власть не намерена обострять финансовый контроль за рядовыми гражданами, ограничиваясь людьми на госслужбе…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

10.07.24 в 10:29
  • Анфиса
    Анфиса 10.07.2024 в 12:00 пишет:

    почему меня так часто преследует мысль, что это мы уже где-то проходили? ;)

    Ответить
    Миледи
    Миледи 10.07.2024 в 13:34 пишет:

    Госслужащий тоже мог в недалеком будущем быть обычным гражданином, а ещё у рядового госслужащего есть супруга/супруг, который может получать серую зарплату! В общем нюансов много, а следить собираются в любом случае за простыми людьми! Кто наверху ворует пусть дальше ворует!

    Ответить
    Полианна
    Полианна 10.07.2024 в 18:19 пишет:

    Ну вернёмся опять к налички...))) если чё.... мы то, простые граждане (повторюсь), нас можно потрясти, но в меньшей степени....

    Ответить