Раскошеливаемся, господа олигархи!

Обсуждение: 8
4560

Россиянин, который зарабатывает более 1.000.000 рублей в год, отныне может считать себя очень богатым человеком

Отличные новости приходят к нам из налоговой системы. Ещё не так давно россияне с некоторым удивлением узнали, что любой человек, который получает больше полтора МРОТа, должен быть отнесён к среднему классу. А теперь у многих граждан нашей страны появился шанс вырасти из среднего класса до совсем уже привилегированных слоёв населения. Во всяком случае, именно так видят российские парламентарии тех жителей России, которые получают годовой доход более 1-го миллиона рублей.

На прошлой неделе СМИ сообщили, что Государственная Дума и Правительство России приступили к работе над поправками к Налоговому кодексу РФ по прогрессивному налогообложению доходов физических и юридических лиц. С таким скоропалительным заявлением выступил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков:

Поскольку постараемся быстрее реализовать эти предложения, соответственно, депутаты будут вносить поправки в Налоговый кодекс.

Модернизировать фискальную систему предложил в ходе послания Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин. После перечисления многочисленных программ и проектов, направленных на развитие страны, Глава государства отметил, что средства на эти цели можно будет найти, в том числе, и за счёт более справедливого распределения налогового бремени в сторону тех, у кого личные и корпоративные доходы выше.

В послании было обозначено требование к Правительству и Госдуме в ближайшее время представить предложения по этому поводу. А в дальнейшем, уже с учётом принятых изменений, Президентом было предложено зафиксировать основные налоговые параметры до 2030 года и обеспечить тем самым стабильные и предсказуемые условия для реализации любых, в том числе долгосрочных, инвестиционных проектов.

По итогам послания министр финансов РФ Антон Силуанов радостно заявил, что законодательные инициативы по поводу дифференциации налогообложения у финансового блока уже есть. А позднее господин Аксаков назвал и точные цифры. По его словам, повышенную ставку НДФЛ 15% стоит применять, начиная с годового дохода 1 миллион рублей в год, то есть для россиян с зарплатой 83,3 тысячи рублей в месяц, а после достижения 5-ти миллионов (или 416,6 тысяч рублей в месяц) взимать налог по ставке 20%.

И если вторая цифра особого ажиотажа ни у кого не вызвала (как-никак круг людей, получающих почти по полмиллиона в месяц не столь уж велик), то вот первая заставила многих основательно задуматься. Одно дело ратовать за социальную справедливость, требуя повышенных налогов для богатеев. И совсем другое – узнать, что с точки зрения Правительства, ты и есть тот самый богатей, с которого надо брать повышенные налоги! Можно, конечно, надеяться, что Анатолий Геннадьевич говорит отсебятину, и цифры будут пересмотрены. Но, скорее всего, речь идёт об уже согласованных и утверждённых показателях…

Границы довольно странные. 83 тысячи «рэ» – мягко говоря, не слишком крупная сумма для большого города, с учётом того, что из неё примерно половину человек отдаёт за аренду жилья и проезд. Не говоря уже о том, что у жирующего на такие деньжищи «олигарха» может быть ребёнок, пожилые родители или жена в декрете.

Также непонятно, будут ли в общей цифре учитывать только заработную плату или дополнительные доходы, вроде, самозанятости, процентов по депозитам или дивидендов, если у человека накоплены какие-то активы. Сейчас денежки автоматически снимают при получении – на работе это делает работодатель, при начислении процентов на депозит сам банк. А вот как будет организована работа при прогрессивной шкале? Или предполагается, что граждан заставят заполнять и сдавать налоговую декларацию и вместо новогоднего подарка от Деда Мороза они получат извещение из налоговой с требованием доплатить НДФЛ?

С прогрессивной шкалой в России уже экспериментировали. В период 1992-го по 2001-й годы НДФЛ взимали именно по такой схеме. Минимальная ставка при этом составляла 12%. При годовых доходах более 200 тысяч рублей (16,6 тысячи в месяц) налог начинал расти и доходил до 30%. В дальнейшем от этой затеи пришлось отказаться, во-первых, в связи с галопирующей инфляцией – ставки пришлось бы пересматривать ежемесячно, а, во-вторых, потому что система банально не работала. С бедных взять было особо нечего, а богатые без особых проблем находили в законе множество лазеек, которые позволяли минимизировать налоговую базу.

Собственно, ни для кого не секрет, что и сегодня большинство налоговых поблажек, пособий и вычетов получают не столько те, кто в них действительно нуждается, а те, кто либо сам обладает достаточными компетенциями, либо может оплатить услуги хороших юристов и бухгалтеров. Один из журналистов нашей редакции припомнил своих знакомых, которые успешно занимаются бизнесом, держат пошивочный цех с десятком работников, владеют элитной недвижимостью в областном центре, ездят на иномарке бизнес-класс и при этом не забывают получать пособие на ребёнка, как малоимущие. Все активы у этих людей оформлены настолько грамотно, что дают совершенно законную возможность для этого небольшого бонуса. И такие знакомцы есть у многих.

Расходы частного лица можно переложить на предприятие, когда круиз с длинноногой секретаршей на Мальдивы оформляют как важную командировку, а машину с личным шофёром – как служебный автомобиль. Создают юрлицо под каждый объект недвижимости. Берут льготные кредиты под залог собственных акций. Открывают НКО и благотворительные фонды, которые на самом деле управляют имуществом... Да что мы рассказываем, сейчас любой пятилетний ребёнок может перечислить кучу способов бесконечно оптимизировать налоговую базу.

Впрочем, не стоит отчаиваться. В любой развитой стране налоговая система представляет собой ад для малоимущих и рай для состоятельных граждан. Ещё Уоррен Баффет в одном из интервью со смехом говорил, что его секретарша платит больше налогов, чем он сам. Так что не будьте бедными! Законодатель такими методами стимулирует нас к тому, чтобы мы все быстрее богатели, открывали свои нефтегазовые компании и отдыхали на яхтах в Средиземном море…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

ВИДЕО:

19.03.24 в 13:51
  • Миледи
    Миледи 19.03.2024 в 14:23 пишет:

    По хорошему пострадают москвичи, да питерцы! У остальных до миллиона зарплаты доходят редко!

    Ответить
    Musyako
    Musyako 19.03.2024 в 14:51 пишет:
    Полианна
    Полианна 19.03.2024 в 18:23 пишет:

    Понятно для чего это делается, но непонятно откуда лишние деньги у человека с з/п 90000 руб.... Или кто-то реально еще верит, в то что на прожиточный минимум можно прожить??....

    Ответить
    • Сроница
      Сроница 20.03.2024 в 07:07 отвечает пользователю: @Полианна

      В той же Москве и в Питере на эти самые 90000 люди кое как сводят концы с концами, особенно, если ипотеку платят.


      Ответить
      Инкогнито
      Инкогнито 20.03.2024 в 08:38 отвечает пользователю: @Сроница

      Если платят ипотеку, то сводить там уже нечего. Коммуналку оплатил и жди следующей получки.

      Ответить