Сила семейных династий

Обсуждение: 16
4769

То, что лучше любых призывов способствует притоку молодёжи в строительную отрасль России

Недавно в рамках Дальневосточной международной выставки «Строительная неделя» состоялся круглый стол «Роль семьи (преемственность поколений) в самоопределении будущего специалиста на примере строительных династий». Обсуждение темы династий прошло при поддержке Отраслевого консорциума среднего профессионального образования в сфере строительства, базовой организацией которого является Национальное объединение строителей.

Открыла и вела это мероприятие президент саморегулируемой организации «Региональное объединение строителей «СОЮЗ» Светлана Дианова. В своём вступлении она отметила, что ныне тема подготовки кадров актуальна на всех площадках страны, поскольку строительная отрасль испытывает сейчас серьёзный недостаток кадров. И в этой ситуации семейные династии, передавая из поколения в поколение любовь к профессии строителя, могут способствовать притоку в отрасль молодых специалистов.

Первым спикером встречи стала директор по развитию, руководитель проектного офиса НОСТРОЙ Елена Парикова. Рассказав присутствующим в зале молодым людям о нескольких строительных династиях в проектах Национального объединения, она выделила то главное, что даёт преемственность поколений в профессии.

Строительные династии представляют собой уникальное сочетание профессионализма, традиций и семейных ценностей, что делает этот формат передачи опыта и знаний следующему поколению семьи особенно ценным. В таких семьях наследуются не только технические навыки и знания, но и страсть к строительству, любовь к своей профессии и уважение к труду предков.

Члены строительных династий имеют возможность учиться у старших, получать ценные советы и рекомендации, основанные на многолетнем опыте. Это позволяет молодым специалистам быстрее освоить профессию и развиваться в ней, избегая типичных ошибок новичков.

Благодаря строительным династиям сохраняются уникальные технологии, методики и секреты, которые передаются из поколения в поколение. Это способствует сохранению культурного наследия и профессионального мастерства, делая каждого члена династии частью чего-то большего и уникального.

Руководитель кадрового центра Минстроя России Елена Сенкевич порекомендовала сидящим в зале молодым людям присмотреться к профессии строителя, даже если в их роду пока ещё нет подобной династии. Она подчеркнула, что строительная отрасль сейчас динамично развивается, и профессии этого направления очень перспективны для тех, кто находится в поисках дела своей жизни.

Своим видением того, почему профессиональные династии важны, поделился студент четвёртого курса по профессии «Строительство» Дальневосточного государственного университета путей сообщения Кирилл Сарыпов. Он – строитель уже в четвёртом поколении, его прадедушка 1911 года рождения был призван в армию в 18 лет и направлен служить в Хабаровск, где затем проработал в области строительства более 20-ти лет. Дед также был занят в строительстве, а отец работает до сих пор.

Кирилл специально подчеркнул, что на его выбор профессии повлияла семейная династия. Он слышал рассказы дедушки и папы о командировках, про объекты, которые они построили, и знал, что близкие помогут ему на старте профессионального пути за счёт накопленного опыта. А через семью опыт передаётся гораздо быстрее и эффективнее, чем классическим путём от работодателя или наставника на рабочем месте молодого специалиста.

Сами строители, а также их профессиональные объединения хорошо знают, насколько важна преемственность поколений, и поэтому чтут династии в своей профессии. Например, буквально за несколько дней до состоявшегося в Хабаровске круглого стола в офисе челябинского Союза Строительных компаний Урала и Сибири сотрудники саморегулируемой организации поздравили представителей трудовой династии Мурдидов, 12 поколений которой почти три века (суммарно – 299 лет) посвятили работе в строительстве. В СРО подчеркнули, что именно благодаря таким семьям, которые из поколения в поколение передают любовь к профессии строителя, возводятся города и покоряются просторы нашей необъятной Родины.

А в Союзе «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области» в связи с объявленным в России Годом семьи предложили всем рабочим коллективам присоединиться к популяризации традиционных семейных ценностей и рассказать о династиях, которые трудятся в строительных организациях региона.

Стоит отметить, что с целью пробудить интерес детей к профессии, которой занимаются их бабушки и дедушки, мамы и папы, Союз «СРОСТО» регулярно проводит конкурс детских рисунков «Мои родители – строители». Этот конкурс побуждает детей ближе познакомиться с профессией строителя, что также помогает создавать семейные строительные династии, и привлекать молодые кадры в отрасль.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

12.03.24 в 13:36
  • Полианна
    Полианна 12.03.2024 в 14:31 пишет:

    Мне кажется, что рядовой строитель никогда не посоветует сыну быть простым строителем.... Это вот если папа - директор ПИК, ну или какой-нибудь хотя бы ТОП-менеджер на худой конец... А так чтобы с низов... На адскую почти бесплатную работу... Да нуууу...

    Ответить
    • Федор
      Федор 12.03.2024 в 14:54 отвечает пользователю: @Полианна

      1000%. Даже инженер-строитель может не пожелать, с учётом нынешнего бардака в этой отрасли. Для этого строительству, как и любой другой отрасли, необходимо, жизненно необходимо, переходить на высококвалифицированный труд. А такой труд поразумевает в первую очередь БЛАГОустройство строительной площадки. Чего, к сожалению, в нашей стране нет. А вот вторую - рабочий должен быть в большей степени оператором техники, нежели ручным ухарем. Для этого нужно грамотное проектирование ДО начала работ (а не в ППР). И снова облом - доля ручного труда до сих пор ОЧЕНЬ высока. И, наконец, в третью - спроектировать и построить-то ты сможешь, сынок, а вот сдать ИД.... Нужно в ежовые рукавицы брать стройконтрольщиков, которые лупят шо попало в актировании и исполнительных схемах. Штош, со временем начинаю понимать дядьку, который в 60 лет вышел на пенсию и сказал "Больше на стройку и работу - ни ногой!".

      Ответить
      Марк Андреевич
      Марк Андреевич 12.03.2024 в 23:25 отвечает пользователю: @Федор

      Бардака везде хватает, а с годами его становится больше. А дядька ваш уже на пенсии.

      Ответить
      Марк Андреевич
      Марк Андреевич 12.03.2024 в 23:26 отвечает пользователю: @Полианна

      Некоторые за хорошую зарплату готовы много где работать, а один мой знакомый говорил: зачем мне зарплата в миллион? что я эти деньги солить буду?

      Ответить
      Федор
      Федор 13.03.2024 в 08:13 отвечает пользователю: @Марк Андреевич

      Согласен, с годами всё больше его. Плохо только то, что этот бардак создают люди, которые вроде как являются профессионалами в области строительства и строительного производства. Вот тут вроде про преемственность поколений написано, а некоторую НТД читаешь, некоторых специалистов послушаешь и думаешь уже не про преемственность, а про наследственность. Ну вы понели;-)

      Оффтоп: Особенно сейчас строительный контроль выделяется. На некоторых стройках рабочие и прорабы ржут и прямо говорят: "Ничего не умеешь - иди в стройконтроль". Этакие безблагодатные бюрократизаторы строительной отрасли, которые если еще и по наследству это будут передавать - загубят всю стройку.

      Ответить
      Северный Олень
      Северный Олень 13.03.2024 в 09:29 отвечает пользователю: @Федор

      Контроль - хорошая сфера для оленей тех, кто не умеет ничего делать. Поэтому туда пытаются засунуть по знакомству. Оттого и столько трагедий до, во время и после строительства объекта.

      Ответить
      Референт Службы
      Референт Службы 13.03.2024 в 14:28 отвечает пользователю: @Полианна

      Тут главное не мерять на свой аршин... Кто-то из родителей не посоветует, а кто-то и посоветует, да еще и с собой на первую вахту возьмет... И не соглашусь, что почти забесплатно... Кроме того, если уж мы говорим о карьерном росте, то те у кого душа к этому лежит, да и просто не самые раздолбаи растут довольно быстро... сказывается дефицит кадров и мозгов в строительстве... Кто не самый амбициозный, тот в квалифицированные рабочие... знаете сколько оператор фрезы получает?? или подъемного крана?? Кто с головой дружит - тот на заочный* и на рейку встает... Через несколько лет классный геодез получится... Не говорю уже, что простой каменщик, легко до прораба поднимается и дальше - выше, если амбиции и образование позволяют... Халявы конечно в работе строителем нет. Надо пахать. Но и результат не заставит себя долго ждать.

      Да и прорабом, я Вам скажу, жить уже можно... Машину с крошкой отправил в садоводство (ну или там еще что-нить подхимичил, подшабашил)... и наше Вам почтение...;)))

      Всяко лучше, чем в офисе интриговать, прислуживать и извиваться ужом, чтобы продвинуться с менеджера до старшего менеджера.

      *А в строительном ВУЗе на заочном учится не сложно. Вон спросите у Яковлева, сколько у него зачет и экзамен стоили... Удивитесь как мало

      Ответить
      Полианна
      Полианна 13.03.2024 в 15:22 отвечает пользователю: @Референт Службы

      Странно, что при всех бомбических плюсах у нас такой дефицит.... не??? )))

      Ответить
      Референт Службы
      Референт Службы 13.03.2024 в 15:33 отвечает пользователю: @Полианна

      В 1989 году лишь 11% населения имело высшее образование. Сейчас таких почти 50%. Никто не хочет в каменщики, даже если там платят втрое больше.

      Эксперта с ВО с HH.ru на на выездную сертификацию можно нанять за 35к. И он будет пахать как "папа Карла".

      Хотя на стройке к середине сезона он бы уже спокойно 100к+ мог бы зарабатывать. Ну на лопате может меньше... но это как сложится еще... А про механизаторов вообще помолчим...

      Но видно народ у нас не про деньги...

      Ответить
      Полианна
      Полианна 13.03.2024 в 15:43 отвечает пользователю: @Марк Андреевич

      Ну, если знакомому не нужны, то мог бы делиться... Благотворительность - хорошее дело, и плюсик карме....))

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 13.03.2024 в 18:21 отвечает пользователю: @Референт Службы

      Всего же, по данным Высшей школы экономики, сегодня на 1000 россиян в возрасте от 25 до 64 лет приходится 304 человека с высшим образованием. Это чуть больше 26 млн человек. 50% относится к возрастной группе 55-64 года (СССР). Вы, как всегда, любите приврать ...

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 13.03.2024 в 19:24 отвечает пользователю: @Референт Службы

      за 35 к сейчас даже из дома на 2 часа в день идти не хотят, а вы про пахать ;)

      Ответить
      Марк Андреевич
      Марк Андреевич 13.03.2024 в 23:01 отвечает пользователю: @Референт Службы

      Учится возможно несложно, поступить в нормальный ВУЗ - нереально.

      Ответить
      Администратор
      Администратор 13.03.2024 в 23:01 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Да по..........

      Референт Службы, последнее предупреждение! Комментарий удалён за нарушение правил!

      Ответить
      Марк Андреевич
      Марк Андреевич 13.03.2024 в 23:04 отвечает пользователю: @Референт Службы

      Можно получать деньги и сидеть в тёплом офисе, а можно за эти деньги здоровье гробить. А что выберешь ты?

      Ответить
    Musyako
    Musyako 12.03.2024 в 19:51 пишет:

    Коротко о том, как хорошо быть строителем: 1613576760_tehnika-2.jpg

    Ответить