Утомлённые реновацией

Обсуждение: 3
4579

Столичные власти обещали настрадавшимся людям, что новостройки будут в шаговой доступности от старых пятиэтажек. Однако переезд затянулся…

Столичная программа по реновации жилищного фонда традиционно вызывает возмущение московских граждан. Как правило, горожане высказывают претензии, что квартиры в новостройках взамен старого жилья им выдают далеко, качество хуже, а иногда граждане недовольны сроками расселения.

Именно такую ситуацию описал сайт МСК1.RU. Речь в материале идёт о жителях 59-го квартала Фили-Давыдково, где остались всего несколько домов между улицами Кастанаевской и Олеко Дундича. В 2017 году городские власти собирали подписи за участие в программе реновации, жильцам обещали, что новостройки будут в шаговой доступности от пятиэтажек. Срок переезда назначали на 2024-2025 годы. Однако в дальнейшем переезд затянулся.

Активистка Анна, которую цитирует издание, сообщает:

В 2020 году вышло постановление, что наш переезд переносят на 2025-2028 годы. И всё же многие не верили, что это действительно так, тем более, что прямо под окнами наших домов началась стройка. Мы все сидели в грохоте и цементной пыли. Выйдешь на балкон – не видно ничего дальше ближайших деревьев, просто белая пелена. Мы пережили пандемию, когда приходилось сидеть дома, слушая постоянный шум техники. Наши дворы перекопали под коммуникации для новостроек, парковки у дома занимали строители, так что даже спецтехника не могла проехать.

Снос пятиэтажек для расчистки стартовой площадки, по словам Анны, не был тихим и экологичным, как обещали, и имел мало общего с технологией «умного сноса». Специальных водяных пушек, сбивающих строительную пыль, не было. Иногда, после жалоб жителей, ставили человека в ручном режиме поливающего воду из шланга. Обещанных шумозащитных экранов для снижения уровня шума от проводимых работ вокруг дома тоже не было.

Жильцов возмущает, что теперь переезжать будут не они, а жильцы из других многоэтажек, а неподалёку от них появилась новая стройка. Горожане жалуются на систематические аварии с прорывом горячей воды, затопление кипятком подвалов, трещины по фасадным частям дома после близкого рытья котлованов для прокладки коллекторов. Из-за перекоса стен в доме заклинивает двери, в рамах лопаются стекла. Случаются перебои с электричеством, скачки и ослабленное напряжение электросети, из кранов порой течёт вода цвета кофейной гущи.

В пресс-службу комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы направлен запрос, чтобы узнать, как решить проблему неопределённости, в которой оказались многие москвичи, чьи дома попали под реновацию, и по какому принципу происходит расселение жителей 59-го квартала района Фили-Давыдково.

Напомним, что программа реновации в Москве реализуется уже больше 5-ти лет. Власти анонсировали масштабную программу сноса пятиэтажек в феврале 2017 года. Под снос в основном идут дома серий I-510, I-511 и I-515. В общей сложности реновация затронет больше 5.000 домов, в которых живут около 1-го миллиона человек (больше всего домов под снос – на востоке и юго-востоке Москвы в районах Кузьминки, Перово, Северное Измайлово). Бюджет реновации оценивается примерно в 3,5 триллиона рублей. Сама программа разделена на волны: первый этап рассчитан до конца 2024 года, второй – с 2025-го по 2028-й, третий – с 2029-го по 2032-й годы.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

07.03.24 в 12:09
  • Полианна
    Полианна 07.03.2024 в 12:33 пишет:

    Ожидаемая печаль и грусть... Обещают нам всегда много, а выполняется....мало...

    Ответить
    Федор
    Федор 12.03.2024 в 12:41 пишет:

    "Специальных водяных пушек, сбивающих строительную пыль, не было. Иногда, после жалоб жителей, ставили человека в ручном режиме поливающего воду из шланга. Обещанных шумозащитных экранов для снижения уровня шума от проводимых работ вокруг дома тоже не было."

    Так всё наверно потому, что ФСЭМ на водяные пушки не заложили, а шумозащитные экраны осметили с 5-кратной оборачиваемость простым умножением на 0,2 от нужного количества. Вот подрядчик и решил - нафига оно мне надо, если оно полностью не оплачивается? И не стал их делать. А уж про снос, коли в ПОС/ПОД не проанализировано влияние на соседние здания - это вообще надо бить ссаными тряпками заказчика с проектировщиком сажать просто надо.

    Ответить